27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы02.06.2010

Военное прошлое моей семьи

В деревне Болтино живет моя бабушка Головакова Вера Михайловна.

В деревне Болтино живет моя бабушка Головакова Вера Михайловна. В этом году ей исполнится 86 лет. Несмотря на преклонный возраст, она многое помнит и очень любит рассказывать о том, что пришлось ей повидать за свою жизнь. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 17 лет. Жила она в городе Павловске под Ленинградом.

«Летом 1941 года фашисты были уже в Павловске. Немцев размещали на квартирах у местных жителей. К нам тоже поселили двух солдат, - вспоминает бабушка. - Они были обычные люди и к русским относились неплохо. В то время уже были перебои с продовольствием. Наша семья кормилась, чем могла. Пекли лепешки из травы, варили щи из крапивы и картофельных объедков, а  немцы питались на полковой кухне и всегда приносили большую кастрюлю каши, хлеба и тушенки, которую делили на всех обитателей квартиры. Однажды я шла за водой, но начался артобстрел. Я получила осколочное ранение в голову. Боли не помню. Только в глазах потемнело и было очень много крови. Пришла домой, замотала рану полотенцем, но на следующее утро не смогла подняться с кровати. Дней пять лежала, мне становилось все хуже, рана на голове болела и загноилась. Я думала, что умираю, но снова помогли немцы-квартиранты. Один из них на руках отнес меня к врачу в их госпиталь. Потом еще целую неделю «наш» немец водил меня за руку на перевязку. Если бы не он, наверное, меня и в живых бы не было. Он же сказал нам, что зимой будет голод и нужно уходить из города. Мачеха с младшими детьми решила идти на Украину к родственникам, а я со своей старшей сестрой и четырехлетней племянницей Тамарой - в Сонково, к своей бабушке и теткам. Вышли мы из Павловска в конце октября, уже был снег. Взяли теплую одежду,  посадили Тамару на санки и двинулись в путь. Со своими родными попрощались, и с тех пор, вот уже почти 70 лет, от них не было известий. Дошли тогда они до Украины или погибли? Нам повезло, мы остались живы. Дорога, конечно, была долгой, почти полгода пешком мы добирались до родного Сонкова. Всякое довелось видеть. И наших пленных солдат, и эшелоны с ранеными, и сожженные деревни, и зверства фашистов. От истощения долго идти не могли. Останавливались на отдых в деревнях. Местные жители делились, чем могли, но и среди русских встречались люди хуже, чем фашисты. В марте 1942 года мы переходили линию фронта в районе Великих Лук. Там шло наступление наших войск. Целую неделю мы жили при штабе, пережидали бои. Потом нас посадили на машину с ранеными и довезли до Калинина. Город был наполовину разрушен. Нам удалось на поездах добраться до родной деревни. Я пошла работать на станцию, мне уже исполнилось 18 лет. До конца войны проработала на железной дороге: проверяла сцепку вагонов, разгружала их. Несколько раз попадала под бомбежку. Несмотря на то, что война откатывалась все дальше на запад, немцы продолжали бомбить станции и города. А еще я осознала, что мы спаслись, только тогда, когда увидела первые эшелоны с жителями, эвакуированными из блокадного Ленинграда. Останавливаясь в Сонкове, из вагонов выносили умерших в дороге людей. Их укладывали, словно дрова, в склад. Это были самые страшные поезда. А ведь я могла оказаться на месте этих несчастных».

Моя бабушка не воевала, но она честно выполнила свой трудовой долг перед Родиной, за что отмечена наградами. И в этом году ей вручили медаль «К 65-летию Победы». Все меньше остается участников и очевидцев тех страшных дней, и тем ценнее такие воспоминания живых свидетелей войны.

Автор: НАДЕЖДА ЗОТОВА, Сонковская средняя школа
324

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию