21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 02.06.2010

Супруги Маненковы: ветеран труда и ветеран труд

Супруги Маненковы – жители некогда многолюдной деревни Савелово Петровского сельского поселения. Владимир Александрович – участник Великой Отечественной войны, Клавдия Михайловна – труженица тыла.

Супруги Маненковы – жители некогда многолюдной деревни Савелово Петровского сельского поселения. Владимир Александрович – участник Великой Отечественной войны, Клавдия Михайловна – труженица тыла. В мире и согласии прожили 62 года, вырастили троих детей: сына Николая, дочерей Надежду и Веру, которые не забывают отчий дом и при первой же возможности навещают пожилых родителей, поддерживают их словом и делом.

Владимир Александрович и Клавдия Михайловна – уроженцы этих мест, с ними связана вся их судьба. А была она не из легких. С первых же дней войны Клаву мобилизовали на трудовой фронт. Отправили в Лихославль, куда с фронта прибывала разбитая в боях техника. Вторчермет сортировали и отправляли на переплавку, чтобы искореженный металл получил вторую жизнь, вновь стал самолетами, танками, пушками. И 16-летней Клаве пришлось стать грузчиком, ворочать неподъемные тяжести. Вспоминая те далекие дни, она не может сдержать слез: изнурительный труд, холод, голод – все пришлось испытать на себе. Сил придавала молодость и жгучая ненависть к врагу. Общая для всех беда и истовая вера в победу не давали впасть в отчаяние, и в этом было спасение.

Владимиру Александровичу выпала солдатская доля. В 1941 году он жил в Ленинграде, куда приехал по молодежному призыву, чтобы освоить профессию слесаря. Получил место в общежитии, мечтал стать горожанином. Но не успел паренек выучиться, как грянула Великая Отечественная. Вместе с товарищами его направили на строительство оборонительных сооружений. Ребята рыли окопы, противотанковые рвы, строили пулеметные дзоты.

Когда фашисты осадили город, юноши дежурили на крышах, гасили зажигательные бомбы. В феврале 1942 года Владимиру повезло – он покинул блокадный Ленинград и вернулся домой. Вскоре его призвали в армию. Наш земляк попал на Калининский фронт, участвовал в освобождении области.

Самым незабываемым впечатлением в памяти молодого бойца остались бои за деревушку Кресты: в течение одного дня она пять раз переходила из рук в руки, но все же высотой завладели советские войска.

В одном из боев Владимир Александрович получил ранение, перенес две операции, медленно шел на поправку. А затем вновь вернулся в строй, на этот раз в 54-ю Гвардейскую дивизию, в тяжелую артиллерию заряжающим.

В.А.Маненков участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, был мужественным и смелым солдатом. Однажды на его часть внезапно вышли 30 танков, но, несмотря на неравные, казалось бы, силы, наши бойцы дали отпор врагу, не дали пройти их технике. А Владимир вновь оказался в госпитале, где и узнал, что за участие в том суровом бою  награжден медалью «За отвагу». Ему повезло: врачи поставили его на ноги, он вернулся в строй, дошел до самого Берлина и на стене поверженного Рейхстага написал свою фамилию. Вот таким не легким, но доблестным был его солдатский путь.

У Владимира Александровича немало боевых наград: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», имени Жукова и юбилейные медали, а также орден Отечественной войны II степени. 
В мирное время В.А.Маненков долгие годы трудился в родном колхозе, добивался хороших успехов в животноводстве. Его заслуги отмечены медалью «За доблестный труд». Односельчане уважали этого скромного, трудолюбивого, немногословного человека, избирали бригадиром, и он отлично справлялся с нелегкими обязанностями.

Удачно сложилась и семейная жизнь. Верная спутница – Клавдия Михайловна – во всем под стать мужу: труженица, каких поискать, заботливая мама, бабушка, жена.

Недавно супругов Маненковых наградили памятной медалью в честь 65-летия Великой Победы, а это значит, что не забыт их трудовой и ратный подвиг.

Конечно, годы дают о себе знать, здоровье пошаливает, но супруги поддерживают друг друга, стараются не унывать. И с нетерпением ждут приезда детей и внуков, ведь они – отрада их жизни.

Автор: МАРИНА ГАРУС, «СОНКОВСКИЙ ВЕСТНИК»
41

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость