22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Цена символов поверялась в Зубцове

Пятое выездное заседание Геральдического совета при Президенте РФ прошло в городе, который весь как на ладони виден с высокого берега у слияния Волги и Вазузы. Здесь вздымается в небо трехгранный штык обелиска воинам-освободителям. Невелик Зубцов и ничем особенным вроде бы не знаменит – разве тем только, что был освобожден летом 1942 года, когда на других фронтах стремительно наступал враг. И в братской могиле неподалеку от обелиска лежит больше солдат, чем ныне живет людей в городе, который они освобождали. Значит, не так уж мал был этот город, если в нем сошлась для них вся Россия. И то, что стоит он на Волге, с именем которой связано само понятие «Россия», было совсем немаловажным.

Пятое выездное заседание Геральдического совета при Президенте РФ прошло в городе, который весь как на ладони виден с высокого берега у слияния Волги и Вазузы. Здесь вздымается в небо трехгранный штык обелиска воинам-освободителям. Невелик Зубцов и ничем особенным вроде бы не знаменит – разве тем только, что был освобожден летом 1942 года, когда на других фронтах стремительно наступал враг. И в братской могиле неподалеку от обелиска лежит больше солдат, чем ныне живет людей в городе, который они освобождали. Значит, не так уж мал был этот город, если в нем сошлась для них вся Россия. И то, что стоит он на Волге, с именем которой связано само понятие «Россия», было совсем немаловажным.

И как-то стало здесь, на этом месте, понятным, что именно через малое, но глубоко значимое, порой воплощенное в едином слове, которое, с какой стороны ни смотри, не более чем символ, умом и сердцем человеческим постигаются самые великие понятия, за которые и жизнь отдают не дрогнув.

Минувший век многое наломал в нашем Отечестве – и на символах его это сказалось, быть может, всего заметнее. Гербы и флаги, гимны и ордена, сами имена городов и земель менялись, перекраивались, низвергались и вновь возводились. Зачастую это делалось без всякой логики, по произволу или исходя из политической конъюнктуры. Не оттого ли таким ущербным и покореженным оказалось к концу этого века наше историческое сознание?

Созданный 16 лет назад президентский Геральдический совет был призван переломить печальную традицию произвола в области государственной символики, возродив научный исторический и в первую очередь глубоко патриотический подход к этому важнейшему для национального самосознания делу. С этого момента мы, можно сказать, вернулись к нашим историческим традициям, необоснованно попираемым долгие десятилетия.

Но верность традициям – не единственное качество, необходимое геральдисту. Ему нужны особая чуткость и особое понимание того, как воспринимается каждый элемент символа. Он должен быть и историком, и психологом, и искусствоведом. Не случайно первый герольдмейстер страны, глава Геральдического совета Георгий Вилинбахов – один из руководителей Государственного Эрмитажа, крупный ученый. Слушая выступления других членов совета, общаясь с ними в неформальной обстановке, я непременно убеждался в тонком вкусе и глубоком понимании исторической роли символов, свойственных Глебу Калашникову, Михаилу Медведеву, Александру Черных. Приятно было убеждаться в том, сколь авторитетен в их среде наш земляк Владимир Лавренов, много сделавший для того, чтобы контакты президент-ского совета и Геральдической комиссии при губернаторе Тверской области приняли устойчивый и долговременный характер.

Понятно, что для нас, тверитян, эти контакты и важны, и лестны. Но зубцовское совместное заседание лишний раз убедило в том, что для столичных геральдистов они не менее значимы. Где ж еще могут они увидеть, как «работают» символы на патриотическое воспитание, как способствуют они возрождению российской глубинки, как поднимают авторитет местной, самими жителями формируемой власти, как не в Твери, Вышнем Волочке, Осташкове, Зубцове?

Главный акцент нынешнего заседания пришелся как раз на воспитательную роль геральдики. Представленная зубцовчанами программа геральдического обеспечения гражданского и патриотического воспитания школьников наглядно продемонстрировала, как можно использовать тот немалый потенциал, что несет в себе российская символика. А на открытых уроках в школе №1 Зубцовского района можно было убедиться, что этот потенциал уже работает. Конечно, методика геральдического просвещения и воспитания требует серьезной проработки – дело это сравнительно новое, и то, что за него взялись в нашей глубинке, факт и показательный, и отрадный.

Очень важным был момент сочетания двух событий – презентации уже упомянутой программы и торжественное внесение в Государственный геральдический регистр и Геральдический реестр Тверской области гербов и флагов поселений Зубцовского района. Глава района Виктор Суров признался, что разработка этих символов оказалась делом весьма нелегким. Два года шло их обсуждение, и споров было немало. Значит, жителям Погорелого Городища, Княжьих Гор, Дорожаева и других сел района далеко не безразлично, как должны выглядеть символы их поселений. В этой глубокой заинтересованности и проявляется значимость геральдики для всякого небезразличного к своей малой родине человека. Пожалуй, только герб самого Зубцова, дарованный городу еще во времена Екатерины Великой, не вызвал споров. О том, сколь замечателен и своеобразен этот герб, зубцовчанам рассказал такой тонкий знаток исторических гербов, как Михаил Медведев.

Осталось неизвестным, какое участие в этих обсуждениях и спорах приняло подрастающее поколение зубцовчан, но в том, что для них сам факт рождения у них на глазах символов родных мест весьма значим, можно не сомневаться. К тому же у них есть шанс, опираясь на опыт создания местной символики, поучаствовать в создании гербов и флагов собственных школ – о значимости этих символов ребятам говорил главный герольдмейстер Георгий Вилинбахов.

Отсюда можно сделать простой вывод: герб и флаг родного поселения, родной школы – это дополнительные ниточки, привязывающие сердце человека к родным местам. Значит, растут шансы на то, что, получив образование, ту или иную специальность, молодой человек будет стремиться не искать счастья на стороне, а строить свою жизнь здесь, на родной для него земле. От чего будет польза и для него, и для малой родины.

А в том, что зубцовская земля может привязать к себе крепко-накрепко не только местных уроженцев, столичные и тверские геральдисты убедились в ходе небольшой, но очень содержательной поездки по району. Места здесь действительно удивительные по красоте и разнообразию. Не случайно местными домовладельцами стали известные всей стране люди: певицы Людмила Зыкина и Валентина Толкунова, писатель Вячеслав Пьецух. Кстати говоря, песня о Зубцове в исполнении Толкуновой уже претендует на то, чтобы стать еще одним символом города и района. А в усадьбе Борки, где расположились очень интересный музей и картинная галерея, бережно хранят память о некогда знаменитом драматурге Владиславе Озерове, трагедиями которого восхищался юный Пушкин. И теперь люди искусства весьма охотно селятся на зубцовской земле, так что здесь уже существуют села, практически целиком заселенные художниками, архитекторами, скульпторами. И купание в знаменитом Курьковском роднике, организованное гостеприимными хозяевами, прямо подсказало столичным гостям, откуда можно черпать творческую энергию, буквально бьющую из здешних недр.

Весьма содержательным было и совместное общение членов президентского Геральдического совета и губернаторской Геральдической комиссии. Василий Толоко и Георгий Вилинбахов не только высказали удовлетворение его итогами, но и заявили о совместном горячем желании продолжить столь плодотворное для российской и тверской геральдики сотрудничество.

Сергей ГЛУШКОВ

10

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость