21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экспедиция-2010 02.06.2010

День второй.

Фотограф: Илья Безручко

Участникам экспедиции посчастливилось увидеть редкого лебедя-шипуна.

Вопреки предварительным планам, было решено перенести старт на следующий день. Местные рыбаки предупредили, что изначально планируемое место старта вряд ли подойдет нашим байдарочникам. Дело в том, что верховье Торопы трудолюбивые бобры перегородили плотинами. А это меняло наши планы. В результате лагерь был установлен ниже по течению, что, впрочем, не позволило избежать курьезов.

Выспавшись от души и позавтракав, руководители научных групп провели рабочее совещание, где и определились, кто и чем займется в этот свободный от переходов день. И планов оказалось немало. Сотрудники краеведческого музея и тверские экологи отравились оценивать состояние особо охраняемых территорий, находящихся в Андреапольском и соседнем Торопецком районах. Специалисты геофака продолжили свою работу по измерению различных показателей в воде Торопы. Профессор ТвГуУ Андрей Зиновьев с группой отправились на место где, как говорят местные жители, гнездятся лебеди. Я пошла вместе с ними, о чем ни разу в пути не пожалела.

Оценив расстояние на карте и выяснив координаты по GPS-навигатору, Андрей со словами «туда» шагнул через глубокую канаву. Изначально наш путь проходил по полям, которые еще пару лет назад использовались под покос. Высокая сочная трава путала ноги, что несколько замедляло наше движение. Наконец, мы вышли на заросшую дорогу, вдоль которой установлены столбы ЛЭП, правда, с уже обрезанными проводами. За ними виднелись роскошные цветущие кусты сирени и яблонь. «Наверное, здесь когда-то была деревня», - предположил Андрей Валерьевич. Однако ни заброшенных домов, ни развалившихся хозпостроек видно не было – быстро стираются с лица земли следы человеческие.

Час пути - и перед нами блюдце озера с заросшими берегами. Над поблескивающей гладью носились речные чайки, черные крачки, гоголь. Где-то в кустах раздавались низкие бухающие звуки. Это выпь, зазывающий самку. И вот он, белый красавец с изогнутой шеей и алым, как пламя, клювом: лебедь-шипун – наиболее красивый из собратьев и редкий для нашей области. Увидеть его – счастливый случай. Обогнув несколько островков, белоснежная птица расправила крылья и поднялась над водой. Шум от летящих крыльев заглушил все озерные переливы.

На обратном пути нам попались пестрые бабочки-махаоны и траурницы, гнезда пеночек и славок, барсучьи следы и лось, поедающий березовую молодь на вырубках.

После обеда в лагере уже в полном составе участники нашей экспедиции отправились на встречу с жителями в село Воскресенское. На полпути нас догнал уазик. Глава Хотилицкого сельского поселения Александр Михайловский, обеспокоенный нашим опозданием, отправился к стоянке экспедиции.

Жители Воскресенского, большинство из которых – дачники, ждали нас у памятника, погибшим в годы Великой Отечественной землякам. На гранитных плитах – название деревень и имена тех, кто не вернулся с боев. После взложения венка к подножию памятника, Гарий Горевой рассказал о нашей экспедиции, Екатерина Никитина исполнила песни военных лет, а Андрей Зиновьев отметил уникальность адреапольской земли с точки зрния биологического разнообразия. Кстати, его выступление вызвало немалый интерес селян. Их интересовало многое: и отсутствие в деревне аистов в этом году, и происхождение названий некоторых озер, и причина зарастания реки. Разговор мог длиться еще дольше, но нам пора возвращаться.

На третий день экспедиции нас ожидал первый сплав вниз по реке Торопе, через озера Яссы и Кудинское Торопецкого района. Расстояние вроде бы небольшое, но его преодоление затянулось более чем на десять часов. Почему? Расскажем позже.

Автор: Елена Потехина, "Тверская Жизнь"
83

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость