26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Как отмечали в Красном Холме День Победы

С самого утра работники отдела социальной защиты, поздравляя ветеранов с праздником, интересовались, нужен ли транспорт, чтобы доставить их на площадь перед обелиском Победы.

С самого утра работники отдела социальной защиты, поздравляя ветеранов с праздником, интересовались, нужен ли транспорт, чтобы доставить их на площадь перед обелиском Победы.

Вот и еще одна победная весна пришла. Уже 65-я. Все дальше от нас уходят те исторические события 1941-1945 годов, все меньше остается живых свидетелей. В одном из материалов писала, что в нашем районе проживает 66 фронтовиков. Но когда газета вышла в свет, их осталось 65. Недавно ушел из жизни еще один ветеран, который так мечтал дожить до юбилея Победы – Александр Шмулевич Айзенштат. Грустно, но жизнь идет своим чередом.

Победный май нынче выдался на редкость теплым и солнечным. Уже с утра в квартирах и домах ветеранов раздавались звонки. Работники отдела социальной защиты, поздравляя их с праздником, интересовались, не нужен ли транспорт, чтобы доставить главных виновников торжества к месту празднования – на площадь перед обелиском Победы. А здесь уже гремела музыка – звучали песни военных лет. Молодые люди раздавали георгиевские ленточки, это еще более придавало событию торжественности. Это и понятно, праздник-то какой! 65 лет Великой Победы! 65 лет, благодаря героическому подвигу советских солдат и тружеников тыла, мы  живем под мирным небом.
Ветераны занимают почетные места. Сегодня все внимание и уважение им. Их совсем немного – чуть более двадцати человек. Многие не смогли прийти по состоянию здоровья.
Торжественно и волнующе звучат слова ведущих – Сергея и Вячеслава Никоновых:

Она к тебе спешила из похода
Столь тяжкого,
что слов не обрести.
Она ведь знала: все четыре года
Ты ждал ее, ты знал ее пути.

Вносится знамя Победы. Это право предоставлено членам военно-спортивного клуба «Вымпел». Звучит Гимн России.

Слово предоставляется Главе района В. Ю. Журавлеву. Он тепло поздравил ветеранов,  краснохолмцев с юбилеем Победы. Выразил всем, кто приближал победу на полях сражений и в тылу, благодарность.

Это был не просто митинг. Работники культуры разработали сценарий с различными отступлениями, выступлением самодеятельных артистов. Очень эффектно, колоритно смотрелись девушки в военной форме из танцевальной группы «Любовинка», которые исполнили танец под известную песню «Смуглянка».

Слушая музыку, песни в исполнении известных краснохолмских солистов С. Кайнелайнен, Ю. Соловьевой, дуэта «Чароит», юных артистов А. Романовой, И. Волковой, ветераны вспоминали свои боевые будни. 4 года, 1418 дней, 34 тысячи часов шла война с фашизмом. На полях сражений полегло более 20 млн. человек. Такова цена Победы. И мы должны об этом помнить, чтобы жить. Мы в неоплатном долгу перед всеми оставшимися в живых!

С Великим праздником Победы краснохолмцев поздравили глава администрации городского поселения город Красный Холм С. В. Портнов, заместитель начальника управления регионального развития Тверской области М. А. Сунцова.

Нельзя было не вспомнить в этот святой день о краснохолмцах – Героях Советского Союза. Это В. П. Розанов, А. И. Никитин, В. И. Зиновьев, Н. М. Соколов, В. Н. Орлов, И. Н. Виноградов, В. А. Смирнов, П. П. Дмитриев, В. К. Максимов. Их фотографии вынесли школьники.

В дань памяти всем погибшим к обелиску возлагаются живые цветы и венки.

Объявляется минута молчания. Как сердце стучит метроном. У многих на глазах слезы.
От ветеранов выступил Е. М. Ефимов. Он поздравил всех с юбилеем Победы и рассказал, как советский народ шел к этой дате – 9 мая 1945 года.

Состоялось возложение венков и на могилы погибших летчиков.

Затем церемония возложения венков продолжилась на городском кладбище. Здесь ветеранов ждал сюрприз: вместо привычного памятника появился новый мемориал, более современный.
В кафе «Колос» продолжилось празднование. Здесь ветераны собрались за праздничным столом. И первый тост, конечно, за Победу!

Вечером, после гулянья, небо над городом осветил праздничный юбилейный салют. Салют Победы!
Торжества по случаю юбилея Победы начались задолго до 9 мая. Группа ветеранов выезжала в Тверь, где они встретились с Губернатором области, участвовали в торжествах. В числе делегатов были П. И. Комаров, А. Ф. Кузнецова, Н. А. Лебедев.

9 мая блокадники А. А. Клишова, В. А. Гневышев были на торжествах в городе Воинской Славы Ржеве.

В канун праздника, 7 мая, в кинотеатре администрация городского поселения для ветеранов города устроила праздничную встречу «Лишь ты смогла, моя Россия». Здесь перед ними выступили дети, работники Дома детского творчества. Ветераны пили чай, пели песни. Их поздравили В. Ю. Журавлев и С. В. Портнов.

9 мая – юбилейный День Победы. Он ушел в историю. Но мы не должны забывать о ветеранах, чтобы они не могли сказать, что о них вспоминают только раз в году. Ведь их осталось так мало. Наш долг помнить и чтить!

Автор: Валентина ЧУМАРИНА, «Сельская новь»
118

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость