03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мы снова встретимся в старом парке

Большой парк в районе площади Гагарина в Твери и расположенная вблизи него детская поликлиника №1 Московского района недавно оказались в эпицентре едва не разгоревшегося скандала.

Большой парк в районе площади Гагарина в Твери и расположенная вблизи него детская поликлиника №1 Московского района недавно оказались в эпицентре едва не разгоревшегося скандала. Родители маленьких пациентов были обеспокоены слухами о предстоящей вырубке парка, вся территория которого якобы отойдет под строительство большого автоцентра. Их озабоченность разделил и персонал этого медицинского учреждения. Они спрашивали: не окажется ли медицинское учреждение отрезанным от остановок общественного транспорта? Но как тогда мамам и бабушкам с больными детьми добираться к доктору за медицинской помощью? Неужели в обход, по проезжей части? И не собираются ли вслед за застройкой парка перепрофи­лировать» и саму поликлинику (откуда-то возник слух, что ее здание тоже могут переобору-довать под гостиницу)? Общественные слушания, прошедшие в администрации Московского района в августе, показали, что эти опасения были несостоятельны.

Мы также решили разобраться, что же происходит на самом деле с поликлиникой и прилегающей к ней зеленой зоной. Прежде всего успокоим и родителей, и персонал педиатрической службы города: никто на это здание (бывший профилакторий НПК «Химволокно», который отошел на баланс муниципалитета к середине 90-х, как это происходило с большей частью ведомственной «социалки») не покушается, и оно сохранит свой статус. Но вот территорию посадок действительно ожидают весьма существенные метаморфозы. Однако не все ожидаемые перемены стоит считать печальными!

Народная мудрость справедливо гласит: что-то теряешь – что-то находишь! Но давайте разбираться во всем по порядку…

Всему свое время – собирать камни, сажать сады, расчищать дорожки и порой даже рубить засыхающие, больные деревья. Мы в очередной раз можем в этом убедиться, гуляя по этому некогда чудесному, но очень запущенному зеленому массиву.

Здесь заросли тропинки, которые и аллеями-то назвать язык уже не поворачивается, кое-какие деревья выглядят не лучшим образом, фонтан давно бездействует, а его чаша представляет собой нечто вовсе неприглядное и даже антисанитарное. Трудно сказать, когда ее чистили в последний раз, и в жару она отнюдь не благоухает. Да, любовь к этому все еще живописному зеленому оазису еще жива в наших серд­цах, однако…

Что скрывать? Парк заброшен и давно не видел должного ухода. Разбит-то он был еще в 50-х годах прошлого века! Именно тогда в Тверь со всей страны свозили саженцы деревьев самых красивых и редких пород: есть здесь и голубые ели, и туя, и даже кедры. Представляет ли этот старый парк ценность в наши дни? Несомненно! И не только для жителей Московского района, где вообще мало рекреационных зон, но и для всего города. И все же он требовал заботливой, умелой руки и крупных капитальных вложений еще лет 20 назад – никак не меньше, но тогда, как вы помните, нам всем было отнюдь не до парков…

Так что, к сожалению, очевидно, что сегодня это место остро нуждается в благоустройстве, причем достаточно серьезном и дорогостоящем. На эти масштабные восстановительные работы необходимы весьма солидные средства, которые город вряд ли сможет выделить в обозримом будущем.

Благоустроить и во многом возродить парк сегодня готова другая структура – ООО «Химсинтез», которое входит в компанию «Важная персона Авто», у нас в городе выступающую в качестве официального партнера компании «Тойота Мотор». Она собирается фактически разбить его заново, привлекая для этих целей лучших ландшафтных дизайнеров. Как парк будет выглядеть после завершения этих работ, вы можете увидеть на этом макете. И убедиться, что это действительно очень красиво и отвечает современным представлениям о ком­форт­ной и благоустроенной рекреационной зоне.

Здесь будут и тенистые аллеи и изящно оформленные клумбы, и прекрасные развесистые деревья, в тени которых так приятно посидеть на удобных скамеечках. И водоем будет тоже, причем с фонтаном, который очень украсит этот зеленый уголок, так что он может стать одним из самых уютных и нарядных оазисов в нашем уже не очень зеленом городе. Но… Как вы понимаете, всегда есть какое-то «но».

Чтобы что-то получить, чем-то придется и пожертвовать. В нашем случае нужно будет уступить часть нынешнего парка – под строительство автосалона с сервисным центром. Подчеркнем: всего лишь часть, а далеко не всю территорию, как это утверждает молва.

Впрочем, оно и понятно. Есть у слухов такая неприятная особенность – нарастать снежным комом. И уже не поймешь, где правда, а где – ну, не то чтобы вымысел, а просто обычные человеческие опасения, которые в наше время слишком часто становятся реальностью… Так часто, что в плохое мы верим не то чтобы охотно, но очень легко! И (на всякий случай) начинаем писать жалобы, а то и строить баррикады…

Всего этого удается избежать, когда гражданам, представителям общественности, объясняют ситуацию, обсуждают ее с ними совместно, приводят те или иные аргументы.

Однако официальной, достоверной информации муниципальные власти, к сожалению, своевременно не предоставили – ни родителям, ни медицинскому персоналу, ни даже руководству системы тверского здравоохранения (кстати, замечу, что и нам было очень нелегко ее разыскать). А отсутствие информации – это, уважаемый читатель, тот самый сон разума, который рождает чудовищ.

Каких только версий мы за это время не услышали! Сколько хороших и очень занятых людей были искренне обеспокоены этими слухами и, бросив прочие важные дела – ведь ради детей! – готовы были идти в бой. Честно говоря, мы тоже поначалу сильно встревожились. Да оно и немудрено: речь-то шла ни много ни мало об одной из лучших детских поликлиник города, обслуживающей более 23 тысяч юных пациентов. Так что озабоченность общественности была вполне понятна и оправданна.

Забегая вперед, замечу, что эта тревога уже в прошлом. Генеральный директор «Важной персоны Авто» Наталья Юклянюк уже встретилась и с начальником департамента здравоохранения г. Твери Юрием Лошкаревым, и с руководством поликлиники, и с представителями общественности. Состоялся конструктивный диалог – так обычно и бывает, когда обе стороны настроены по-деловому, на поиск взаимоприемлемого решения.

– Застройщик доказал свою социальную ответственность, – говорит Юрий Лошкарев. – Проект застройки был доработан в соответствии с нашими пожеланиями.

Руководитель детской поликлиники №1, заместитель главного врача по детству МУЗ ГКБ №6 Е. Стогова сообщает ряд условий, выдвинутых для обеспечения безопасности и удобства обслуживаемого поликлиникой детского населения; они уже согласованы с руководством компании «Важная персона Авто».

Этот перечень включает в себя сохранение вдоль Московского шоссе липовой аллеи, которая выполняет защитную функцию; благоустройство пешеходной дорожки, установку уличных светильников и устройство здесь пандуса для колясок.

Такие же пандусы поликлиника попросила предусмотреть на пересечении дороги для выезда с территории центра и пешеходной дорожки к детской поликлинике и установить здесь автоматические шлагбаумы со звуковым сигналом, разместить аптечный киоск и т.д. «Тойота Мотор» также оборудует детскую площадку на территории парка, прилегающей к поликлинике.

А самое главное, сервисный центр «Тойота Мотор» будет участвовать в реализации перспективных планов развития материально-технической базы детской поликлиники с учетом актуальных задач по улучшению демографической ситуации в регионе.

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию