22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Лесоруб-2008» установил мировой рекорд

Они называют себя «лесными бойцами». Их поле боя – лес, оружие – бензопила. Ежегодно они соревнуются за право называться лучшими. В этом году профессиональные вальщики леса встретились в Западной Двине на соревнованиях «Лесоруб-2008».

Они называют себя «лесными бойцами». Их поле боя – лес, оружие – бензопила. Ежегодно они соревнуются за право называться лучшими. В этом году профессиональные вальщики леса встретились в Западной Двине на соревнованиях «Лесоруб-2008».

Глядя на то, с какой легкостью и даже изяществом управляются лесорубы с пилой, сложно представить, что весит она килограммов восемь, не меньше. Тем не менее с ее помощью вальщики буквально творят чудеса. Например, вырезают из большого куска дерева симпатичные фигурки зверей. На одного такого медведя или белку уходит в среднем минут сорок. Причем даже самые мелкие детали делаются все той же бензопилой – никаких других инструментов они сегодня не признают. Что доказывает: лесоруб еще и творческая профессия.

Но резьба – вне конкурса. Непосредственно на самих соревнованиях все делается четко и по правилам. Основная задача участников – набрать максимальное количество очков, сумма которых складывается по результатам нескольких этапов. Первый и, как утверждают сами лесорубы, один из самых зрелищных, – валка леса. К сожалению, этот этап скрыт от глаз зрителей и болельщиков, так как необходимо соблюдать правила техники безопасности. Здесь участники состязаются в скорости валки дерева. Но в этом конкурсе учитываются и многие другие параметры. Как рассказал главный судья соревнований, инструктор по лесозаготовке Юрий Меньшов, «необходимо не просто спилить дерево, но сделать это при определенных условиях, в том числе правильно попасть в его створ и удержать параметры пня».

– Вообще это не просто конкурс, – говорит Юрий Меньшов, – это хорошая профессиональная встреча соратников, возможность поделиться мастерством. Это одновременно спорт и шоу.

Здесь действительно чувствуются драйв и настоящий спортивный накал. Зрители на трибунах поддерживают лесорубов ободряющими криками и аплодисментами, а участники и болельщики толпятся возле стенда с результатами этапов. Сегодня уже установлен рекорд соревнований: впервые за всю историю их проведения на тверской земле при валке леса было набрано максимальное количество очков – 660. Рекорд принадлежит Сергею Бакуму, работнику Нелидовского ДОКа. И это уже результат мирового уровня.

Впрочем, профессионализм участников, их уровень подготовки растут с каждым годом. Это отметил и первый заместитель губернатора Тверской области Василий Толоко, который приветствовал участников соревнований от имени региональной власти.

– Лесная отрасль – наше основное природное богатство,– отметил заместитель губернатора,– а вальщик леса – одна из самых авторитетных и уважаемых профессий во всем мире. Сегодня здесь собрались лучшие мастера и специалисты для обмена опытом и освоения новых технологий.

Соревнования имеют многолетнюю историю. В Тверской области они были возобновлены в 2004 году и с тех пор стали традицией. Традиционны и основные дисциплины, в которых состязаются лесорубы. Помимо валки деревьев это сборка пильного аппарата на скорость, комбинированная раскряжевка, распиловка на точность и обрезка сучьев.

В этом году лучше всех с заданиями справился нелидовец Сергей Петров – он уехал с соревнований на новеньком автомобиле, главном призе «Лесоруба-2008». Своей профессии Сергей посвятил более 15 лет. В состязаниях вальщиков леса принимает участие ежегодно, но это его первая абсолютная победа.

– В прошлом году я стал только восьмым,– рассказывает Сергей.– На валке тогда был вторым. На этот раз первый этап складывался не очень удачно – я потерял много очков, но затем вышел в лидеры.

Нелидовские лесорубы в целом показали лучшие результаты, в том числе в командном зачете. И в очередной раз доказали, что быть лесорубом – это не только интересно, но и почетно.

Надежда ТИМОФЕЕВА

25

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость