24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 02.06.2010

Сонковский ветеран получил награду спустя 47 лет

Мой рассказ о Евгении Александровиче Соколове.

Мой рассказ о Евгении Александровиче Соколове. Он родился в 1926 году в деревне Рогулиха в крестьянской семье. «Отец умер, когда мне было 6 лет. Мать трудилась в колхозе. Держали свое личное хозяйство, и мы, как могли, с братишкой Костей помогали ей. Жили очень бедно. Одним словом – огурец да картошка. Запомнился суп, который мать приправляла сырым яйцом. Оно в кипятке сворачивалось и плавало, как нитки. А лепешки из чего только ни пекла! – вспоминает Е.А.Соколов. - Окончив Задорскую школу, с ребятами из нашей деревни поехали в Ленинград учиться на электромонтеров. Учиться мне нравилось, у нас были опытные преподаватели. Но страшное слово «война» перевернуло все в одночасье. 22 июня 1941 года в 5 часов утра нас собрали на первом этаже общежития и сообщили, что Гитлер напал на Советский Союз. Занятия прекратились, нас, ребят, вывезли под Ленинград копать противотанковые рвы. А копали их так: одна стена должна быть отвесная, а другая – отлогая, чтобы танк, пройдя по отлогой, мог упереться в отвесную и дальше не пройти. Случалось, и сами прятались в эти рвы, когда противник производил обстрел. В марте 1942 года на машинах через Ладожское озеро вывезли нас в Мордовскую АССР. Мы решили бежать домой. Добирались 5 дней на «товарняках», доехали до дома и увидели в Пищалкине ра ла, она уже и не думала увидеть меня живым. Я был очень худой, совсем ослаб. Накормила меня мама лепешками, я забрался на печь, а утром у меня поднялась температура и появилась сыпь. Положили в больницу, лечили от сыпного тифа, а после выздоровления я начал работать в колхозе.

В феврале 1944 года мне должно было исполниться 18 лет, но в октябре 1943 года мне прислали повестку из военкомата. Эшелоном отправили нас в Марийскую АССР в «учебку». Учили  на пулеметчиков, потом отправили в Москву, в 284 отдельный моторизированный батальон особого назначения, там нас переучили на подрывников, а вскоре на минеров. Служба продолжалась в саперной роте. Немецкие войска, отступая, минировали дороги, объекты, перед нами стояла задача – разминировать, а потом за нами уже шли машины, солдаты. Помню такой случай: разминировали дорогу, присели покурить. Солдат один отошел на несколько метров в кусты, и вдруг прогремел взрыв. Мы из палок и плащ-палатки сделали носилки и бегом отнесли его в часть.
Сколько раз приходилось заниматься разминированием – не сосчитать. Конечно, страшно. Как только приступаешь к делу, то слышно, как сердце бьется. И какие мины немец ставил! – продолжает Евгений Александрович. – Натягивали проволоку и маскировали. Если заденешь проволоку, выдергивается чека, мина подпрыгивает и взрывается. Если попадешь на такую мину, то шансов выжить практически нет, так как она разрывается на уровне груди, и тело разносит на части. Противотанковые мины, как тарелки, посередине – клапан. Наезжает танк, клапан срабатывает, и происходит взрыв. Взрыватели ставили и сбоку мины, поэтому надо было быть очень внимательным, наблюдательным. У нас имелась бечевка с крючком метров 30 и миноискатель. Загудит в наушниках – значит, металл, останавливаешься, обезвреживаешь збомбленный вокзал. Мать открыла дверь и заголоси мину, складываешь на обочину дороги и идешь дальше. Смерть дышала в спину, но мне везло. Чутье на мины было у меня особое. На моих глазах от взрывов гибли товарищи. Говорят, что минер ошибается один раз. Я, наверное, в рубашке родился, поэтому остался жив.

Запомнились события на Карельском фронте. Была поставлена задача – переправиться на другой берег и окопаться. Шел непрерывный обстрел. Уже и берег видно, как меня захлестнуло взрывной волной. А на мне кирзовые сапоги, скатка (шинель), саперная лопатка, автомат в левой руке, правой греб, сколько мог. И чувствую, что силы покидают меня, иду ко дну. Но тут вырвалось у меня: «Господи Боже, помоги!» Сделал еще несколько последних усилий и вдруг почувствовал под ногами дно реки. Выбрался на берег, упал на живот, лежал, пока силы не восстановил. Кругом всё гудит, прицельным огнем немец бьет. Как только наступило затишье, перед нами была поставлена боевая задача – сделать плоты, спустить их на воду для переправы техники и снаряжений. Большую работу выполнили водолазы. Они ныряли, подцепляли к затонувшим машинам один конец троса, а другой – к боевой технике на берегу и вытаскивали.

Так с боями и продвигались, освобождая от немецких захватчиков Австрию, Польшу, Венгрию, Чехословакию. В одном из боев осколок от разорвавшегося снаряда угодил мне под лопатку. Я почувствовал, как зажгло. Опытный санитар Козырев из Смоленска операцию по удалению инородного тела провел профессионально. Я даже в госпиталь не обращался. Рана быстро           зажила, а шрам так и остался.

Победу встретил в Праге. Все кричали, обнимали друг друга, плакали и палили в воздух из всех орудий. Я тоже выпустил 72 патрона, а потом нас по строили и зачитали приказ о награждении медалью «За отвагу». Я услышал, как назвали и мою фамилию. Но вручил мне ее военком Сонковского района в 2002 году, а в удостоверении написан приказ от 15 мая 1945 года.
Потом нашу часть расформировали. Служба продолжалась до 1950 года в составе ограниченного контингента советских войск в Австрии и Венгрии. Был членом боевого расчета легендарной «катюши».

Вернулся я домой. Мой брат был призван в 1944 году, погиб. Еще долго я вскакивал ночью в холодном поту от страшных снов, а вой самолетов и разрывы снарядов преследуют меня всю жизнь. В 1952 году женился на девушке Марии. В 1953 году купили дом, в котором родились два сына. В мирное время трудился на разных производственных участках, работал шофером, разнорабочим на лесозаводе, помощником машиниста тепловоза. А сразу, как пришел из армии, работал заведующим клубом в Задорье.

С женой прожили долгую жизнь – 51 год. В 2003 году я овдовел. Со мной живет сын Владимир, который ведет хозяйство. Сын Александр с семьей живет в Ярославской области. У меня есть внучка, четыре внука и правнучка. Они меня навещают».

Е.А.Соколов награжден медалью «За отвагу», орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями. Евгений Александрович – хороший собеседник. У него ясная память, он бодр и крепок. И считает, что прожил счастливую жизнь. Заканчивая наш разговор, Е.А.Соколов сказал: «Война – это так страшно. Лучше никому этого не знать. Я себя никогда не считал героем. Делал все, что нужно для победы. А чтобы всегда пели соловьи, нужно сохранить мир».

Автор: ЛЮДМИЛА КЛИНОВА, «СОНКОВСКИЙ ВЕСТНИК»
36

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость