24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 02.06.2010

Школьники Калининского района посетили Западную Двину

Калининская делегация в канун празднования Дня Победы на автобусе отправилась в двухдневный рейд по местам боев 246-й стрелковой дивизии. Западнодвинский район стал последним, но самым важным пунктом их дальнего путешествия.

Калининская делегация в канун празднования Дня Победы на автобусе отправилась в двухдневный рейд по местам боев 246-й стрелковой дивизии. Западнодвинский район стал последним, но самым важным пунктом их дальнего путешествия.

Западнодвинская средняя школа №1 принимала гостей – большую делегацию представителей школ Калининского района. Это ребята, которые под руководством взрослых педагогов активно занимаются изучением событий военных лет и участвуют в поисковом движении.

В последнее время учащиеся ряда школ Калининского района собирают материалы о 246-й дивизии. Ее стрелки хорошо проявили себя осенью 1941 года во время оборонительных боев и последующего зимнего контрнаступления. А вот первое боевое крещение «огнем и кровью» дивизия приняла на территории Западнодвинского района в августе 41-го.

Более близкое знакомство и общение с гостями состоялось во время совместной пресс-конференции. Директор первой средней школы Вера Валентиновна Хренова познакомила их с интересной и разносторонней жизнью школы, где много внимания уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Наглядные результаты этой работы можно было видеть на специальном стенде, где представлены карты-схемы, фотографии, другие материалы, посвященные боям 246-й стрелковой дивизии на западнодвинской земле. Они были собраны ребятами из школьного отряда «Звезда», которые тесно сотрудничают с нашим районным взрослым поисковым отрядом «Память».
Пообедав в школьной столовой участники рейда вместе с группой учащихся СОШ №1 отправилась в деревню Брод. Именно в этой, удивительной по красоте, широкой долине реки Западная Двина, полки 246-й стрелковой дивизии и вступили 22 августа 1941 года в бой с фашистами, наступая с другими дивизиями 29-й Армии – 243-й и 252-й на Ильино.

На братском захоронении состоялся торжественный митинг Памяти. У Пятиконечной звезды и центральной мемориальной плиты замер по стойке «смирно» Почетный Караул. Сюда же был возложен венок от Калининской делегации. Священник из Твери отец Виктор отслужил панихиду по павшим воинам, погибшим за Отечество. Учитель средней школы деревни Большие Борки Наталья Филиппова рассказала интересные подробности.

– В нашей местности под Тверью шли ожесточенные бои, в которых участвовала 246-я дивизия. Отправляясь в рейд, мы открыли в деревне Даниловское стелу в память о тех далеких героических событиях. Кроме того, недалеко от деревни Большие Борки – у населенного пункта Ярково – ранее был установлен закладной крест на месте бывшего военного госпиталя. Здесь как раз захоронены павшие воины дивизии. Областной фонд «Жить и помнить» предоставил адреса их родственников, и с ними у нас завязалась оживленная переписка. Уже пять лет в школе работает краеведческий музей, который я и возглавляю. Там оформлена специальная экспозиция, посвященная 246-й стрелковой дивизии и ее отважным бойцам и командирам. Мне активно помогают директор школы Юрий Борисович Тучкин, учитель и работник музея Вера Сергеевна Хабарова, юные экскурсоводы-шестиклассники  Татьяна Демиденко, Артем Рубеко, которые входят в состав нашей делегации. Эта поездка оказалась очень интересной и полезной. В Западнодвинской средней школе №1 нам предоставили ценные сведения о дивизии, которыми мы не ранее не располагали. Договорились теперь тесно сотрудничать с вашими поисковиками.

Автор: По материалам газеты «Авангард»
45

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость