21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 02.06.2010

Ждем третьей попытки

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Стадион «Химик» будет отремонтирован. Вот только когда?

Стадион «Химик» будет отремонтирован. Вот только когда?

Ситуация с реконструкцией главного тверского стадиона мне напоминает анекдот. Шел ежик – встретил на пути реку – переплыл реку – пошел дальше – вдруг вспомнил, что плавать не умеет, – вернулся и утопился.

Ежик пошел…

Впервые о модернизации «Химика», как о деле решенном, было объявлено без малого восемь месяцев назад. 14 октября 2009 года на стадионе прошла выездная пресс-конференция комиссии по распределению средств на столичные функции Твери во главе с теперь уже бывшим первым заместителем губернатора Михаилом Зайцевым. Вот тогда общественности и было сообщено, что на ремонт стадиона городу выделено 35 миллионов рублей, которые, так уверяли чиновники, будут освоены до конца года, иначе они попросту пропадут. Тем более «Химик» необходимо срочно приводить в порядок.

Валерий ПЕСЕНКО: Все, что ни делается, к лучшему

Тем временем руководство футбольного клуба «Волга», которое намерено в следующем сезоне выходить в первый дивизион (а там требования к стадионам еще выше), к ситуации с ремонтом «Химика» относится весьма философски.
–  Отчасти мы даже приветствуем отсрочку исполнения контракта по ремонту стадиона, – говорит президент клуба Валерий Песенко. – Дело в том, что арендная плата за стадионы, которые мы хотели использовать для проведения домашних матчей вместо нашего «Химика», оказалась настолько высока, что нашего бюджета на этот год могло и не хватить. Поэтому все, что ни делается, к лучшему. Так что будем текущий сезон играть на своем стадионе, радовать болельщиков, поддержка которых команде очень нужна. При этом мы искренне надеемся, что решение городской власти по полной модернизации «Химика» будет доведено до конца. Хотелось бы также отметить, что альтернативы реконструкции стадиона нет. Теперь даже для команд второго дивизиона вступает в силу требование Профессиональной футбольной лиги и по козырьку над трибунами, и по всему остальному. Поэтому я бы хотел успокоить болельщиков: стадион все равно будет модернизирован, и, может быть, хорошо, что сроки работ сдвигаются, в противном случае «Волга» в этом сезоне вообще могла больше не сыграть в Твери.  
Что ж, может быть, действительно в буквальном смысле: ВСЕ, ЧТО НИ ДЕЛАЕТСЯ, ДЕЛАЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ. Может быть, с третьей попытки ремонт «Химика» будет произведен – и качественно, и в срок. И в следующем году болельщики и футболисты получат от властей в подарок современный красавец стадион, отвечающий требованиям не только второго, но и первого дивизиона. Обещанного, как известно, ждут три года.

Действительно, как спортивное сооружение «Химик», на котором в прошлом году был обыгран чемпион страны казанский «Рубин», по своим техническим характеристикам остался в прошлом веке. Прежде всего это касается футбольного газона, который был уложен еще в конце 1950-х годов и после этого ни разу не менялся. Неудивительно, что поле напоминает лужайку для гольфа с подъемами и впадинами, рытвинами и выбоинами. А из-за сорной травы, что, несмотря на все старания местных и приезжих мелиораторов, к середине сезона превращает газон в клумбу с подорожником и одуванчиками, «Химик» два года назад был даже временно отстранен от проведения матчей первенства России. Нет на стадионе, одном из немногих в зоне «Запад», и навеса над трибунами, который бы защищал болельщиков от ненастья. Не отвечает требованиям Профессиональной футбольной лиги и освещение. Вместо положенных для второго дивизиона 500 люкс местные осветительные мачты от силы выдают 200 люкс, что вот уже несколько лет создает серьезные проблемы для клуба и для болельщиков. Чтобы весной и осенью не завершать календарные матчи в темноте, начало игр переносится на более раннее, чем обычно, время, когда большинство тверитян еще работают и служат, а потому эти игры серьезно недобирают болельщиков.

Именно с установки новых осветительных мачт и планировали начать реконструкцию «Химика». Оставшиеся от 35 миллионов рублей деньги должны были пойти на приобретение и установку видеотабло размерами 6 на 10 метров. В 2010 году обещан был второй транш на укладку нового футбольного газона. При этом новое покрытие поля предполагалось в обязательном порядке оборудовать автоматизированной системой подогрева. Это требование Профессиональной футбольной лиги, которое обязательно для клубов первого дивизиона и премьер-лиги. Что говорить, намерения у участников той пресс-конференции были самые благие.

Ежик встретил реку…

Однако до конца 2009 года ни нового видеотабло, ни современных осветительных мачт на стадионе так и не появилось. Объяснялось это тем, что неожиданно затянулась подготовка документов для проведения конкурса по определению подрядчика для ремонтных работ. Тем временем на пресс-конференции, созванной 19 января 2010 года, директор «Химика» Николай Химий еще раз заверил, что запланированная реконструкция стадиона начнется в самое ближайшее время. Никто и не сомневался. Даже руководство футбольного клуба «Волга» выразило готовность полсезона отыграть только на выезде ради такого необходимого дела. При этом администрация области выделила на эти цели городу уже 105 миллионов рублей с учетом укладки нового искусственного газона и легкоатлетических дорожек.

Шли недели, месяцы, а реконструкция стадиона так и не начиналась. Тем временем предполагаемое обновление «Химика» обрастало все новыми подробностями, в том числе и о строительстве козырька над трибунами, что нашло самый положительный отклик в сердцах болельщиков. В марте наконец-то стало известно, что в начале апреля будет проведен конкурс по определению подрядчика реконструкции стадиона.

Ежик переплыл-таки реку….   

Получается, что готовились к этому аукциону полгода?! Да, за это время, строители не дадут соврать, реконструкцию «Химика» можно было бы начать и уже закончить. И все-таки конкурс в апреле действительно состоялся. Но его постигла неудача. Результаты были опротестованы. Лишь 29 апреля, со второй попытки, подрядчик был наконец-то определен – Тверское строительное управление №15, которое, собственно, и занималось ремонтом «Химика» семь лет назад. При этом в ходе конкурса цена вопроса, то есть работ на стадионе, понизилась со 105 до 85 миллионов рублей.

7 мая кубковым матчем с «Зеленоградом» тверская «Волга», казалось, простилась и со старым «Химиком», и со своими болельщиками как минимум на полсезона, пока должна была длиться реконструкция стадиона. Простилась, надо отметить, победно. Но вот до побед в деле реконструкции «Химика», оказалось, было еще далеко.

…И вернулся назад

По закону через 10 дней после конкурса подрядчик должен был приступить к работам. Иначе результаты конкурса аннулируются. Но и тут опять нахимичили. Ни 10 мая, ни в последующие дни и недели строители на стадионе так и не появились.

Вот тут как раз самое время помянуть ежика, который переплыл реку, но потом вспомнил, что плавать не умеет и… Оказалось, что до сих пор никто так и не решил, ЧТО нужно сделать на «Химике» и КАК надо проводить реконструкцию. Зачем только было конкурс проводить?
– Во-первых, до сих пор ведутся споры, каким должно быть новое футбольное поле – искусственным или естественным, – прокомментировал ситуацию глава администрации города Твери Василий Толоко. – Сообщество разделилось на две части и пока не пришло к единому решению. Во-вторых, до конца еще не разработана общая концепция развития стадиона. Да, мы можем сделать ремонт в этом году, и деньги у нас есть, и документация есть, и подрядчик готов. Но проблема в том, что это будет только частичная модернизация, которая полностью не решит проблем «Химика». Думаю, что стадион нужно модернизировать в целом, по-настоящему и до конца. Поэтому, я считаю, этот год нужно использовать для подготовки хорошей концепции реконструкции стадиона, а сами работы провести в следующем году, и начать их вовремя и в срок, чтобы они не повлияли на сезон «Волги» и не лишили наших болельщиков футбола.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
208

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость