27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.06.2010

Море советского периода

Фотограф: Личный архив Людмилы Самохиной

«Люблю я Крым, люблю Кавказ…» – список мест морского отдыха советского человека вполне исчерпывался этим перечнем

Если лет тридцать-сорок назад человек говорил, что едет отдыхать на море, то ему не было нужды уточнять, на какое именно. Окружающие хорошо понимали, что речь идет о единственно возможном для этой цели море – Черном. Конечно, купальный сезон в теплое время года открывался и на Балтийском море (о чем мы поговорим в другой раз), а еще были Каспийское и маленькое Азовское моря, но все-таки главным летним курортом Страны Советов считалось Черное море.

Это, конечно, было несправедливо. Советский Союз – могучая ядерная сверхдержава, занимающая одну шестую часть суши, она построила социализм,  ДнепроГЭС, Магнитку и Байкало-Амурскую магистраль, победила в войне с фашизмом и первой запустила человека в космос. При этом значительная часть нашей огромной страны расположена в зонах с холодным и очень холодным климатом. И потому такая замечательная страна имела только часть побережья единственного по-настоящему пригодного для курортного отдыха моря, как какая-нибудь земледельческая Болгария.

Сколько же передовиков производства, ударников труда, стахановцев, простых тружеников и членов их семей стремилось хотя бы на две-три недели вырваться из цепких объятий родных просторов и насладиться ласковым морем, обжигающим солнцем! Они мечтали до отвала наесться выросшими здесь же, под южным солнцем, настоящими, сочными и спелыми фруктами и овощами, вволю упиться домашним виноградным вином, накупаться, а потом счастливыми и усталыми вернуться назад, к своим станкам, шахтам и домнам. Неудивительно, что на Черноморском побережье Крыма и Кавказа всегда был полный аншлаг. Поэтому сколько бы советская власть ни строила санаториев, пансионатов, домов и баз отдыха, гостиниц, места в них всегда были заняты. Но советские люди ехали и ехали на юг, как нынешние выпускники школ упорно едут в Москву, как будто они – юг и Москва – резиновые и в любой момент готовы вместить всех желающих и исполнить все их заветные мечты.

Жители города Калинина, безусловно, не были исключением в своем стремлении провести отпуск на Кавказе или в Крыму. Наши земляки не ждали, когда родной профком выделит им льготную путевку в сочинский санаторий имени товарища Серго Орджоникидзе или, допустим, на курорт «Кавказская Ривьера», где они смогут жить в номерах со многими, если не со всеми удобствами, питаться в столовой четыре раза в сутки и регулярно принимать ванны, грязи и даже делать орошения организма целебной минеральной водой. То есть путевки, конечно, выделялись, но чаще всего в такие замечательные места предлагалось ехать в ноябре или в марте, когда все прекрасно, но вот только купаться в Черном море сможет не каждый. Поэтому многие калининцы, мечтающие о море, просто покупали билет (просто, да непросто) на поезд Москва–Симферополь или Москва–Адлер, а лучше Ленинград–Адлер, чтобы не пересаживаться в Москве, и отважно ехали в неизвестность.

Хотя почему в неизвестность? Очень даже в известность. Пассажиры симферопольского поезда рассеивались по крымскому побережью, останавливаясь в респектабельной Ялте, демократичном Судаке, богемном Коктебеле или на детском курорте Феодосия. Приверженцы кавказского отдыха стремились в Геленджик, Анапу, Лазаревское, Лоо, Дагомыс, Мацесту, Адлер, доезжали до Гагр, Сухуми или даже до крайней южной морской точки советского Кавказа – столицы Аджарии Батуми. На вокзалах и автобусных станциях их поджидали цепкие «хозяйки» – владелицы частных домов в приморских городах. Земельные участки возле таких домов максимально плотно застраивались крошечными летними хатками, больше похожими на сарайчики. Летняя кухня, сортир типа «очко», душ из цистерны, нагреваемой солнечным теплом, быт обычной коммунальной квартиры с поправкой на южный климат… В усадьбе нашей «хозяйки» в городке Джубга однажды случился скандал. Маленькая девочка-отдыхающая сорвала с куста заманчиво краснеющий помидор (что-то все-таки оставалось на усадьбе под огород). Оказалось, что все плоды тщательно пересчитаны. Ее родителям грозило немедленное выселение, еле упросили оставить.

Все это не мешало северянам радоваться морю и солнцу. Мы не знали тогда ничего лучшего и были рады тому, что имеем. Наверное, хорошего было не так и мало. Летние танцплощадки, летние же кинотеатры, романтические знакомства… Моя детсадовская воспитательница Надежда Федоровна на юге познакомилась с хорошим человеком из Ленинграда и домой приехала только за вещами. Так что курортный роман не всегда драма («Дама с собачкой») или мелодрама («Любовь и голуби»).
Юг советского периода – это нежно-голубое, нисколько не черное море, тесный пляж, на котором надо с утра искать место для полотенца, это необыкновенные лакомства, которых никогда не бывает на севере, – сладкая вата и пахлава, это сахарные арбузы, дыни и виноград, огромные помидоры (одного хватает на обед), это темные и теплые вечера, а потом битком набитый пассажирами плацкартный вагон, который привозит в прохладу родного города.

Современному отпускнику гораздо труднее выбрать место отдыха. Его рады видеть на курортах множества стран. Средиземное море, Красное, побережья океанов – все доступно жителю свободной России, имеющему заграничный паспорт. Единственное ограничение маршрута поездки – толщина кошелька. И российское Причерноморье сегодня не всегда самый дешевый вариант.

Автор: Тверская Жизнь
414

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию