22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы02.06.2010

Школьники просят почтить память героя

В этом году учащиеся Ильинской средней школы приняли участие в разработке социального проекта «Я хочу, чтобы в моем городе, районе, селе…», которому дали название «Мемориальная доска».

В этом году учащиеся Ильинской средней школы приняли участие в разработке социального проекта «Я хочу, чтобы в моем городе, районе, селе…», которому дали название «Мемориальная доска». Он посвящен Герою Советского Союза Степану Никифоровичу НИКИФОРОВУ.
Он уроженец деревни Русаново Ильинского, ныне Западнодвинского района. С ранних лет начал трудиться, помогать матери (отец умер, когда Степану было четыре года).

В 1937 году С. Никифоров окончил Барбаровскую семилетнюю школу. Будучи наделенным исключительными способностями и большим трудолюбием, он за один год прошел программу 8 и 9 классов, а в 1939 году закончил Ильинскую среднюю школу и в тот же год поступил в Орловское танковое училище. Затем был переведен в Саратовское строевое танковое училище, где учился до 1941 года.

С первых дней войны Степан был на фронте. Свой боевой подвиг командир роты средних танков 373-го отдельного танкового батальона 170-й танковой бригады старший лейтенант С. Н. Никифоров совершил летом 1942 года на курской земле.  29 июня он лично атаковал 16 танков противника. Уничтожил в неравной схватке семь немецких танков, обратил в бегство остальные, предотвратив подготовленный немцами удар во фланг наших частей. Воодушевив своим примером и героическим поступком личный состав роты, Степан Никифорович повел ее в контратаку против шестикратно превосходящего силами противника. Зайдя в тыл, опрокинул и уничтожил батарею ПТО и почти  целый батальон пехоты, отразив атаку 40 немецких танков. Лично уничтожил два орудия ПТО, раздавил пулемет вместе с расчетом и подбил четыре танка противника.

В этот момент вражеский снаряд, попав в прицельное отверстие его танка, прервал жизнь героя.
За исключительную отвагу и мужество, проявленные в смертельном бою с немецкими захватчиками, Степан Никифоров был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой звезды.

 Похоронен наш земляк в селе Большие Бутырки Тимского района Курской области. На  могиле Героя установлен памятник (его скульптура в полный рост).

Сохранилась фотокопия письма, которое Степан Никифорович отправил своей сестре Татьяне с фронта. Она хранится в музее Ильинской школы. Вот несколько строк из него: «Привет с фронта. Здравствуй, дорогая сестра  Таня!.. Живу я хорошо. Подробно описывать не буду, сама должна все знать. Какие бы ни были трудности сейчас, старайся не скучать и не теряться. Знай, что мы должны готовиться и делать общее дело: бить фашистскую гадину. Все, Танюша. Пиши ответ. Твой брат Степа. 3.!!. 42 г.»

Жизненный путь Степана Никифоровича был очень коротким – всего 21 год. Но за этот небольшой промежуток времени ему пришлось многое испытать и  пережить…

«Изучая воспоминания о Степане Никифоровиче Никифорове, - пишут школьники – авторы проекта, - мы обратили внимание на многие положительные черты его характера: трудолюбие, заботу о близких, стремление к знаниям, настойчивость, целеустремленность. Именно целеустремленность и сила воли помогли Степану Никифоровичу преодолеть все трудности и осуществить свою мечту: стать танкистом. Весь его короткий жизненный путь был подготовкой к тому подвигу, который он совершил.

В нашей Ильинской школе Никифоров учился два года. Мы считаем, что необходимо увековечить память о нем. На данный момент уже нет дома, в котором жила семья Героя, нет и самой деревни Русаново. Давно прекратили свою деятельность Карпаневская начальная и Барбаровская семилетняя школы. Считаем, что на здании Ильинской школы должна быть установлена Мемориальная доска в его честь. Имя его должно быть увековечено на его малой родине».

Автор: Учащиеся 6 класса МОУ «Ильинская школа»
44

Возврат к списку

Промышленность тверского региона получит федеральную поддержку
На вопрос, понравилась ли ему экскурсия по Верхневолжскому кожевенному заводу Осташкова, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заметил: «У нас была не экскурсия, а производственное совещание на ногах». И добавил: «Уровень организации всех процессов высокий – современное оборудование, грамотный персонал».
21.06.201720:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость