27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Горим, братцы, горим!

Намедни в Торжке случился пожар. В сущности, вполне рядовой – сгорело, да и то не дотла, непрезентабельное здание в начале улицы Радищева. Скромный памятник муниципального значения, построенный в XIX веке. Правда, в результате этого пожара Торжок может лишиться культурного объекта, который в обозримом будущем обещал стать весьма популярным среди туристов, во множестве посещающих этот древний город.

Намедни в Торжке случился пожар. В сущности, вполне рядовой – сгорело, да и то не дотла, непрезентабельное здание в начале улицы Радищева. Скромный памятник муниципального значения, построенный в XIX веке. Правда, в результате этого пожара Торжок может лишиться культурного объекта, который в обозримом будущем обещал стать весьма популярным среди туристов, во множестве посещающих этот древний город.

В марте этого года здание плюс почти гектар окрестного болота с заросшим ручьем были переданы некоммерческому партнерству «Торжокский ремесленный двор», которое намеревалось там этот самый двор и устроить, собрав в одном месте представителей традиционных для Торжка ремесел – кузнецов, керамистов и вышивальщиц. Сейчас подобные интерактивные формы познавательного отдыха очень популярны: турист может не только понаблюдать за процессом создания изделия, но и самолично поучаствовать в нем – повозиться с глиной или постучать молотом по раскаленному железу. А также поучиться использовать изготовленное: к партнерству обещали присоединиться реконструкторы, которые с удовольствием учат всех желающих приемам обращения с историческим холодным оружием. Практически у всех членов некоммерческого партнерства уже наработан опыт проведения мастер-классов. Они с успехом «гастролируют» по городам и весям, однако единого центра по изучению и популяризации традиционных ремесел, где в одном месте работало бы такое количество профессионалов, в Тверской области пока не было.

Учитывая аварийное состояние здания, можно было бы погрешить на проводку, но на самом деле все было гораздо проще. Как рассказал председатель и исполняющий обязанности директора некоммерческого партнерства, заместитель председателя Московской гильдии кузнецов Вадим Карамышев, сторож проснулся от запаха дыма и обнаружил на крыльце большую кипу горящей бумаги. Попытался потушить ее подвернувшейся курткой, но, видимо, создал при этом какие-то особые воздушные потоки: пламя фыркнуло, поднялось к потолку, быстро охватило крышу – и конец домику. На опаленном только изнутри крыльце действительно имеется куча полусгоревших газет, хотя торжокские кузнецы, а именно они первыми обосновались на будущем ремесленном дворе, говорят, что никакого хлама, тем более бумажного, там не было. Кузница, кстати, уцелела, поскольку как раз в целях противопожарной безопасности была расположена в кирпичной пристройке, отделенной от основного дома чем-то вроде бранд­мауэра. Именно «была», поскольку работать там сейчас нельзя из-за отсутствия электричества, а заново провести его, оказывается, стоит каких-то совершенно немыслимых денег.

Сейчас Вадим Карамышев на правах предводителя официально общается с необходимыми инстанциями, а его коллеги сидят рядком у уцелевшего плетня с крынками (мастера уже начали делать декорации будущего двора) и обсуждают разные версии поджога, а в том, что это поджог, никто из них и не сомневается. Впрочем, гораздо больше их интересует не «кто виноват?», а «что делать?». А делать придется прежде всего инженерную оценку и потом уже решать дальнейшую судьбу здания. Восстанавливать его своими силами практически нереально, члены партнерства рассчитывают на помощь местной администрации хотя бы по части стройматериалов. Пессимисты, впрочем, напомнили мне, что домик-то – памятник всего лишь муниципального значения. В случае пожара он с легкостью превращается в «непамятник» и тогда замечательным образом подлежит сносу – очень уж он сейчас непрезентабельный. И тогда по логике вещей общественная организация, которой здание было передано в аренду на год с правом последующей долгосрочной аренды, вряд ли сможет претендовать на гектар земли в самом центре исторического города – на него сразу же найдутся покупатели.

Оказалось, впрочем, что все совсем не так плохо. Как рассказал нам первый заместитель главы города Олег Самошин, сейчас создается комиссия, которая будет оценивать состояние погоревшего объекта и решать, сколько именно денег нужно на его восстановление. Об этом шла речь с самого начала: здание было передано в аварийном состоянии, его в любом случае нужно было приводить в божеский вид, и сейчас, после пожара, вопрос лишь «ускорился и удорожился». Но в том, что ремесленный двор будет существовать, причем именно на этом месте и в этом здании, Олег Алексеевич просил не сомневаться. Он сказал, что это принципиальная позиция городской администрации – не для того торжокский ремесленный двор задумывался и создавался, чтобы так просто, из-за глупой случайности, от него отказаться.

Наталья ЗИМИНА

77

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию