27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура03.06.2010

3+2=4+1

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА, Владимир МОИСЕЕВ

Династия Моисеевых в разных ракурсах

«3+2. 5 объективов» – так называется выставка фотографий, которая открылась в Тверском выставочном центре на Советской. Арифметика проста: творческая группа, объединенная семейными узами, – Владимир Моисеев, а также его сестра Ольга, его дети Андрей и Анастасия и жена Мария Петрова – пять человек, двое из которых, Ольга и Владимир, занимаются фотографией профессионально, отсюда 2+3.

Если знать, что дизайнер Настя и топограф Андрей не вчера взяли в руки фотоаппарат и что фотосъемка тоже была их профессией, с этим числовым выражением никак нельзя согласиться. Все-таки 4+1 вернее отражает явление, имя которому «Моисеев и компания». 

В приглашении на выставку в скобках добавлено трогательное пояснение «фотос – свет, графо – пишу», напоминающее в том числе и о преподавательской деятельности Владимира Моисеева. Оно понятно, каждый пишет, как он дышит, кистью, пером или светом, но соразмерность дыхания всех авторов выставки очевидна. Передвигаясь по залам от одного изображения к другому, как-то неожиданно включаешься в только что придуманную игру под названием «Угадай, кто»: кто из Моисеевых является автором той или иной работы. Шансов выиграть мало – очень уж они, такие разные, похожи. Рациональный и саркастичный Андрей, романтичная Настя, вглядывающаяся в детали Маша, яркая и моментальная, «репортажная» Ольга – все четверо, дополняя друг друга, создают творческий портрет семьи. Вот «Дерево» с уходящими в далекую высь причудливо переплетенными ветвями и – как отражение в воде – обнаженными корнями (одна из немногих работ, в создании которой принял участие фотошоп). Это дерево работы Владимира Моисеева так метафорично и сложно организованно, так много в нем силы и вместе с тем легкости и свежести... Ну точно семейный портрет!

Владимир Моисеев – признанный мастер репортажной (и не только) фотосъемки. Ему, вдохновителю и организатору по своей природе, человеку открытому и радостному, всем своим творчеством являющему любовь к людям и вообще к жизни, конечно же, скучно в одиночку. С готовностью делится он своими открытиями, всем, что знает и умеет. «Нельзя, находясь рядом с Моисеевым, удержаться от того, чтобы не взять в руки фотоаппарат», – говорит Маша Петрова.. «Ну, и кроме того, – добавляет она, – это снимает стресс. Так что снимайте, снимайте!» Маше интересно рассматривать капельки, листочки, выявлять фактуру, что видно, например, на фотографиях «Черный квадрат» или «Купание храброго воробья», хотя удаются ей и работы совершенно другого направления, такие, например, как «Лабух».

Мне кажется, две цитаты из Сальвадора Дали «Художник, не бойся совершенства, тебе его никогда не достичь» и «Художник, не бойся ошибки, ошибка от Бога», которые Моисеевы определяют как свое творческое кредо, точно характеризуют их. Бесстрашие в раскрытии подлинности событий и фактуры, следование краткости момента, поиск сюжетов, которые предлагает все, что окружает. «Мы не изобретаем концепции, а ищем из того, что предлагает жизнь. А она неисчерпаема. Постановочность и фотошоп вторичны, наибольшую важность для нас представляет фотография как документ, как образ, – говорит Володя. – Я не сторонник формализма, впрочем, он может быть необходим, чтобы помочь захватить мыслью, которую сам переживаешь». Замечательна его работа с ракурсами: кто только не снимал памятник Пушкину в горсаду, но Моисеев забрался на дерево, нашел нужный ракурс, и появился классный снимок «Наше все».

Ольга, фотокорреспондент газеты «Тверская Жизнь», и по темам, и по стилистике близка брату. Ее объектив ловит прежде всего жизнь города (сказывается профессия), и появляются трогательный «Фронтовой вальс», композиционно яркий  и неожиданный «День святого Георгия», захватывающая дух «С птичьего полета», поэтичная «Поступь столбов»...

Отдельно стоит отметить репортерское мастерство, проявляющееся в удачных подписях к снимкам Моисеевых, с юмором дополняющих мысль. Например, фотография «Шампанское»: стоящая у мусорного контейнера пожилая женщина, как в подзорную трубу, смотрит в горлышко бутылки. «Машина времени» рассказывает, что можно увидеть сквозь разбитые стекла старого заброшенного автомобиля. Одной из главных особенностей работ является поиск выразительности объекта, будь то повседневная жизнь: заборы, лавочки и решетки в парке, ночная река, дерево или материнские руки, старики и дети, или городские пейзажи и праздники, военный парад и юные гимнастки; или портреты  – посредством неожиданной интересной композиции и через раскрытие его фактурных возможностей. Это верно для всех авторов замечательно редкой тверской династии.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
20

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость