08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Бологовец А.Иванов: «Чтобы моя семья поучала льготы, я должен умереть?»

Участник боевых действий в Демократической Республике Афганистан А.Н. Иванов обратился в редакцию районной газеты.

Участник боевых действий в Демократической Республике Афганистан А.Н. Иванов обратился в редакцию районной газеты. Он не понимает, какие льготы  должны предоставляться ему как участнику боевых действий.

- В июле 2009 года вышло постановление «О предоставлении льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг для вдов ветеранов ВОВ и боевых действий». Но, как я узнал, это не распространяется на участников боевых действий. У меня возникает вопрос: «Для того, чтобы моя семья получала льготы на жилищные услуги, мне надо просто умереть?» С этим вопросом я обращался в исполнительные органы, но конкретного ответа не получил.

Почему ежемесячная денежная выплата участникам боевых действий значительно ниже, чем в Новгородской области? 

Разъяснения по вопросу предоставления льгот участникам боевых действий нам предоставила главный специалист-эксперт Территориального отдела социальной защиты населения Бологовского района Л.П. Егорова. Она сообщила, что о таком постановлении, на которое А.Н. Иванов ссылается в своем вопросе, им не известно. На сегодняшний день ТОСЗН руководствуется ФЗ 1995 года «О ветеранах» (с изменениями и дополнениями). Исходя из этого закона, к сожалению, льгот по оплате коммунальных услуг для ветеранов боевых действий нет.

Ветеранам боевых действий предоставляется льгота по квартплате в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади), в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими.
Если муж, участник боевых действий, умер, и его жена приобретает статус вдовы участника боевых действий, ей так же предоставляется льгота размере 50% по квартплате в от занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади), в том числе членами семьи погибшего (умершего), совместно с ним проживавшими.

Еще вдовам предоставляется льгота по оплате в размере 50% коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия – в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления). Лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом семей погибших (умерших) производится в первоочередном порядке.

Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда и независимо от того, кто из членов семьи погибшего (умершего) является нанимателем (собственником) жилого помещения. 

Что касается ежемесячной денежной выплаты, как нам ответила зам. начальника УПФР в Бологовском районе Е.А.Семенова, в соответствии с ФЗ «О ветеранах» на территории РФ она составляет 1868 руб. 90 коп. Других нормативных документов, касающихся выплат воинам-афганцам, на сегодняшний день нет. В соответствии с федеральным законодательством субъекты федерации вправе принимать локальные акты, работающие на территории субъекта. Поэтому, вероятно, в Новгородской области существуют доплаты из областного бюджета.

Автор: «Новая жизнь»
390

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию