21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.06.2010

Ветеран войны получила квартиру в центре Конаково

Для участника Великой Отечественной войны Анны Ивановны Норовой переезд на новое место жительства стал не просто сменой жилья, а долгожданным получением нормальной жилой площади после 10 лет, прожитых в неблагоустроенном общежитии на окраине города.

Для участника Великой Отечественной войны Анны Ивановны Норовой переезд на новое место жительства стал не просто сменой жилья, а долгожданным получением нормальной жилой площади после 10 лет, прожитых в неблагоустроенном общежитии на окраине города.

В уютной городской квартире в центре Конакова к приезду гостей готовились основательно: на столе – печенье и конфеты, из кухни доносится аромат свежезаваренного чая. Сама Анна Ивановна показывает полученную недавно медаль и поздравления с 65-й годовщиной Победы, пришедшие к ней от местной и областной администраций.

Когда началась война, Анне Ивановне едва исполнилось 20 лет. Немецкие войска взяли Калинин и упорно рвались к Москве, оставляя за собой сожженные деревни и убитых жителей. Ее родное село находилось как раз на пути немцев, на границе Тверской и Московской областей. Мужчины к тому времени давно ушли на фронт, а с приближением фашистов туда же отправилась и женская половина поселения. Анну Ивановну взяли на службу в войска противовоздушной обороны, к защитникам неба столицы.

Потом были ожесточенные бои на подступах к белокаменной, небо над Москвой в сполохах взрывов и огней прожекторов, кружащие над головой «мессеры», отражение налетов вражеской авиации и, наконец, долгожданная победа.

После войны отличник ПВО младший сержант Анна Норова зажила обычной жизнью: вышла замуж, переехала жить в Таджикскую ССР к родственникам мужа, где 30 лет проработала в школе учителем русского языка. В 1997 году, после развала Советского Союза, в Таджикистане начались беспорядки и гонения русскоязычного населения. Дети в срочном порядке отправили женщину на родину, в Тверскую область. В Конаково тогда проживала сестра Анны Ивановны. К сожалению, документы военных и послевоенных лет из-за спешного переезда были потеряны, в результате несколько лет для женщины прошли в хождениях по инстанциям, борьбе с наплевательским отношением чиновников. Для того чтобы восстановить свои права ветерана войны, ей пришлось обратиться в центральный военный архив, в фондах которого сразу нашлись все необходимые документы.

Впрочем, мытарства на этом не закончились. Из городского фонда Анне Ивановне выделили небольшую комнатку в общежитии. За годы, проведенные в ожидании улучшения жилищных условий, соседей сменилось много. Были и алкоголики, и хулиганы, но ветеран войны продолжала верить, что государство ее не оставит.

– Ходила я по всем инстанциям в Конаково. Сначала говорили, что мне не положено жилье, дескать, есть у ваших детей квартира и у вас комната в общежитии. Тогда я написала письмо с просьбой помочь сначала губернатору Зеленину, а потом и в приемную Президента отправила, – рассказывает хозяйка квартиры. – И вот в один прекрасный день приходят ко мне ребята из социальной защиты, говорят, пойдемте, Анна Ивановна, будем квартиру смотреть. Ну, думаю, дождалась! Потом собес помог документы все на квартиру оформить. Вот теперь живу, радуюсь.

– Ну а как Вам квартира, как в ней живется, есть проблемы?

– Хорошо живется, чистенько все, аккуратно. Так что все есть, – улыбается хозяйка. – Пенсия вовремя приходит, остается еще и внукам – вещей и сладостей купить. А проблема в моем возрасте одна – старость, но от нее уже никуда не деться. Это вы, молодые, все спешите, торопитесь.

– Да я, собственно, и не тороплюсь.

– Ну вот и хорошо! Тогда, пожалуй, еще чайку?

Автор: Павел Астахов
32

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость