18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 03.06.2010

Флотилия провокации

Капитан 1-го ранга Сергей Спиридонов поддерживает применение Израилем силы

Атака гуманитарного обоза «Флагман свободы» израильскими спецслужбами вызвала резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке. Примечательно и то, что мировое сообщество осудило действия израильской стороны.

Применение силы в отношении гуманитарного экипажа было расценено как акт силового воздействия на палестинскую сторону. К тому же во время столкновения спецслужб с членами экипажа Mavi Marmara, флагмана «Флотилии свободы», погибли, по разным данным, от 10 до 16 человек. Сергей Спиридонов, депутат Законодательного собрания Тверской области, находившийся в эти дни в Израиле на 47-м Международном конгрессе моряков-подводников, уверен, что израильская сторона была абсолютно права, атаковав «Флотилию свободы».

– В понедельник я вернулся из Израиля. Разумеется, помимо участия в мероприятиях конгресса в составе российской делегации я мог лично наблюдать, как живут люди в этом регионе и в каком состоянии находятся арабо-израильские отношения. Поэтому мое мнение отличается от официально объявленного российской стороной.

Как мне удалось узнать, группа правозащитников направилась морем в сектор Газа с гуманитарным грузом для якобы блокированных там палестинцев. Но нельзя назвать палестинцев, проживающих где-либо в Израиле, блокированными. Ведь они живут на территории автономии в едином государстве и при наличии  соответствующих, нормально оформленных, документов их никто не блокирует, у них свободное перемещение по стране. В этом я убедился лично.

«Флотилии свободы» были предложены нормальные условия по передаче груза, но они не согласились на них и, по сути, без разрешения вторглись в территориальные воды суверенного государства. На это, собственно, и отреагировали израильские военные. Представьте себе, если бы на территорию автономной области в России какие-то правозащитники постарались провезти груз и при этом отказались от того, чтобы его досмотрели наши пограничники.

Получается как-то непоследовательно. С одной стороны, мы защищаем российские интересы на сопредельных территориях,  я имею в виду Южную Осетию, а с другой стороны, осуждаем Израиль. Кстати, в этой связи хочу высказать свое мнение. На сегодняшний день Израиль заинтересован в геополитической стабильности в средиземноморском регионе в наибольшей степени и в этой политике последователен, что самое главное.

Это полностью отвечает интересам России – именно для этой цели существует Черноморский флот и военно-морская база – Севастополь. Поэтому при определенных  дипломатических усилиях Израиль может явиться одним из наших стратегических союзников в регионе.
Пришло время отказаться от устаревших стереотипов и учиться у Великобритании: нет постоянных союзников – есть постоянные интересы.

Автор: Арс Байрамов
15

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость