22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

За двумя зайцами погнались…

Сегодня в нашей области строятся десятки социально важных объектов. Это и больницы, и жилые дома, и школьные корпуса – по сути дела материальные свидетельства социальной политики государства, региональной и местной власти. Однако если на одних стройках работа, как говорится, кипит и сроки ввода их в эксплуатацию не вызывают опасений, то другие превратились в злополучные долгострои.

Сегодня в нашей области строятся десятки социально важных объектов. Это и больницы, и жилые дома, и школьные корпуса – по сути дела материальные свидетельства социальной политики государства, региональной и местной власти. Однако если на одних стройках работа, как говорится, кипит и сроки ввода их в эксплуатацию не вызывают опасений, то другие превратились в злополучные долгострои.

Большая часть объектов финансируется в рамках областной адресно-инвестиционной программы. Если в 2005 году на их возведение из областного бюджета было выделено около 185 миллионов рублей, то в текущем году эта сумма составляет уже 1 миллиард (!) 290 миллионов 621 тысячу рублей. Потрясающая динамика!

Так почему же многие стройки несколько лет так и остаются незавершенными? По словам руководителя контрольно-аналитического комитета Тверской области Алексея Шеина, одной из основных причин является то, что органы местного самоуправления «как бы по незнанию» занижают сметную стоимость объектов. Делается это для того, чтобы объект стал более привлекательным и попал в финансирование по адресно-инвестиционной программе. В качестве классического примера можно привести ситуацию со строительством пристройки детского отделения районной больницы в поселке Фирово. В процессе строительства выяснилось, что средств требуется в три раза больше запланированного. Сначала пришлось менять место, поскольку обнаружилось, что на первоначальном участке проходят коммуникации. Затем выяснилось, что в стоимость проекта не внесены затраты на приобретение мебели и оборудования. В результате запланированная на 2005 год сдача объекта растянулась на несколько лет.

Среди самых-самых долгостроев можно назвать пристройку к Рамешковской средней школе на 200 мест. То есть, по сути, полноценный корпус образовательного учреждения, который с нетерпением ждут ребятишки и родители в Рамешках. Его строительство началось еще в 2001 году. В 2005-м финансирование объекта закончилось, и стройка остановилась. Бывшее руководство района обратилось с просьбой выделить деньги по областной адресно-инвестиционной программе на условиях софинансирования, пообещав, что к новому учебному году пристройку сдадут в эксплуатацию и школьники смогут учиться в новом здании. Средства в размере 27 миллионов рублей были перечислены в 2006 году, 3 миллиона рублей выделила сама районная администрация. Однако к обещанным срокам пристройка так и не была сдана. Хотя все деньги были освоены. Выяснилось, что тогдашнее районное руководство приняло самостийное несогласованное решение одновременно строить здание и пристройки спортивного зала. В результате, за двумя зайцами погнавшись, не поймали ни одного. Строительство вновь было заморожено.

Понимая важность строительства нового корпуса Рамешковской школы, областная администрация рассматривает все возможности продолжения строительных работ. В настоящее время проект уже морально устарел, за это время появились новые стандарты и требования. Поэтому сейчас проект находится на доработке и уточнении стоимости работ в текущих ценах в проектном институте. Но есть ли гарантия, что выделенные средства будут освоены по назначению и рамешковские ребятишки смогут сесть за парты в новеньких кабинетах?

Глава Рамешковского района Игорь Павлов такую гарантию дает.

– Строительство пристройки к средней школе действительно является очень важным для всего Рамешковского района, – говорит он. – К сожалению, при проектировании многие моменты не были учтены. За эти годы поменялись также и многие стандарты строительства учебных заведений, обострилась ситуация с электроснабжением. Сейчас необходимо строить новую трансформаторную подстанцию. По уточненным данным, на завершение строительства в настоящее время необходимо 28 миллионов рублей. Мы извлекли уроки из прошлых ошибок и сделаем все возможное для быстрейшего завершения строительства и ввода в эксплуатацию нового корпуса школы.

Вера АНДРЕЕВА

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию