08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Лошадиная сила мечты

Надеюсь, не оскорблю чувства эстетов от дерби, назвав прелестное животное исконно русским словом «лошадь». Потому что даже суперджипы измеряют свою прыть и стать не иначе как в л. с.

Надеюсь, не оскорблю чувства эстетов от дерби, назвав прелестное животное исконно русским словом «лошадь». Потому что даже суперджипы измеряют свою прыть и стать не иначе как в л. с.

Стоит только приблизиться к четвероногому чуду, заглянуть в дымчато-синие глаза, погладить бархат кожи – и все, ты уже в плену. И где бы ни встретил летящий силуэт, уже не отрываясь следишь за гармонией бега. Можно только позавидовать тем счастливчикам, которые 16 августа соберутся на Центральном Московском ипподроме, где состоятся «Главные скачки сезона – V раунд Российского кубка коннозаводчиков». И дело даже не в сумме призового фонда дня – 5 100 000 рублей. Сезон-2008 являет качественно новый этап в развитии отечественных скачек – определении истинных лидеров сезона в различных дивизионах. В рамках Российского кубка коннозаводчиков апробируется международная методика определения скакового рейтинга лошадей и расчета весовой нагрузки жокеев. Эти тонкости развития отрасли звучали в минувший вторник в РИА «Новости». Здесь провели пресс-конференцию председатель совета директоров Национального коневодческого союза губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, генеральный директор этого союза Вита Козлова, президент национального скакового общества Сергей Эфрос. Представители столичных и региональных СМИ узнали много нового о деятельности одной из традиционных отраслей российского агро- и просто бизнеса. Устроители вполне предметно убедили журналистов в том, что профессиональные контакты, принятие Россией новых стандартов позволят нашим специалистам интегрироваться в международную систему испытаний. Что это даст? Опыт, известность, равные права представительства. Для профи – совсем немало. Для потенциальных зрителей тоже. Но пока вернемся к дню 16 августа. Тем, кто сможет побывать на дубль-скачке сезона – Российском дерби и Московском дерби для лошадей арабской породы, – даже без выигрыша крупно повезет.

Оказывается, на состязания имени английского лорда Дерби (XVlll век) лошадь выставляется единственный раз за ее скаковую карьеру. Риск, азарт без права на ошибку – такова мера ответственности человека перед благородным животным. Но это парадная сторона жизни. Лидер Национального коневодческого союза Дмитрий Зеленин со знанием дела говорил на пресс-конференции, что коневодческая отрасль чрезвычайно затратна по труду, а цель возглавляемого им союза заключается в создании социально-экономической базы для всех работающих в коневодстве. При этом Дмитрий Вадимович подчеркнул, что все подобные проекты реализуются под эгидой министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, который внимательно относится к развитию отрасли.

Сегодня Минсельхоз четко направляет работу по созданию эффективного механизма финансирования предприятий, на стадии готовности – федеральный закон в поддержку коневодства.

Вопросы журналистов устроителям пресс-конференции были столь различными, сколь необъятно само коневодство. Дмитрий Зеленин, Вита Козлова, Сергей Эфрос по очереди и вместе объясняли пишущим и снимающим, что: средняя цена скаковой лошади – 15 тысяч долларов; конные испытания вовсе не элитный спорт: конюхи, берейторы, жокеи зачастую ночуют в коневозке или палатке; билет на ипподром стоит недорого; 70 процентов от призовых сборов идет на выигрыш; кому повезет – тому и повезет, игру делают лошади; допинг преследуется как для лошади, так и для наездника; состарившиеся скакуны не остаются сиротами, их приглашают для организации тихих прогулок. О кадрах наш губернатор так сказал: «Конный спорт молодеет, потребность в различных специалистах растет, прирост дает молодежь. Детские секции в России на 95 процентов бесплатные. В Тверской области семь детских конно-спортивных школ, все работают на бесплатной основе». А элитность заключается в результатах упорного труда, в том, чтобы попасть в состав состязаний и там победить.

Особой темой прозвучала специальная роль лошади: она участвует в составе войск, дислоцированных в горных частях, в милицейских и казачьих подразделениях. События в Южной Осетии только укрепили во мнении: там, где даже танку не пройти, может спасти лошадь. А еще она источник целебного молока для больных туберкулезом, а еще – нежный лекарь для больных деток. Это известно со времен Гиппократа, который утверждал, что раненые и больные скорее идут на поправку, если ездят верхом, меланхолики избавляются от темных мыслей, а буйные успокаиваются…

Встреча в РИА «Новости» дает повод говорить о том, что в Тверской области конный спорт становится важным направлением повышения инвестиционной и спортивной привлекательности региона. Одним из традиционных этапов подготовки спортсменов к соревнованиям мирового уровня стал «Кубок Завидово», который проводится в Тверской области на базе конноспортивного клуба «Альфарес», где содержится более 120 лошадей различных пород. Тверской областной ипподром занимается тренингом и испытанием племенных лошадей. Здесь работает отделение государственного образовательного учреждения «Комплексная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №1». Спортивная школа создана и на базе фермерского хозяйства «Паллада» в Кимрском районе. Хозяйство участвует в международных специализированных выставках, всероссийских испытаниях молодняка верховых пород лошадей.

В хозяйствах области содержится более 5000 голов лошадей различных пород, более половины из них трудится в 320 сельскохозяйственных предприятиях области.

Среди пород – советский и владимирский тяжеловозы, орловский и русский рысаки, тракененская и чистокровная верховая, арабская, ахалтекинская, ганноверская и другие.

Сохраняется племенная база по тяжеловозным породам лошадей (СПК колхоз «Красный Октябрь» Сонковского района), по сохранению генофонда башкирской породы лошадей (ООО «Снайп» Кашинского района).

Воспроизводство лошадей рысистых и тяжеловозных пород осуществляется на государственной заводской конюшне «Тверская».

А с каким уважением относятся к единственной лошадиной силе наши фермеры! Взять хотя бы такие имена, как Сергей Анкинович, Светлана Максимова, Игорь и Елена Степановы… Для них лошадка – непременный участник жизни.

Словом, это понятно каждому, в ком живо чувство детства с ершовским Коньком-Горбунком, кого волнует бег блоковской степной кобылицы. А еще вспомним печаль и восторг при именах толстовских Фру-Фру и Холстомера, айтматовской Гюльсары…Нет, не ошиблась: конь, первый среди равных друзей человека, достоин имени собственного. С древних фресок и картин эпохи Возрождения или эпохи Петрова-Водкина смотрит на нас строгое, умное, пленительное в своей тайне животное. Взлетом его нежной силы одаривается лишь самый терпеливый и талантливый из человеков. Не царь, не раб – партнер и друг. Иного в этом тандеме не бывает. Спасибо, лошадь, за благородство силы!

Кира КОЧЕТКОВА

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию