11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт03.06.2010

Ольга ИВАНОВА: Ничего серьезного я еще не выиграла

Второй год подряд тверская толкательница ядра становится обладательницей Кубка европейских чемпионов по легкой атлетике

Второй год подряд тверская толкательница ядра становится обладательницей Кубка европейских чемпионов по легкой атлетике

Радостная новость пришла в воскресенье вечером из городка Вила Реал Де Санто Антонио в Португалии, где выясняли отношения лучшие клубные команды Старого Света. После двух дней упорной борьбы московский «Луч», в составе которого выступала Ольга Иванова, вновь занял первое место. При этом тверитянка принесла в копилку своей команды золотые очки – она выиграла состязания толкательниц ядра с результатом 18 метров 26 сантиметров.

Корреспонденту «ТЖ» удалось перехватить спортсменку в родной Твери, куда она приехала всего на один день после возвращения из Португалии. Уже следующим утром Ольга отправилась в Подольск к мужу Богдану Пищальникову, который буквально одновременно с супругой выиграл командное первенство  России в метании диска. В Подмосковье тверская супружеская пара чемпионов будет готовиться к национальному чемпионату. Дома, в Твери, участникам Олимпиады в Пекине и потенциальным кандидатам на участие в Играх 2012 года в Лондоне тренироваться негде.

Легкий старт

– Ольга, поздравляю с победой! И расскажите, как вы попали в состав клубной команды московского «Луча», который вот уже на протяжении ряда лет не знает себе равных в Европе?
– Спасибо за поздравление. А в «Луч» я попала довольно давно, когда еще перед Олимпиадой 2008 года стала выступать параллельным зачетом не только за Тверскую область, но и за Москву. Правда, на Кубке европейских чемпионов впервые дебютировала только в прошлом году и достаточно удачно – заняла в своем виде первое место. Так что и на этот турнир я шла уже «первым номером», никакого дополнительного отбора не проходила, специально целенаправленно готовилась к этому международному турниру. 

– Довольны своим нынешним выступлением?
– Занятым местом – конечно! А вот показанным результатом не совсем. Хотела толкнуть ядро все-таки еще дальше, чем на 18 метров 26 сантиметров. Но, видимо, сказалось отсутствие серьезной конкуренции. Уже после первой попытки я практически обеспечила себе первое место. Еще лучше толкнула со второй попытки. И в общем-то все результаты на этот раз были у меня довольно ровные. Правда, в прошлом году для победы в этом Кубке европейских чемпионов мне и вовсе хватило 17 метров 26 сантиметров. Так что шаг вперед я все-таки сделала.

– Что значит для вас эта победа в Португалии?
– Любая победа всегда приятна, тем более такого международного уровня. Однако главная цель для меня в нынешнем сезоне – это достойно выступить на чемпионате Европы. А чтобы попасть на это континентальное первенство, нужно еще пройти отбор на предстоящем чемпионате России. И выступление в Португалии я рассматривала прежде всего как очередной этап подготовки к этим главным соревнованиям. Нужно было посмотреть, что я могу сделать и как буду себя чувствовать на международном турнире.

– Ну и как чувствовали?
– На удивление, очень хорошо. Старт получился довольно легким и приятным. Даже не чувствовала особого волнения, словно выступала дома. Атмосфера на этом турнире была на редкость дружелюбной.

– Насколько знаю, вы впервые выступали в Португалии. Эта страна чем-то вас удивила?
– Кажется, нет. Правда, я по большому счету ничего и не видела. Прилетели на соревнования, выступили и улетели. Вот только на Атлантическом океане удалось побывать. Позагорали. Два часа.

Первым поздравил муж

– Кто первым из России поздравил с победой?
– Муж Богдан прислал sms. Потом уже здесь, в Твери, директор областной школы высшего спортивного мастерства Николай Петрович Ковалев по традиции подарил цветы.

– Кстати, когда вы выступали в Португалии, уже знали, что Богдан выиграл командный чемпионат России в Сочи?
– Да. Я об этом узнала еще в Москве перед вылетом на Кубок европейских чемпионов. Он был очень доволен, ведь победил в метании диска с личным рекордом, у него все получилось. Его успех придал мне уверенности.

– У вас с Богданом нет супружеского соперничества, кто больше завоюет медалей?
– Зачем соперничать? Да и не в чем. У нас с Богданом и так по жизни хватает, с кем соперничать. А дома, в семье, как раз хочется отдох-нуть от всего этого.

Ольга Иванова

Родилась 6 апреля 1979 года в Калинине.
Мастер спорта международного класса по легкой атлетике.
Первый тренер –  Екатерина Власенко.
Достижения:?многократная?победительница и призер Кубка и чемпионата России; участница Олимпиады 2008 года, чемпионатов мира и Европы; обладательница Кубка европейских чемпионов 2009 и 2010 годов; чемпионка зимнего первенства России 2010 года; член национальной сборной по легкой атлетике.
Семейное положение:  муж – Богдан Пищальников, первый номер сборной России в метании диска, сын – Игнат (три года).

– Вы почти весь год проводите в разъездах: сборы – соревнования – сборы. В родную Тверь приезжаете очень редко. Где у вас дом?
– Конечно, в Твери. Спасибо губернатору Дмитрию Зеленину, после выступления на Олимпиаде в Пекине он выдал нам с Богданом премию, и мы смогли купить здесь квартиру. Правда, действительно, пожить в ней удается очень редко: за два-три месяца всего один-два дня.

– С кем все это время находится ваш сын Игнат? Наверное, с бабушкой?
– Нет, Игнату недавно исполнилось три года, он уже довольно большой и самостоятельный и живет практически всегда с нами. Даже на сборах. Например, в Адлере, где мы почти всю весну готовились к предстоящему сезону, Игнат жил с нами. Мы с Богданом таким образом составили наш тренировочный календарь, чтобы с сыном постоянно всегда кто-то находился рядом, тренировались в разное время. И это оказалось не так сложно, как я думала вначале. По крайней мере, все были довольны: и сынишка, и мы с Богданом. Правда, на соревнования я Игната все-таки не беру. Не поймут. И сейчас он жил здесь, в Твери, с моей мамой. Она как раз пошла в отпуск.

Обидно за Тверь

– Почему вы готовитесь к соревнованиям в Адлере, а сейчас вот будете тренироваться в подмосковном Подольске, а не в родном городе?
– Все просто: в Твери нет условий для занятий легкой атлетикой. Я помню, как два года назад после Олимпиады в Пекине представители местной власти обещали в самое ближайшее время создать в нашем городе современный легкоатлетический?центр национального?уровня. Какие-то работы на стадионе «Центральный» и вправду начались, но потом все заглохло, и, насколько знаю, до сих пор ничего из обещанного так и не сделано. Даже не знаю почему. Лишь в областной школе высшего спортивного мастерства своими силами оборудовали нам с Богданом сектор для метаний на спортивной площадке у суворовского училища. Там можно несколько дней потренироваться, чтобы поддержать форму, но, к сожалению, не постоянно – это все-таки дворовый, а не национальный уровень. По этому поводу немного обидно. Конечно, если бы в Твери были созданы нормальные условия для подготовки, мы бы с Богданом тренировались здесь, жили бы у себя дома, а не в Подольске.

– И тем не менее легкая атлетика в Твери еще не умерла.
– Остается только удивляться. Конечно, все благодаря фанатизму тренеров. Я постоянно общаюсь с моей первой наставницей Екатериной Михайловной Власенко – удивительной воли и терпения человек. Помогаю ей чем могу. Например, зимой вместе с Богданом провели соревнования для юных воспитанников Екатерины Михайловны. Было интересно и ребятам, и нам.

– Не думали после Олимпиады в Пекине о завершении спортивной карьеры?
– Признаюсь, были такие мысли. Но потом на семейном совете мы посовещались и решили, что, пока здоровье есть, надо постараться еще реализовать себя в спорте. Ведь по большому счету ничего серьезного я еще не выиграла. Надо постараться исправить этот недочет. 

– Хотите повторить свое семейное выступление на Олимпиаде? До Игр в Лондоне осталось всего два года.
– Я не люблю загадывать далеко. Сейчас готовлюсь к чемпионату России, а там посмотрим. Но, конечно, возможность выступить на Олимпиаде – это главная цель для любого спортсмена. Иначе зачем тогда тренироваться? Главное, чтобы все совпало, чтобы где-то кто-то сумел вовремя поддержать.

А все, что от нас зависит, мы делаем.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
47

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию