23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 03.06.2010

Похищение человека

Преступники почти неделю держали в заложниках старика

– Вот он, с карасями идет, – голос 19-летнего Н. дрожал от охотничьего азарта. – Пора?
 – Подожди, – осадил его 28-летний П. – Мало ли кто на озеро отдохнуть приедет,  а тут мы. Пусть подальше от берега, в кустики зайдет.

Трое молодых парней охотились на ветерана.

Как рассказали в Бологовском межрайонном Следственном отделе СУ СКП РФ по Тверской области, эти парни оказались на берегу Бологовского озера не случайно. Они давно планировали похищение 71-летнего жителя города. В квартире, где этот пожилой человек проживал с женой, находилась коллекция старинных монет (ее ценность пока устанавливается, но сам владелец говорил, что стоимость этих редкостей достигает полутора миллионов рублей).

Один из подельников, П.,  знал об этой коллекции. Возможно, ему сообщил о ней непутевый сын старика, встретившись с П. в местах не особо отдаленных. А может быть, эти сведения он получил в ходе своей недавней профессиональной деятельности. Ведь раньше П. работал в милиции. Но был пойман на взятке и превышении служебных полномочий и осужден. А освободившись, решил начать криминальную карьеру. Он-то и подбил двух товарищей  на ограбление квартиры старика. Но как туда проникнуть? Отмычку изготавливать долго. Дверь ломать опасно – соседи заметят. И злоумышленники решили похитить хозяина квартиры и заставить его отдать им ключ.

Молодые люди начали слежку за стариком. В один из майских дней он пошел на рыбалку. А когда возвращался – на него набросились здоровые амбалы. Прыснули в лицо из перцового баллончика, надели наручники и повезли в деревенский дом, принадлежавший знакомым парней. Владельцы дома были не в курсе, для чего он понадобился молодым людям, и без проблем разрешили пожить там недельку. Они даже обрадовались, что за их дачей кто-то присмотрит.

В этом доме и заперли ветерана. Обыскали, забрали ключ от его квартиры и пошли грабить. Удобный случай представился только через два дня. Жена похищенного, заявившая в милицию об исчезновении мужа, устала сидеть у телефона, ожидая звонка из ОВД или больницы, и вышла из дома. Парни в это время проникли в квартиру и забрали нехитрые стариковские сбережения и старинные монеты.

Добыча их не удовлетворила – они ожидали найти клад баснословной ценности. Потому, вернувшись в дом, где взаперти находился пожилой человек, бандиты стали его избивать. Они требовали сказать, где он прячет остальное.  К «делу» парни подошли артистически. Пока один из них бил старика, другие разводили во дворе костер, жарили шашлыки, включали музыку – изображали беззаботных отдыхающих на случай, если кто-то из соседей услышит шум в доме.
Так продолжалось в общей сложности шесть дней. А потом к дому подъехали сотрудники ОВД по Бологовскому району – пропавший был объявлен в розыск, а во время грабежа в его квартире преступники оставили кое-какие следы.

Старика освободили и доставили в больницу – у него сломана рука, немало и других травм средней тяжести. Одного из преступников, охранявших заложника, задержали прямо на месте. В тот же день нашли и остальных.

 Бологовский МСО СУ СКП РФ по Тверской области возбудил уголовное дело  по факту похищения человека, совершенного из корыстных побуждений (пп. «а, г, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ). Двое подозреваемых сейчас находятся под стражей, один – под подпиской о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
26

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию