24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мы – профессионалы

В этом уверен каждый из участников второго, дивизионального этапа конкурса «Лучший по профессии», который на этой неделе прошел на Тверском экскаваторе.

В этом уверен каждый из участников второго, дивизионального этапа конкурса «Лучший по профессии», который на этой неделе прошел на Тверском экскаваторе.

А по-другому и не может быть. Ведь, чтобы подтвердить свое мастерство, токарям, электро­­­­­монтерам и слесарям предприятий Дивизиона «Спецтехника» «Группы ГАЗ» пришлось немало потрудиться. Прочитана не одна книга, изготовлены десятки различных деталей. Позади внутренние соревнования на предприятиях, которые и выявили сильнейших мастеров.

На этой неделе двенадцать специалистов из пяти предприятий Дивизиона «Спецтехника» – ОАО «Тверской экскаватор», ОАО «Брянский арсенал», ОАО «Экскаваторный завод «Ковровец», ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины» и ОАО «Заволжский завод гусеничных тягачей» – встретились в Твери, чтобы стать лучшими из лучших. Честь ТВЭКСа отстаивали электромонтер Константин Николаев, токарь инструментального цеха Алексей Захаров и слесарь-инструментальщик Алексей Самойлов.

В качестве площадки для проведения дивизионального этапа конкурса тверской завод выбран не случайно. Постоянная работа по модернизации производства и, самое главное, политика руководства, направленная на привлечение и поддержку молодых специалистов, – вот критерии, которые стали решающими для организаторов соревнований. По словам управляющего директора ТВЭКСа Александра Смирнова, за два года Тверской экскаватор заметно преобразился, стало больше молодежи.

Директор по персоналу Тверского экскаватора Лариса Климова уверена, что подобные состязания способствуют реализации проекта «Рабочий нового поколения», внедряемого на предприятиях «Группы ГАЗ», направленного на привлечение рабочих кадров. Кроме того, соревнования помогают укрепить партнерство между заводами и реализовать потенциал и деловые амбиции тех, кто сегодня составляет главный кадровый потенциал «Группы ГАЗ».

Поэтому говорить о том, что конкурс профессионального мастерства – формальное мероприятие, не приходится. Развивающаяся отрасль машиностроения ставит перед специалистами новые задачи и требует постоянного совершенствования знаний. А соответственно и задания, которые решали участники состязаний прошлого года, существенно изменились.

«Несмотря на то что я серьезно готовился к конкурсу, много читал, некоторые вопросы в теоретической части в буквальном смысле поставили меня в тупик», – рассказывает Алексей Самойлов, проработавший на ТВЭКСе слесарем-инструментальщиком более одиннадцати лет. Но Алексей уверен, что со всеми заданиями он справился успешно.

Традиционно самая острая борьба разгорелась на практической части конкурса. Пока токари изготавливали цилиндрическую деталь с усложняющими элементами, электромонтеры по чертежу собирали работоспособные схемы.

При этом конкурсной комиссией учитывалось не только качество изготовленной детали, схемы или шаблона, но и время, за которое была выполнена работа, соблюдение техники безопасности и культуры труда.

Участники второго этапа, показавшие лучшие результаты, получили грамоты, ценные подарки и денежные премии. Помимо этого конкурсная комиссия рекомендовала руководителям предприятий, приславших участников, присвоить призерам более высокие квалификационные разряды.

Итоги порадовали: в числе золотых призеров – двое профессионалов из Твери. Лучшим токарем-универсалом признан Алексей Захаров, лучшим слесарем-инструментальщиком – Алексей Самойлов. Оба работают в инструментальном центре «ТВЭКС».

Теперь победителей ждет Ярославль. В сентябре здесь пройдет финал конкурса, где и определятся лучшие из лучших профессионалов всей компании «Группа ГАЗ».

Елена Потехина

27

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию