23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тверь. Выборы пройдут в срок

Городская избирательная комиссия начала работу по подготовке к выборам 12 октября. На этой неделе ее состав был окончательно утвержден, председателем вновь стал Юрий Лукомник, выбранный вчера тайным голосованием.

Городская избирательная комиссия начала работу по подготовке к выборам 12 октября. На этой неделе ее состав был окончательно утвержден, председателем вновь стал Юрий Лукомник, выбранный вчера тайным голосованием.

История вопроса уходит к 15 июля, когда Тверская городская дума приняла решение «О назначении состава избирательной комиссии города Твери», и глава города Олег Лебедев, невзирая на отстранение от должности, подписал документ. Однако спустя 2 недели, 31 июля, в «ТЖ» было опубликовано постановление областной избирательной комиссии под точно таким же названием. В чем же дело?

По словам председателя облизбиркома Валерия Песенко, незаконность действий главы города изначально ставила под сомнение проведение выборов 12 октября в Твери. Однако позиция прокуратуры по этому вопросу оказалась принципиальной. Центральный районный суд Твери оперативно рассмотрел дело и вынес решение, в соответствии с которым действия главы города были признаны недействительными. Полномочия по формированию избирательной комиссии Твери перешли к областному избиркому. Постановлением №01-13/492 от 30 июля 2008 года состав горизбиркома в количестве 11 человек был утвержден. На должность председателя члены облизбиркома рекомендовали Юрия Лукомника, опытного профессионального специалиста по избирательному праву. Как отметил Валерий Песенко, и без того непростая политическая обстановка в городе будет осложнена дополнительными выборами депутатов в Законодательное собрание, и именно профессионализм Юрия Лукомника позволит провести их строго в соответствии с законом. Выбор областной избирательной комиссии подтвердили и результаты тайного голосования: десять членов избиркома города проголосовали «за», один – «против». Выражая благодарность за оказанное доверие, Юрий Лукомник пообещал, что у него будет возможность убедить «того одного» в правильном выборе остальных. Главное – комиссия начала работу, значит, и выборы в Твери пройдут в намеченный срок.

По словам Валерия Песенко, на этой неделе по инициативе облизбиркома, поддержанной прокурором Тверской области Василием Масловым, прошло оперативное совещание тверских правоохранительных органов по вопросам соблюдения законодательства в период подготовки и проведения выборов. На нем были определены первоочередные задачи по оказанию помощи избирательным комиссиям области со стороны правоохранительных органов, прокуратуры, МЧС. В частности, проверка по оперативным учетам кандидатов в депутаты и в состав избирательных комиссий, контроль над расходами политических партий, предотвращение изготовления незаконных предвыборных материалов.

Екатерина СЕМЕНОВА

2

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость