18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.06.2010

В Весьегонскую библиотеку ходят 10 тысяч читателей

О том, чем библиотека привлекает сегодня, с новым ее директором, Светланой ДЕМИДОВОЙ, беседовала корреспондент «Весьегонской жизни».

О том, чем библиотека привлекает сегодня, с новым ее директором, Светланой ДЕМИДОВОЙ, беседовала  корреспондент «Весьегонской жизни».

– Светлана Юрьевна, сколько библиотек в районе?

– В настоящее время на селе действует 19 библиотек, центральная и детская - в городе, в которых трудится 33 библиотекаря. Все они преданы своему делу: стремятся сориентировать читателя в многообразном мире книг, привить любовь к чтению.

- Как дела обстоят с пополнением книжного фонда?

– Библиотечный фонд, хотя и не так, как хотелось бы, пополняется. Методисты по работе с фондами Людмила Ивановна Бобошина и Татьяна Николаевна Суворова комплектуют его через торговую сеть книжных магазинов Твери. Они приобретают литературу самых популярных, читаемых авторов. В последней партии книг в фонд библиотеки поступили книги Б. Акунина, Е. Вильмонт, А. Геласимова, С. Майер, а также книги серии «Военные мемуары», «Фантастические романы», книги для детей и подростков из серии «Черный котенок», «Только для девчонок», книги по праву, технике, философии, религии, большая российская энциклопедия  в 30-ти томах. Эти новинки должны порадовать наших читателей, привлечь в библиотеки больше посетителей.

– Расскажите, пожалуйста, расскажите о деловом информационном центре?

– Привлекательность библиотеки сегодня – это оснащенность современной техникой и, конечно же, расширение сферы услуг для пользователей. Мы это понимаем и стараемся идти в ногу со временем. К привычным услугам, которые предоставляет библиотека, добавились услуги Интернет, у пользователей есть возможность получать полную, достоверную и своевременную информацию правовой системы «Консультант Плюс». Мы включились в областную целевую программу «Поддержка развития малого предпринимательства в Тверской области», в связи с чем в библиотеке и открыт деловой информационный центр. В этом году для предпринимателей запланированы практические семинары «Школа правовых знаний» и экспресс-курсы «Информационная грамотность».

– Нынешний год – год 65-летия победы в Великой Отечественной войне. Какая работа проводится в этом направлении?

– Наши библиотеки активно работают над реализацией мероприятий программ, посвященных 65-летию победы: «Поклонимся великим тем годам» – в центральной библиотеке, «Да не прервется наша память» – в детской библиотеке, «Нам жить и помнить» – в Чамеровсой сельской библиотеке, «Пусть поколения знают» – в Ивановской сельской библиотеке и др. Эти программы включают целый комплекс мероприятий по патриотическому воспитанию населения. Во всех библиотеках прошли встречи с ветеранами, им посвящались литературно-музыкальные композиции, оформлялось множество выставок военно-патриотической направленности.

– Светлана Юрьевна,  деятельность библиотек связана и с организацией досуга, краеведческой работой. Расскажите немного об этом.

– В первую очередь, наши усилия направлены на организацию содержательного досуга молодежи, популяризацию читательской культуры и статуса книги, на привлечение к чтению широкого круга молодых пользователей. В библиотеке продолжена работа по программе «Вступающим в жизнь», клуба «Сверстник», салона «Общение». Организует мероприятия в клубах Галина Николаевна Савельева. Частые гости в библиотеке члены клуба «Здоровье».

Второй год своей интересной жизни продолжает поэтический клуб «Рифма». Его основная задача - привлечение, объединение и раскрытие талантов в данной сфере культуры. Руководит работой клуба Елена Николаевна Котина.


Теперь, о краеведческой работе библиотек. Устойчивый интерес жителей к проблемам края наблюдается не первый год. Это связано с корректировкой учебных программ разного уровня и, наверное, с изменением нашего менталитета. Сегодня просто стыдно не знать историю своего края. Кроме центральной библиотеки, краеведением по программе «Рядом с настоящим прошлое» серьезно занимаются и наши сельские библиотеки. В Кесемском сельском филиале Елена Ивановна Селифонова уже на протяжении нескольких лет собирает материалы по истории семьи Батюшковых. В Федорковской библиотеке Маргарита Алексеевна Кузнецова реализует эколого-краеведческую программу, посвященную дворянским усадьбам, паркам, садам. В Чисто-Дубровском филиале Татьяна Ивановна Орлова проводит для своих читателей цикл краеведческих мероприятий, рассказывающих о святыне Чамеровского поселения – местечке Камень.

– Сколько читателей посещают библиотеки?

– Услугами наших библиотек в прошлом году пользовалось более 10000 читателей, надеюсь, что они останутся нашими друзьями нынче.

– Какие планы у библиотек?

– Будем работать и развиваться дальше. Сейчас везде вводится так называемый модельный стандарт сельской библиотеки, где фонд представлен не только печатной продукцией, но и на электронных носителях, должен быть компьютер, подключение к сети Интернет, другая оргтехника.

Такая библиотека будет создана на базе Чамеровской сельской библиотеки. Мы участвуем в конкурсе по предоставлению субсидий из областного фонда по поддержке развития малого предпринимательства в Тверской области. Это позволит нам открыть деловые информационные центры в Кесемской и Чамеровской библиотеках.
 

Автор: Людмила СЕМИНА, «Весьегонская жизнь»
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию