28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.06.2010

На отдых с малышом?

Фотограф: Архив «тж»

Обдумайте все, прежде чем отправиться в путешествие

К такому событию надо готовиться заранее, чтобы отдых с первых же дней  не был испорчен неприятными неожиданностями.

Многие родители хотят вывезти своего малыша на море за границу. Как правило, выбор падает на Турцию – самую доступную для среднестатистической семьи курортную зону. Но помимо документов, которые необходимо подготовить на маленького путешественника, следует помнить много чего еще. Во-первых, нельзя обойтись без консультаций педиатра. Именно он может дать заключение, стоит ли везти ребенка, которому нет еще и трех лет, в страну с непривычными для него климатическими условиями. Что хорошо  взрослому, малышу может быть вредно.

Многие педиатры не рекомендуют ранние путешествия, одним из доводов приводят отсутствие на отдыхе привычного графика. Ведь сутки малыша (младенца) расписаны строго по часам. Кроме того, его биоритмы сильно сбиваются в связи со сменой часовых поясов. Особенно некомфорт­но детки чувствуют себя в самолете. Во время взлета и посадки может сильно закладывать ушки, особенно если кроха страдает внутричерепным давлением и другими заболеваниями нервной системы. Именно поэтому необходима консультация педиатра. Обычно таким малышам до 3–4 лет противопоказано летать на самолете.

Нельзя забывать и о том, что у малыша не сделаны необходимые прививки. Пока вакцинация не прошла полностью, он беззащитен перед опасными вирусами. Так что тысячу раз надо подумать, стоит ли рисковать здоровьем ребенка ради красивого загара. Ну а если уж решились, то необходимо приложить максимум усилий, чтобы обеспечить ему, да и себе тоже, максимально комфортное проживание, чтобы отдых не превратился в мучение.

А таких примеров более чем достаточно. Далеко не на всех курортах  есть необходимые для ребенка условия и развлечения. Заранее узнайте, будет ли он обеспечен спальным местом, есть ли в гостинице кондиционер, игровые комнаты с воспитателем, детский бассейн… Кроме того, могут возникнуть очень серьезные проблемы с питанием. Особенно в экзотических странах, где нет привычного набора детских  продуктов. Придется затариваться, например, гречневой крупой, сухими смесями и прочей едой, которую можно провезти через границу.

Но и еда – это еще далеко не все. Не забудьте положить в чемодан необходимые средства для ухода за детьми. И, конечно же, полный комплект одежды, в том числе с учетом  и на прохладную погоду. Вещей наберется немало. Приплюсуйте ко всему этому детский горшок, коляску (если ребенок крайне в ней нуждается), кучу памперсов, игрушки, свой гардеробчик... И подумайте: а может быть, со всем этим скарбом да на родную дачку махнуть?!
Ну а если все же решились на поездку, можно воспользоваться советами, которые дает АкваЭксперт.Ру: вещи малыша разделите на две группы: те, что всегда должны быть под рукой, положите в отдельный рюкзачок или сумку, а те, что не нужны в дороге, можно разместить в общем багаже. В «детской» сумке должны быть влажные и сухие салфетки, подгузники, запасной комплект одежды, дополнительная кофточка на случай непредвиденного похолодания, пара любимых игрушек и другие полезные мелочи.

Если мама кормит грудью, продумайте, чем она будет питаться во время отпуска. Фастфуд – не выход в такой ситуации, вы же не хотите испортить отдых ночными коликами или зудящими высыпаниями у малыша. Лучше готовить самим или оплатить питание в ближайшем санатории, там пища гарантированно диетическая. Если едете за границу, выбирайте «шведский стол» – больше вероятности, что найдется что-то, что вам кушать можно. Если ребенок на искусственном или смешанном вскармливании, то обязательно возьмите смеси столько, чтобы хватило на весь период отдыха плюс еще одна банка на случай непредвиденных обстоятельств. Ведь нужного вида питания может не оказаться в магазинах и аптеках того населенного пункта, куда вы направляетесь. Продумайте также, как будете стерилизовать посуду и бутылочки. То же касается и малышей, получающих прикорм. Запаситесь баночным питанием, предварительно убедившись в том, что ребенок его будет есть охотно и без «побочных эффектов». Возьмите с собой детский термос, ложку, стакан с крышкой и прочие походно-посудные аксессуары. Смена воды тоже может сказаться на состоянии здоровья и родителей, и детей. Поэтому прихватите пару бутылок привычной для вас воды, а по прибытии на место пользуйтесь бутилированной. Особенно это касается кормящих мам, а также детишек, получающих докорм и прикорм.

Если во время отдыха вы собираетесь выбираться на экскурсии и пешие прогулки, возможно, нелишним будет взять с собой коляску. В ней ребенок сможет поспать, а для необходимых вещей существует поддон. Слинг – тоже хорошее решение, особенно если обращаться с ним умеют оба родителя, ведь ваш карапуз хоть и маленький, но вес имеет довольно ощутимый. Можно использовать и рюкзачок-кенгуру, однако учтите, что носить в нем детей можно не ранее трехмесячного возраста, да и спать малышу там может быть неудобно.

Автор: Наталья Раченкова
8

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию