28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Сливать или не рыпаться?

«Ксень, что с рублем-то? Накоплений практически нет, но и тех жалко… А кредит на машину в долларах брал. Посоветуй, сливать или не рыпаться, и все ли будет в порядке?» Эта характерная фраза из письма одноклассника Ксении Юдаевой, главного экономиста Сбербанка России, старшего советника президента, стала эпиграфом к общероссийской пресс-конференции, проводимой 9 сентября по телефонной связи. Ксения Валентиновна проанализировала финансовое состояние мирового и российского рынков, ситуацию в банковской сфере и ответила на вопросы журналистов из разных регионов.

«Ксень, что с рублем-то? Накоплений практически нет, но и тех жалко… А кредит на машину в долларах брал. Посоветуй, сливать или не рыпаться, и все ли будет в порядке?» Эта характерная фраза из письма одноклассника Ксении Юдаевой, главного экономиста Сбербанка России, старшего советника президента, стала эпиграфом к общероссийской пресс-конференции, проводимой 9 сентября по телефонной связи. Ксения Валентиновна проанализировала финансовое состояние мирового и российского рынков, ситуацию в банковской сфере и ответила на вопросы журналистов из разных регионов.

Нас, в том числе и тверитян, волнует рост цен, скачки курса валют, процентных ставок. Как реагировать на это и можно ли обезопасить свои доходы?

В черной полосе

Цикличность в экономике предполагает, что за расцветом придет «зима». Самый глубокий кризис, пережитый мировой экономикой, начался в 1973 году и тянулся с переменным «успехом» почти десять лет. Последние кризисы были не столь выразительные: 92-й, 97-й, 2001 годы. С 2002 года мир жил под знаком низких процентных ставок, быстрого развития финансовой системы и экономического роста. Но за все нужно платить. Эпоха благоденствия закончилась, мы – и развитые, и развивающиеся страны – вступили в темную полосу. И она становится все темнее и темнее. Какую часть мрачного пути мы уже одолели – половину или треть, сказать сейчас нельзя.

Пузырь на рынке жилья

При низких процентных ставках финансовая система росла как на дрожжах. В США и Великобритании15% от всего роста доходов приходилось на инновации в сфере ипотечного кредитования. Кредиты на жилье брали все кому не лень. Жилье покупали не только те, кому оно необходимо для проживания. В него просто вкладывали деньги: пусть стоит, есть не просит. Образовался пузырь на рынке жилья. И сегодняшняя ситуация во многом связана с лопаньем этого пузыря. Сегодня падают продажи недвижимости, падают инвестиции в строительство, зато растет количество невозвратов по кредитам.

Глобальные потери

Потери глобальных банков растут с поразительной быстротой. В марте – 250 миллиардов долларов, в июле – 500, сейчас – 600–700. Некоторые аналитики прогнозируют, что в итоге они составят около двух триллионов долларов.

Банки вынуждены занимать друг у друга и одновременно сокращать уровень кредитования. И в странах Европы, и в Японии ухудшаются условия по кредитованиям.

И у российских банков наступил кризис ликвидности – не хватает свободных денег. Поэтому сейчас началась борьба за вкладчика. Его носят на руках, предлагая большие процентные ставки. Зато кредиторы никому стали не нужны. Чтобы их отвадить, усложняется процедура выдачи кредита и повышаются проценты за них. Но здесь палка о двух концах. Если процент по кредиту сильно задран, неудивительно, что риск невыплат тоже вырастет. Так как за таким кредитом придут от безнадежности.

Инфля-а-ация

Одно из традиционных негативных последствий экономического кризиса – инфляция. Она растет во всех странах. В Еврозоне и США она достигла соответственно 4–5 процентов. За последние 25 лет это беспрецедентно высокие темпы инфляции. Для нас такие проценты – к сожалению, семечки. По сегодняшним прогнозам к концу года российская инфляция составит не менее 14%.

Наш козырь дешевеет

А основная причина, гонящая цены вверх, – стоимость сырья. Растущий организм мировой экономики требовал подпитки, что резко повысило цены на энергоносители. В 1998 году цены на российскую нефть были порядка 10 долларов за баррель. Сейчас они перевалили за 100. Не происки ли это околонефтяных спекулянтов? По мнению Ксении Юдаевой, столь заметного и долгого результата они бы не добились. А то, что сейчас цены на нефть начали падать, объясняется снижением экономического роста в различных странах. И это для России весьма печально.

За снижение премии

Нас тянут в кризис экономические и политические причины. К первым относятся ситуация на внешних рынках и снижение цен на нефть. Ко вторым – южно-осетинские события. Зарубежные инвесторы будут ждать более определенной политической ситуации, а пока придется увеличивать им премию за риск. Когда ее можно будет снизить – пока неясно. Это сказалось на курсе российского рубля. И, как ни странно, совпало с подорожанием доллара.

После обзора экономической ситуации Ксения Юдаева ответила на волнующие потребителей вопросы.

В какой валюте брать кредиты?

Чтобы минимизировать валютные риски, лучше в рублях. Если в валюте, то евро предпочтительнее, чем доллар.

Как хранить сбережения?

Не пытайтесь гоняться за высокими доходами, а попытайтесь сохранить свои сбережения, минимизировать потери. При выборе банка нужно ориентироваться на надежность, а не доходность.

Стоит ли покупать недвижимость?

Нужно вспомнить про американский пузырь. Если вам нужна квартира для жилья – да, приобретайте. Про запас, с целью инвестирования – не стоит. Тем более что в ряде регионов, на Урале например, намечается тенденция к снижению цен на недвижимость.

Стоит ли вкладывать средства в фондовый рынок?

Пока ситуация очень неопределенная. Непрофессионалам я бы не советовала. Если у вас очень крепкая нервная система и вы можете вложить лет на пять, то вкладывайте. Но учтите, что вам придется переживать такие моменты, когда вы будете видеть, как ваши вложения резко обесцениваются.

Стоит ли покупать доллары или другую валюту?

Да, курс доллара резко вырос, но никто не возьмется предсказать, что с ним будет в ближайшее время. Что касается веса доллара по отношению к рублю, Центробанк России заверил, что не намерен расширять валютный коридор. Если спрос на доллар заметно увеличится, ЦБ будет продавать свои немалые резервы, сдерживая тем самым рост его курса.

Если большинство ваших расходов и доходов в рублях, то хранить сбережения или большую их часть есть смысл в той же самой валюте. Исключением можно назвать конец 90-х годов, когда рубль стремительно падал. Сейчас такого нет.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

14

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость