25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 02.06.2010

С французским акцентом

Фотограф: Архив "ТЖ"

Год Франции в России и в Твери

Год Франции в России и в Твери

Нынешний  год объявлен в нашей  стране Годом Франции. Выставки, фестивали, Неделя французского кино, творческие встречи – вот неполный перечень того, что входит в программу года. Студенты и преподаватели факультета иностранных языков и международной коммуникации Тверского государственного университета вместе с учащимися старших классов и учителями школ Твери в рамках лингво-страноведческого клуба «Анефра» при библиотеке имени Горького одними из первых откликнулись на это событие. Программа «Французский шансон» стала настоящим праздником для клуба и его посетителей, изучающих иностранные языки.

Потом члены «Анефры» посетили спектакль Тверского академического театра драмы «На балу жизни», посвященный великой французской актрисе Саре Бернар (постановка Светланы Филатовой). Как известно, Сару Бернар называли «восьмым чудом света» и самой выдающейся личностью со времен Жанны Д' Арк. Никто до нее не получал статус звезды мирового уровня. Она гастролировала по странам Европы и Америки, дважды приезжала в Россию. С первых до последних шагов своей долгой карьеры она не переставала поражать и восхищать зрителей магией своего искусства. Она играла и руководила собственным театром до последних дней жизни, преодолевая время, болезни, невзирая на ампутацию ноги. Она обладала удивительной способностью воплощать прекрасное, возводить красоту в символ. Именно она, великая и вечно живая Сара Бернар, пригласила членов клуба «Анефра» в свой театр.

Этот спектакль недавно с успехом был сыгран на сцене московского Центрального дома работников искусств. Зал был переполнен, многие московские зрители помнили постановку по прошлому приезду тверских актеров Светланы Филатовой и Виталия Синицкого.

Среди других событий Года Франции стоит назвать творческую встречу с французским поэтом, художником и певцом Брюно Нивером, которая прошла в Твери в рамках Парижского международного фестиваля «Весна поэтов». Брюно Нивер очень похож на Владимира Маяковского, который оказал на его творчество заметное влияние, как и русский футуризм вообще (поэтому, наверное, не случайно мсье Нивер уже долгое время живет и работает в России). Свои поэтические выступления он называет в северянинском духе «поэзоконцертами» и читает «стихокартины». А на их основе команда дизайнеров под его руководством создает «стихоплатья», которые демонстрируются во время ниверовских выступлений. Брюно Нивер не только поэт: как и всякая творческая личность, он проявляет себя в самых разных сферах – пишет пьесы, а потом сам же ставит по ним спектакли. Из уже состоявшихся – спектакль о русских поэтах Александре Блоке, Владимире Маяковском и Сергее Есенине, который был показан на «Русских сезонах» в Париже. А еще Брюно Нивер занимается музыкой, он выступает с программой шансона (а это слово, как известно, с французского переводится как «песня»), поет песни Ива Монтана, Шарля Азнавура и Жака Бреля. Еще одна встреча, которая вызвала огромный интерес и прошла в зале искусств библиотеки Горького, – с французским писателем и философом Марком Саньолем.

Год Франции в России продолжается...

Автор: Антонина ОРЛОВА, старший преподаватель кафедры французской филологии ТвГУ; Евгений ПЕТРЕНКО
245

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость