23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Василий ТОЛОКО: Руководители должны думать о здоровье сотрудников

Где только не подстерегают человека опасности! Даже на рабочем месте он может попасть в аварию, подвергнуться нападению, получить травму, и даже со смертельным исходом. А всему виной часто бывают руководители тех предприятий и организаций, где работают пострадавшие. Государственной инспекцией труда в Тверской области на предприятиях малого и среднего бизнеса за 8 месяцев этого года было обнаружено 6 тысяч 860 нарушений законодательства.

Где только не подстерегают человека опасности! Даже на рабочем месте он может попасть в аварию, подвергнуться нападению, получить травму, и даже со смертельным исходом. А всему виной часто бывают руководители тех предприятий и организаций, где работают пострадавшие. Государственной инспекцией труда в Тверской области на предприятиях малого и среднего бизнеса за 8 месяцев этого года было обнаружено 6 тысяч 860 нарушений законодательства.

Об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии под руководством первого заместителя губернатора Василия Толоко, которое прошло в областной администрации.

По словам Василия Борисовича, вопросам охраны труда за последний год стало уделяться все больше внимания. Особый интерес губернатора к этой теме позволил лучше скоординировать деятельность всех надзорных органов и даже учебных организаций. Такие органы, как Фонд социального страхования, ГИБДД, следственный комитет прокуратуры, профсоюзы и другие, периодически проводят проверки соблюдения трудового законодательства. Также в качестве необходимой меры администрацией области не так давно издано постановление о формировании банка данных учебных заведений, подготавливающих специалистов по охране труда. А в августе было объявлено о проведении областного конкурса «Лучшее предприятие Верхневолжья в области охраны труда». Все эти меры позволяют надеяться, что эти вопросы займут достойное место в деятельности всех предприятий области.

А пока ситуация складывается следующим образом. Наиболее «опасные» отрасли в области – предприятия транспорта, организации по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, химические предприятия, предприятия по производству резины и пластмассы. По результатам прошлого года на рабочих местах, не отвечающих гигиеническим нормативам условий труда, работали 28 тысяч человек. При этом 71% из них трудятся на предприятиях с негосударственными формами собственности.

Как отметила руководитель Государственной инспекции труда в Тверской области Людмила Кутузова, за 8 месяцев этого года было проверено 467 предприятий малого и среднего бизнеса. По результатам проверок начато 56 расследований по несчастным случаям. Из них три – групповых, 43 – тяжких, 10 случаев закончились смертельным исходом.

Что характерно, 35% от общего числа травмированных подверглись нападению во время возвращения с работы в ночную смену. 25% от общего числа пострадавших получили травмы в ДТП во время рабочего дня. При этом инспекторам комиссии удалось выявить косвенные причины происшествий – это несоблюдение трудового режима, необходимого для водителей транспорта. Недосып и переработка, как известно, приводят к рассеянности и усталости за рулем.

Проверки выявили, что далеко не все руководители производств с вредными и опасными условиями труда предоставляют своим работникам дополнительные оплачиваемые отпуска, сохраняют заработок за дни, проведенные на профосмотрах, сокращают рабочий день и предоставляют другие льготы, предусмотренные законодательством.

Как нарушение законодательства фиксируется также отсутствие трудовых договоров с сотрудниками, отсутствие инструктажей для новичков по соблюдению правил безопасности, нежелание руководителя направлять работников на диспансеризацию.

И зачастую все это происходит не по злому умыслу, а от элементарной неграмотности руководителей в вопросах трудового законодательства. Не случайно статьи 212 и 225 Трудового кодекса предусматривают необходимость проходить обучение по вопросам охраны труда руководителям и государственных структур, и индивидуальным предпринимателям.

Далеко не все спешат исполнять закон, поэтому пока что 201 руководителю-нарушителю придется выплатить штрафы. Их общая сумма составляет 752 тысячи рублей. Говоря о штрафах, Людмила Кутузова отметила необходимость увеличения их размера.

Василий Толоко напомнил о том, что областная администрация имеет возможность вносить свои замечания по тем или иным вопросам в федеральные органы власти. Поэтому в ближайшее время предложения по штрафным санкциям будут сформулированы и направлены в Москву. Первый заместитель губернатора отметил также, что причиной нежелания многих руководителей предприятий проходить обучение по охране труда является недостаточность информации о том, где можно пройди трудоохранный ликбез. Учебным заведениям и организациям, предлагающим эти программы, нужно активнее рекламировать себя.

Сейчас в области 12 организаций, получивших лицензию на право образовательной деятельности по этому направлению. Они могут проводить семинары в своих аудиториях, организовывать выездные занятия, имеют необходимую документацию по трудовому и охранному законодательству. Стоимость курса обучения довольно невысокая. Однако в первом полугодии этого года предложением воспользовались лишь 2 тысячи 700 человек. Это очень низкий процент от общего числа специалистов.

Всю информацию о банке данных этих организаций можно найти на сайте областной администрации.

Начальник областного управления по труду и социальным вопросам Елена Игнатова сообщила, что для повышения эффективности соблюдения трудового законодательства в области предпринимаются определенные меры. К примеру, управлением запланировано проведение «круглых столов» и семинаров по этой теме. Хорошим стимулом станет награждение лучших учебных заведений, предлагающих курсы по охране труда. А самых достойных руководителей выявит областной конкурс «Лучшее предприятие Верхневолжья в области охраны труда». Его итоги будут подведены в конце года.

Юлия ЮРЬЕВА

9

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость