23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Живы мы, если память жива

Это был пронзительно солнечный день, торжественный и скорбный. 14 августа – день памяти воинов-сибиряков, погибших на тверской земле. Мемориал Славы, что в Бельском районе, в этот день утопал в цветах…

Это был пронзительно солнечный день, торжественный и скорбный.

14 августа – день памяти воинов-сибиряков, погибших на тверской земле. Мемориал Славы, что в Бельском районе, в этот день утопал в цветах…

Именно здесь, под деревней Плоское, вели бои 16 сибирских тактических соединений и частей. Именно здесь находится самое крупное воинское захоронение – двенадцать с половиной тысяч человек, погибших в ходе стратегической операции «Марс», проводившейся советским командованием в ноябре 1942 года с целью ликвидации Ржевского выступа. Герои-сибиряки ценой своих жизней выполнили задачу.

Идея сооружения памятника воинам-сибирякам возникла в начале 80-х годов прошлого столетия и была реализована в 96-м при поддержке межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». На территории района также проводят раскопки поисковые отряды из сибирских городов. «Кондор» – один из таких отрядов. Ежегодно команда молодых ребят и девушек из Бердска, города-побратима Белого, под руководством Сергея Зверева ведет поисковые работы на территории района. В этом году ребятам удалось поднять останки тринадцати воинов. Двое из них были опознаны по медальонам.

Условия работы очень тяжелые. Как признается Максим Михайлов (а он принимает участие в раскопках уже не первый год), целыми днями поисковикам приходится передвигаться по лесам и болотам.

– Работа очень интересная, – говорит Максим. – Мы все добровольцы и считаем, что несем настоящую службу. Обычно в такие отряды приходят лет в 14–15. Живем в палаточном лагере, в походных условиях. Это тоже закаляет и воспитывает характер.

В город Белый отряд «Кондор» приезжает шестой год подряд. За это время ребята обнаружили сотни воинских останков, а также документов и писем. Текст одного из них Максим до сих пор помнит наизусть. Благодаря этому письму тогда удалось обнаружить родственников погибшего солдата.

В этом году на мемориал Славы приехали родные рядового Ивана Капралова – его останки обнаружили именно ребята из «Кондора». Они же сообщили об этом племяннице бойца – Людмиле Капраловой. Сегодня она едва сдерживает слезы.

– Сердце щемит, – признается Людмила. – Мы долгое время считали дядю пропавшим без вести. Недавно меня разыскали новосибирские поисковики, сообщили, что опознали его по медальону. И я сразу приехала сюда, на его могилу.

С каждым годом останков находят меньше, но работы, как говорят сами поисковики, еще предстоит немало. Например, в этом году отряд обнаружил запчасти от советского самолета, подбитого в сражении.

Тишину минуты молчания разрывают залпы орудий. Солдаты и офицеры Тверского гарнизона в знак уважения и вечной памяти отдают честь.

– Это значит, что мы сами живы душой, если чтим память тех, кто нас защитил, – сказал первый заместитель губернатора Михаил Зайцев на митинге-реквиеме. – Особенно это ощутимо и значимо сейчас, когда наша страна вновь подтвердила: Россия – это оплот мира.

На церемонии также присутствовали заместитель губернатора Смоленской области Игорь Савченко, заместитель председателя комитета по безопасности Омской области Юрий Гудков, председатель совета ветеранов партизанского движения Смоленщины Павел Кузнецов. Как известно, на границе Тверской и Смоленской областей шли одни из самых кровопролитных и жестоких боев Великой Отечественной войны.

– Сегодняшний день также очень важен для нас. Без этих боев не было бы Победы на нашей земле. У нас одна страна и одна память, – сказал Игорь Савченко.

Мемориал Славы представляет собой братскую могилу, оформленную 125 кубами из черного камня. Каждый куб символизирует 100 погибших бойцов. Здесь же неподалеку располагается часовня-обелиск высотой 12, 5 метра. Каждый ее метр – 1000 погибших воинов…

Надежда ТИМОФЕЕВА

3

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию