22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Селигер-2008»: продолжение

Уходит в историю насыщенный политическими событиями неспокойный август. Все ближе сентябрь, а там и до октябрьских выборов рукой подать. И все же нелишним будет вернуться немного назад и еще раз вспомнить IV Всероссийский молодежный образовательный форум на Селигере, проходивший в июле. Сейчас, когда стихли восторги и умолкли критики, пришло время подвести некоторые итоги. Эту тему мы и обсудили с председателем областной избирательной комиссии Валерием ПЕСЕНКО.

Уходит в историю насыщенный политическими событиями неспокойный август. Все ближе сентябрь, а там и до октябрьских выборов рукой подать. И все же нелишним будет вернуться немного назад и еще раз вспомнить IV Всероссийский молодежный образовательный форум на Селигере, проходивший в июле. Сейчас, когда стихли восторги и умолкли критики, пришло время подвести некоторые итоги. Эту тему мы и обсудили с председателем областной избирательной комиссии Валерием ПЕСЕНКО.

Тверской облизбирком – один из активных участников форума. И дело здесь не только в том, что на «Селигере-2008» работала специальная площадка «Молодежь и выборы», где молодые люди прослушали настоящий полный учебный курс, посвященный избирательной системе в России. Избирательная комиссия Тверской области не раз выступала с различными инициативами, поддержанными как региональной властью, так и Центральной избирательной комиссией, касающимися вовлечения молодежи к участию в выборах разного уровня.

27 сентября прошлого года в нашем регионе впервые прошел День молодого избирателя. Одним из главных его событий стал молодежный референдум, который состоялся во всех муниципальных образованиях. Молодые люди дали положительный ответ на очень важный вопрос: быть ли 2008 году Годом тверской молодежи? Кроме того, День молодого избирателя, зародившийся на тверской земле, теперь ежегодно будет отмечаться по всей стране – почин был одобрен ЦИКом, и праздник получил всероссийский статус. Наконец, областная избирательная комиссия поддержала инициативу по снижению возрастного ценза с 21 года до 18 лет для тех молодых людей, которые пожелают баллотироваться в депутаты представительных органов городских и сельских поселений.

– Участие избирательных комиссий всех уровней в молодежном форуме на Селигере – это лишь часть реализуемой нами стратегии по вовлечению молодежи в выборный процесс,– говорит Валерий Песенко. – Причем участие это должно быть не только в качестве людей голосующих. Мы выступаем за более активное вовлечение молодежи в органы местного самоуправления – через участие в выборах в местные Собрания депутатов, через работу в территориальных и участковых избирательных комиссиях.

На Селигере молодые люди, уже принимавшие участие в выборах и получившие депутатский мандат, делились опытом с теми, кто только собирается попробовать себя в выборной борьбе. Кроме того, ребята побывали на заседании ТИК Осташковского района, познакомились с работой системы ГАС-выборы. Курс лекций им прочитали члены Центр­избиркома, включая его председателя Владимира Чурова.

– Показатель успешности работы нашей площадки – ее посещаемость,– отмечает Валерий Песенко. – Желающих побывать на наших занятиях было очень много. Молодые люди охотно впитывают знания, живо интересуются выборной системой. Ну а мы в свою очередь получили у них очень хорошую информацию к размышлению. Молодежь не так пассивна и аполитична, как принято думать. Она готова получать знания. Просто нужно разъяснять, что выборы – это не игра, не красивые слова, а реальная возможность повлиять на собственное будущее. Работа с молодежью не терпит даже малейшей фальши. Молодые люди открыты для диалога.

Работа по воспитанию лидеров из числа активной молодежи – это то направление, которое будет развиваться. Валерий Песенко признался, что избирательные комиссии всех уровней ощущают потребность в молодых кадрах. На выборах депутатов Государственной думы и Президента РФ в Московском районе Твери работала молодежная участковая избирательная комиссия (УИК), членами которой были молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Все они отлично зарекомендовали себя. Работа по созданию молодежного кадрового резерва участковых избиркомов будет продолжена. В самое ближайшее время вновь начнется формирование УИК, и облизбирком заранее приглашает молодежь к сотрудничеству. Тем более что работа в избирательной комиссии – прекрасная практическая школа для тех, кто связывает свое будущее с выборной должностью.

P.S. ЦИК оценил работу тверских коллег на «отлично», а председатель областной избирательной комиссии Валерий Песенко и председатель ТИК Осташковского района Любовь Зуева удостоены благодарностей Центральной избирательной комиссии России.

Ирина МАКАРОВА

11

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость