24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

День «крылатой пехоты»

В День Воздушно-десантных войск, 2 августа, на улицы всех российских городов выходят веселые серьезные мужчины в голубых беретах и тельняшках.

В День Воздушно-десантных войск, 2 августа, на улицы всех российских городов выходят веселые серьезные (именно так!) мужчины в голубых беретах и тельняшках.

Воздушно-десантные войска отличаются взаимовыручкой, особым морально-боевым кодексом, первоклассной техникой и современным вооружением. Героизм «крылатой пехоты» на полях сражений Великой Отечественной, в локальных конфликтах и войнах навсегда вошел в историю нашей Родины. Не случайно десант направляют в самые трудные и опасные точки, где его помощь другим войсковым частям просто необходима. Для десанта нет невыполнимых задач – это работа для настоящих мужчин.

Ежегодно тверские ветераны-десантники собираются возле обелиска Победы, чтобы почтить память своих сослуживцев, погибших в горячих точках, и вспомнить свою службу в этих войсках. Сегодня в области действуют два объединения ветеранов ВДВ – всероссийская общественная организация «Боевое братство» и Российский союз ветеранов. Также в регионе существуют филиалы объединений – всего их десять.

О том, как в Верхневолжье отмечали 78-ю годовщину образования воздушно-десантных войск, рассказывает председатель Совета ТОО «Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», командир отделения разведроты, гвардии сержант Дмитрий Лисичкин:

– День ВДВ обычно проходит очень традиционно как в Тверской области, так и по всей стране. Накануне праздничной даты участники ветеранских движений совершили прыжки с парашютом. В этом году вместе с ветеранами прыгали и активисты общественно-молодежной организации Военно-патриотический клуб «Полигон» из Торжка. 2 августа, в день праздника, состоялась встреча возле обелиска Победы. Затем по традиции ветераны возложили венки на аллее Славы, где почтили минутой молчания память своих погибших товарищей. Такие же мероприятия проходили во всех районах области. ВДВ – это не просто род войск, это один большой, сплоченный коллектив, это братство. Поэтому День Воздушно-десантных войск для нас – это возможность продемонстрировать свое единство и свой патриотизм.

Вместе со своими старшими товарищами свое мужество и смелость подтвердили и ребята военно-патриотических клубов «Полигон» (г. Торжок) и «Патриот» (г. Вышний Волочек). Вместе с ними свой первый прыжок с парашютом совершила и председатель комитета по делам молодежи Тверской области Олеся Жукова:

– Организация «Боевое братство» сделала для ребят очень многое – показала им пример настоящего мужества и храбрости. Для всех ребят это стало первым подобным опытом. В рамках военно-патриотической подготовки подрастающего поколения активисты объединения также готовят ребят к военной службе в армии, что продемонстрировали ветеранам участники клуба «Патриот». Ребята показали отличное владение боевыми приемами и оружием.

Несмотря на это, у многих рядовых граждан воздушно-десантные войска вызывают довольно сложные эмоции – все сразу вспоминают о купании в фонтанах и стычках с представителями власти. Но сейчас это уже почти миф.

Владимир Пронин, гвардии рядовой:

– Традицию купания ветеранов ВДВ в фонтанах многие связывают с Ильиным днем. Лично я к этому отношусь отрицательно. По-моему, такие десантники показывают себя не с самой лучшей стороны. Это просто ребячество, и оно говорит прежде всего о несерьезном отношении к службе. Мы ведь представляем элиту войск. Десантники всегда и всюду шли первыми. Недаром один из наших девизов – «Никто, кроме нас». Нужно и в обычной жизни оставаться примером смелости и доблести.

Впрочем, ни о каких серьезных нарушениях порядка 2 августа речи не идет. Как прокомментировали в пресс-службе УВД по Тверской области, во всех городах в День ВДВ все мероприятия по его празднованию прошли достаточно спокойно.

Наталья Баранова, заместитель начальника отдела информации УВД по Тверской области:

– Нам не поступило ни одной сводки о случаях хулиганства 2 августа. В День Воздушно-десантных войск по всей области не зафиксировано происшествий, связанных с этим праздником. Работа всех наших служб прошла в штатном режиме. Впрочем, такая ситуация наблюдается на протяжении нескольких лет. Ветераны войск ВДВ всегда ведут себя корректно и не создают никаких серьезных прецедентов.

Надежда ТИМОФЕЕВА

11

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость