05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Атомный проект «Важного дела»

Государственная корпорация «Росатом» совместно с добровольческой программой «Важное дело» организовала на территории Тверской области эколого-образовательные лагеря для молодежи.

Государственная корпорация «Росатом» совместно с добровольческой программой «Важное дело» организовала на территории Тверской области эколого-образовательные лагеря для молодежи.

Это стало возможным благодаря тому, что эколого-образовательный проект тверского добровольческого движения «Важное дело» стал победителем открытого публичного конкурса, который проводила Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» среди общественных и некоммерческих организаций по разработке и реализации на территории регионов России социально значимых проектов.

Основная задача эколого-образовательных лагерей заключалась в том, чтобы в доступной и интересной форме рассказать молодежи об экологической ситуации, о работе крупных промышленных предприятий и их влиянии на окружающую среду, привлечь внимание к вопросам экологической безопасности. Места проведения лагерей были выбраны с учетом наличия экологически значимых объектов Тверской области: Удомельский – район Калининской атомной электростанции, Нелидовский – район биосферного заповедника, Максатихинский – район, граничащий с Удомельским, где расположена КАЭС.

Вряд ли кто будет спорить, что развитие экономики нашего региона тесно связано с развитием атомной энергетики. С появлением в регионе новых промышленных предприятий особо остро ощущается нехватка энергетических ресурсов. Строительство нового энергоблока на Калининской атомной станции снимет дефицит энергии не только в нашем регионе, но и во всем Центральном округе. При этом, конечно же, надо понимать, что экономическое развитие не должно наносить ущерб окружающей среде. Поэтому вопросам экологической безопасности уделяется сейчас повышенное внимание. И очень важно, что не только со стороны ученых, но и со стороны общественных организаций. Привлечь молодежь и взрослое население региона к обсуждению и решению проблем экологической безопасности – именно такую задачу ставили перед собой организаторы эколого-образовательных лагерей.

Для работы в лагерях были привлечены специалисты и экологи Калининской атомной электростанции, сотрудники биосферного заповедника. Кроме того, волонтеры, собравшиеся в Нелидовском районе на территории биосферного заповедника, приняли участие в международной конференции экологов.

– Как специалистам атомной станции, – говорит Андрей Овечкин, являющийся также и вице-президентом молодежной общественной организации КАЭС, – нам очень интересно поработать в таких экологических лагерях «Важного дела». Молодежь здесь собралась замечательная. Много интересных проектов было предложено и совместно с добровольцами «Важного дела» разработано. Возможно, кто-то из них впоследствии свяжет свою судьбу с атомной энергетикой. По крайней мере они увлеченно слушали о работе станции, задавали много в том числе и каверзных вопросов. Думаю, что участие в таких экологических лагерях очень полезно и познавательно не только для ребят, но и для нас самих.

– Мне очень понравилось в лагере, – говорит Алена Шарова из Кувшинова, отдыхавшая в лагере в Удомельском районе, – мы узнали за эту неделю столько нового, над чем раньше даже не задумывались. Также мы разработали проект по сохранению леса. Надеемся, что доработаем его и получим грант на его реализацию в своем районе.

В гости к добровольцам приезжал заместитель главы администрации Бологовского района Николай Кулаков. Кстати, сам в прошлом году вступивший в ряды волонтеров «Важного дела» и создавший добровольческую команду из депутатов районного Собрания.

– Думаю, что проекты, которые разработали ребята в лагере, – говорит Николай Кулаков, – воодушевят работников администраций и руководителей предприятий, и они активно поддержат добровольческое движение в своих районах.

Вера АНДРЕЕВА

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию