12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 01.06.2010

Кимры: 65-летие Победы: говорят ветераны

Миновал великий День Победы, отгремели залпы праздничных салютов.

Миновал великий День Победы, отгремели залпы праздничных салютов. Каким запомнился самим ветеранам этот праздник? Мы попросили поделиться их своими впечатлениями.

На праздничном приёме у Губернатора Тверской области кимрский ветеран Владимир Петрович Чуприн поделился своими впечатлениями с мэром Максимом Юрьевичем Литвиновым. Слова его, приведённые выше, как нельзя лучше отражают характер взаимоотношений наших уважаемых ветеранов с Главой региона, ведь сказаны они были искренне – без оглядки на камеры и микрофоны…

Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны первой и второй степени, бывший командир разведвзвода полка Владимир Петрович Чуприн:
– «Я точно знаю, что такой заботой и вниманием, которые Дмитрий Зеленин уделяет нам, вряд ли смогут похвастаться ветераны других регионов». 

– Ко Дню Победы мы с женой Клавдией Семёновной получили поздравления от Президента РФ Дмитрия Медведева и губернатора нашей области Дмитрия Зеленина. Нам было очень приятно.
Также накануне 9 Мая городской администрацией была организована поездка хора ветеранов, в котором я пою, в Тверь. В ДК «Химволокно» проходил концерт, где и мы выступали тоже. Концерт интересный. Когда ехали домой, тоже пели.

Участие в параде я не принимал, но слышал о нём самые хорошие отзывы,  и организация в этом году была лучше. Я приехал сразу в парк на выступление нашего хора ветеранов. После выступления, только спустился со сцены, меня тут же начали фотографировать гости праздника, поздравляли, причём люди всех возрастов – это было очень приятно.
Когда собрался ехать домой, стою на остановке, жду автобуса, тут подъезжает на легковом автомобиле молодой человек – говорит, садитесь, довезу до дома. По пути разговорились. Он рассказал, что в их семье семь человек ушли на фронт, пятеро из них не вернулись с войны. Он довёз до дома, денег с меня не взял, я его благодарю, а он говорит: «Это вам спасибо, что осчастливили меня своей поездкой». Я был очень тронут.

Борис Петрович МУРАВЬЕВСКИЙ

Ко Дню Победы в краеведческом музее открылась выставка, на которой собраны детские рисунки, поделки, фотографии, посвящённые Дню Победы. На праздник ко мне в гости приехал брат из Дубны, и мы с ним пошли на эту выставку. Нам она понравилась. Сейчас большое значение придаётся этому празднику. А тогда, когда шла война, мы были молодыми, озорными, и подумать не могли о таком трагизме происходивших событий. Теперь во сне вижу военные годы, не уходят они от меня.
Недавно позвонили мне из Совета ветеранов, говорят, ушёл из жизни один из участников войны. Я сходил, проводил его в последний путь. Ветераны уходят в вечность по одному… И список этот всё пополняется, пополняется. Из цеха, где мы работали в годы войны, остался у меня только один однополчанин. Но что сделаешь – это жизнь.

– Праздник День Победы всенародный. В этот день такое складывалось впечатление, что весь город вышел на праздник, никого не осталось дома. Мы парад не смогли увидеть, опоздали, шли пешком от моста в Заречье до парка в микрорайоне. Автобусы не ходили, и мы устали.
Но праздник в целом удался во всех отношениях. Мы поучаствовали в нём в парке. Хорошо были организованы праздничные выступления и концерт. И кашу ели, и солдатские сто грамм – всё было. Нигде за весь день не видела пьяных. Понравился нам парк – чистый, ухоженный, хороший детский городок. Хотелось посидеть в парке, но жаль, что скамеек почти в нём нет.
Моему мужу как участнику хора ветеранов вручили подарок: продуктовый набор, букет цветов и открытку с поздравлением от предпринимателя Русаковой Л.М. Мы хотим поблагодарить её за поздравление. Нам это очень приятно.
В этот день нас поздравили с праздником много людей. К нам подходили совершенно незнакомые люди – дети, подростки, взрослые, они дарили нам цветы и поздравляли с Днём Победы. Это было очень приятно. Хорошая у нас молодёжь. Нас многие фотографировали, рядом с нами ставили своих родственников и детей и фотографировались вместе с нами. Мы чувствовали к себе большое уважение и внимание. И это нас не могло не порадовать.
После праздничного концерта мы собрались в группе ветеранов дошкольных работников. Отметили День Победы, вспомнили тех, кого уже нет с нами.
В городе в честь праздника проводилась спортивная эстафета. Это очень хорошо – спорт нам нужен. Но из-за этого не ходили автобусы, а ветеранам  до парка тяжело идти пешком. Нужно было это всё как-то совместить.

Клавдия Семёновна МУРАВЬЕВСКАЯ

–  Шестого мая мы ездили в Тверь на встречу с губернатором области Дмитрием Зелениным, посвящённую Дню Победы. В делегацию от Кимр вошли пять ветеранов ВОВ. Приём губернатора нам понравился. Он прошёл организованно, торжественно, видимо, немало средств было потрачено на этот праздник. В Тверском драмтеатре мы посмотрели  интересный концерт. Такой приём у губернатора проводится ежегодно, он всегда хорошо организован, принимают в нём участие руководители регионов, предприниматели и, конечно, ветераны со всей области. В этот раз также Дмитрий Зеленин поздравил с праздником, нам вручили настенные часы и другие подарки. От такого приёма и внимания поднялось настроение. Ещё я пообщался со своим товарищем – участником ВОВ, профессором Тверского университета Александром Васильевичем Огнёвым. Он по сей день преподаёт в университете. Мы дружим с ним с 1940 года. Вместе учились в Кимрском педагогическом училище, жили вместе в общежитии, переписывались в годы войны и после неё и дружим по сей день. Из пятерых друзей довоенных лет нас осталось только двое.
В Кимрах парад прошёл хорошо. Я считаю, что нужно сохранить эту традицию его проведения. Население соскучилось по таким праздникам, которые объединяют всех, создают праздничную атмосферу в городе. Желательно на параде рассказывать о том, что произошло за прошедший год, что в городе стало лучше и чем горожане могут гордиться. Ещё одно пожелание по организации парада. Например, если идёт коллектив машиностроителей, то за ним следом лучше расположить учебные заведения, которые готовят кадры для них: институт, колледж, училище, т. е. систематизировать расположение колонн, чтобы была целостность в их восприятии.
Стоит подумать, как привести в порядок старые здания в центре города, они ведь уже рассыпаются, а около них проходят городские праздники. Хорошо бы здесь, в центре города, построить новый кинотеатр или какой-нибудь современный центр для досуга молодёжи.

Виктор Сергеевич КРЫЛОВ, председатель Кимрского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов

– В честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне мы, ветераны войны и тыла, были приглашены на торжество «Для вас, ветераны!» в среднюю школу №13. Под руководством директора школы Кузнецовой С.Б., завуча по воспитательной части Максимовой И.А., при участии всего педагогического коллектива  и старшеклассников всё было сделано на высоком уровне. У входа в школу нас приветливо встречали ребята, спрашивали, как нас зовут и сопровождали в актовый зал.  Там подарили гвоздики – символ мира. Мы минутой молчания почтили память тех, кто отдал жизнь за Победу. Со слезами на глазах ветераны слушали песни времён войны, которые очень волнительно исполняли дети. Когда запела директор школы Светлана Борисовна, ветераны начали подпевать.
Потом было чаепитие с угощением. Все уходили с чувством благодарности педагогическому коллективу и ученикам-старшеклассникам. Большое вам спасибо!
Спасибо Максиму Юрьевичу Литвинову за поздравление, спасибо губернатору Дмитрию Зеленину за поздравление и подарок. Не забыл нас и президент России Дмитрий Медведев, от которого тоже было поздравление.

Анастасия Павловна Станкевич


Автор: Подготовила Елена НИКУЛИНА, «Кимры Сегодня»
38

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость