17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 02.06.2010

Тверь на Достоевского не в обиде

Людмила Сараскина объяснила, почему классику было у нас плохо

Людмила Сараскина объяснила, почему классику было у нас плохо

Творческая жизнь доктора филологических наук, писателя и критика Людмилы Сараскиной проходила, по ее словам, «между двумя бородачами» – Достоевским и Солженицыным. Поэтому
не побывать ей в Твери было просто невозможно.

Воскресная встреча с читателями областной библиотеки имени Горького, прошедшая в рамках празднования 150-летия главного тверского книгохранилища, напомнила Людмиле Ивановне о работе над фильмом о Достоевском, в котором Тверь фигурировала как город, в котором поселились герои «Бесов». Если вспомнить, что главный литературный оппонент Достоевского Салтыков-Щедрин наделил тверской топографией город Глупов, то место Твери в истории русской классической литературы предстанет несколько мрачноватым.

Писательница, автор многих книг о Достоевском (в том числе и только что вышедшей книги «Испытание будущим», в которой Федор Михайлович предстает участником современной культуры), уговорила нас не обижаться на классика. Его приезд в Тверь в 1859 году был вынужденным. Тогда ему было плохо вообще, а не только здесь. И фразу в его письме о том, что «Тверь хуже Семипалатинска», не стоит принимать близко к сердцу. Баден-Баден, в котором Достоевский проигрался в пух и прах, описан им еще хуже, чем Тверь.

Зато с Солженицыным все в порядке. Наш город вполне позитивно присутствует в его знаменитом романе «В круге первом». А его сентябрьская 1996 года поездка по нашей области, включая триумфально прошедшую встречу в стенах той же Горьковки, все еще памятна многим тверитянам.
Людмила Сараскина написала самую известную и самую достоверную биографию Александра Солженицына, основанную на беседах с самим писателем и на многочисленных материалах из архива семьи Солженицыных. Книга вышла уже двумя изданиями в серии «ЖЗЛ», готовятся ее переводы на ряд языков, в том числе на китайский.

Людмила Ивановна рассказала, как поразил ее телефонный звонок, раздавшийся в ее квартире 3 января 1995 года, когда незнакомый мужской голос оказался принадлежащим Солженицыну. Так завязались уникальные в истории литературы отношения между писателем и исследователем его жизни и творчества.

Переход от Достоевского к Солженицыну оказался для Людмилы Сараскиной абсолютно естественным. Двух классиков роднят не только схожие обстоятельства их жизни. «Русские мальчики», как тип, точно схваченный и провидчески описанный Достоевским, через четверть века после его смерти шагнули в революцию, запустившую то самое «красное колесо», кровавое вращение которого с такой силой таланта и мысли описал Солженицын. Мучительные размышления о России, о ее предназначении и месте в мире, о ее трудных отношениях с Богом тоже, можно сказать, унаследованы Солженицыным от Достоевского.

Россия, как и весь мир, плохо слышит своих пророков. Те же «Бесы», как считает Людмила Сараскина, рассказывают не только о том, как общество и власть «выращивают» своих ниспровергателей, но и о том, как пестуются современные террористические организации вроде «Аль-Каиды». Многие предвидения Солженицына сбылись еще при его жизни, и все же он умер не услышанным своей страной. Многим, если не всем его предостережениям так и не вняли.
Разговор коснулся еще многих тем – от отношений между писательскими союзами до «Утомленных солнцем-2». И на всех поворотах он оставался насыщенным,?запоминающимся?и нескучным.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
62

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость