26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

За листопадом придет зима

Отрывному календарю все равно, какой сезон на дворе: листки с него сыплются равномерно круглогодично. А мы, глядя на мелькающие цифры, уже начинаем готовить себя к тому, как и за окном прошелестит листопад. Приятно будет наблюдать за ним из окна, находясь в теплой уютной квартире. «В теплой ли?» – вдруг закрадывается опасение, абсолютно обоснованное. Нам ли, жителям Твери, не знать, что ремонт теплотрасс в городе затянулся. Для рассмотрения сложившейся ситуации вчера на внеочередное заседание собралась Комиссия по контролю за ходом подготовки жилищно-коммунального комплекса Тверской области к работе в осеннее-зимние периоды и прохождения отопительных сезонов.

Отрывному календарю все равно, какой сезон на дворе: листки с него сыплются равномерно круглогодично. А мы, глядя на мелькающие цифры, уже начинаем готовить себя к тому, как и за окном прошелестит листопад. Приятно будет наблюдать за ним из окна, находясь в теплой уютной квартире. «В теплой ли?» – вдруг закрадывается опасение, абсолютно обоснованное.

Нам ли, жителям Твери, не знать, что ремонт теплотрасс в городе затянулся. Для рассмотрения сложившейся ситуации вчера на внеочередное заседание собралась Комиссия по контролю за ходом подготовки жилищно-коммунального комплекса Тверской области к работе в осеннее-зимние периоды и прохождения отопительных сезонов.

Догнать график

Из доклада главного инженера ОАО «ТГК-2» по Тверской области Александра Зайцева стало понятно, почему вхождение в ремонтно-подготовительный период, как в ледяную воду, было таким робким со стороны компании и болезненным для тверитян. С самого начала фирма-подрядчик разорвала с ТГК-2 договорные отношения. В результате к работам приступили своими силами. Это с учетом того, что состояние сетей ухудшается год от года, объемы работ возросли по сравнению с прошлогодними на 20%. Одновременно искали нового подрядчика, проводили торги. Сейчас этот вопрос отрегулирован. Вместо двух бригад, начавших латание сетей, теперь работают шесть-семь. Сроки отставания по графику сокращаются, хотя и не так скоро, как хотелось бы. «Если не будет серьезных повреждений при гидравлических испытаниях, к сентябрю войдем в график», – заверил Александр Зайцев.

Не спешит попасть в Тверскую область кузбасский уголь. Нехватка железнодорожных вагонов привела к тому, что пока заготовлено этого топлива 15% от намеченного. Территориальная генерирующая компания постарается простимулировать процесс доставки угля осенью и добрать нужные запасы.

ТГК+ТКС=?

На общей картине подготовки к зиме могут неблаго-приятно отразиться сложные отношения, сложившиеся между ТГК-2 и ТКС. Проблему озвучил заместитель главы Твери Александр Голодный. В администрацию города каждую неделю приходят письма из ТКС с жалобой на то, что ТГК выделяет деньги только на аварийные, а не плановые ремонты. На это главный инженер генерирующей компании ответил, что такая информация неверна и они отправляют ТКС «именные» платежки с надписью, для каких именно работ предназначены переводимые средства. Однако, как подчеркнул Александр Голодный, большее количество разрывов возникает как раз на разводящих сетях, обслуживаемых ТКС, а не магистральных. И выделяемых денег для исправления ситуации явно не хватает. В ответ Александр Зайцев выдал проверенную информацию: в ближайшее время

ТГК-2 собирается выкупить контрольный пакет акций ТКС. «Нам все равно, кто и что покупает, лишь бы услуга, предоставляемая населению, была качественной и своевременной», – отреагировал председатель комиссии заместитель губернатора Юрий Серковский.

Без хозяина

По вопросу ликвидации бесхозных тепловых сетей Твери выступал Александр Голодный. В последнее время выявлено еще 62 километра таких сетей, оформлены и переданы в учреждения юстиции документы примерно на 100 километров. С момента подачи требуется год, чтобы учреждения юстиции приняли решение, что сети действительно таковыми являются. Эксплуатироваться они будут, как и в прошлом году, по договору на аварийное облуживание. «Можем ли мы записать, что Александр Голодный гарантирует: бедствия по потреблению услуги на бесхозных сетях не будет?» – в лоб спросил Юрий Серковский. «Как муниципальные служащие, мы работаем в рамках бюджетного финансирования и сделаем все возможное», – ответил заместитель главы администрации Твери.

Тревожная обстановка складывается в микрорайоне «Южный».

– Резервуар для хранения резервного топлива его котельной требует капитального ремонта, – отмечает Александр Голодный. – ТКС сейчас своими силами пытается привести в порядок один из двух резервуаров. Мы стараемся найти деньги и совместно провести экспертизу, позволяющую эксплуатировать хотя бы одну емкость. Резервное топливо там отсутствует, денег на его покупку у ТКС нет.

Котельная ВНИИСВ, также не готовая к хранению резервного топлива, находится в ведении федерального предприятия ВНИИСВ, которое настаивает, чтобы город брал котельную в аренду и занимался ее содержанием. В администрации Твери нет единого мнения на этот счет.

Подводя итоги заседания, председатель комиссии Юрий Серковский подчеркнул:

– Проблем на сегодняшний день достаточно, но они вполне управляемы. Администрации Твери необходимо в кратчайшие сроки разобраться со своими внутренними разногласиями. Я лично и мои заместители будем держать ситуацию под контролем.

Пусть падающие с календаря листы поторопят тех, от кого зависит решение проблем.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию