28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Поэта судят по стихам

Свое восьмидесятилетие Андрей Дементьев отпраздновал в Твери. Элегантный, подтянутый, моложаво-задорный, он словно приносил приговор своим годам. Недаром министр культуры РФ Александр Авдеев, приветствуя именинника, сказал: «Вы – человек страсти». Очень верные слова!

Свое восьмидесятилетие Андрей Дементьев отпраздновал в Твери. Элегантный, подтянутый, моложаво-задорный, он словно приносил приговор своим годам. Недаром министр культуры РФ Александр Авдеев, приветствуя именинника, сказал: «Вы – человек страсти». Очень верные слова!

Дементьев прибыл, как того и ждали, на катере, и вся набережная, нарядная и многолюдная, смогла лицезреть его и замечательных знаменитых друзей.

На юбилее звучали речи, песни и стихи. Стихи читали два Андрея Дементьева – дед и внук. Песни подхватывали зрители. Прав Евгений Дога: «Музыка звучит в его стихах».

Первую публикацию Андрей ждал, как ждут счастливые отцы своего первенца: даже ночевал в типографии. Было это в 1948 году. Первое стихотворение называлось «Студенту», а опубликовала его наша газета –«Пролетарская правда».

К тому времени Андрей Дементьев многое пережил. Как все тогда – голод, гибель отца. Не случайно не раз за юбилейный вечер его пробивала слеза – печалью о маме и отце, горем утраты и памятью об ушедшем сыне. Зрители, пусть ненадолго, увидели другого Андрея Дементьева…

Сейчас у него завидная поросль детей и внуков. Его нынешняя супруга Анна Пугач, коллега и опора. О планах своих именинник не говорил, о них до­скажут будущие книги. К своему юбилею Андрей Дементьев стал богаче на пять новых сборников стихов.

А на набережной, многолюдной и яркой, продолжается праздник.

– Тверская область, тверская земля раскрыта перед вами, – так начал свое поздравительное слово губернатор Дмитрий Зеленин. Он поблагодарил Андрея Дмитриевича за работу ассоциации «Тверское землячество» и предложил отметить юбилей поэта месячником и началом строительства Дома тверских писателей.

Налетевший дождь, что грозил сильно подмочить праздник, вскоре сдался на милость обаяния Валентины Толкуновой, она словно тучи развела руками. Восторгу зрителей не было предела, когда с необычайной самоотдачей пели блистательные Тамара Гвердцители, Лариса Долина, Бисер Киров, Лев Лещенко, Леонид Серебренников, Валерий Золотухин, Павел Смеян, Сергей Шеремет, Александр Евдокимов, ансамбль «Теноры XXI века». Ах, если бы на должной высоте была техника, мы в полном диапазоне могли услышать и оркестр под управлением артистичного Павла Овсянникова. Тверскую академическую филармонию достойно представили камерный оркестр «Русская камерата» – дирижер Андрей Кружков – и солисты Татьяна Скворцова и Олег Григоращенко. С успехом выступил известный тверской певец Александр Евдокимов.

Четыре часа звучали песни и стихи о любви, верности и счастье.

Четыре часа, перемежая их, звучали слова признания друзей поэта. Его праздник почтили своим присутствием депутаты Госдумы, дипломаты, солидные спонсоры. Множество телеграмм поступило виновнику торжества. Зачитывали самые значимые, президента Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина.

Аплодисментами встречали каждое новое стихотворение в исполнении поэта. Ведь у каждого из нас свое созвучие с чувством другого. Андрей Дементьев вспоминал своих наставников – Паустовского, Луконина, Эренбурга, Айтматова, Пастернака. Вспоминал дни необыкновенной «Юности», журнала, где он 12 лет был редактором.

Звенели литавры, гремел оркестр. А на невеликом экране шло своим негромким чередом черно-белое другое кино другой жизни. Полублеклые кадры были столь дороги постаревшим читателям и авторам тверской «Смены», «Пролетарской правды» и «Калининской правды». Там юный Андрей с восторгом дружеского соучастия смотрит на своих учителей, на сверстников и поэтов будущего. Там – старейшина тверской журналистики, зубр, наставник Дементьева по имени Борис Полевой. Там же – то ли спорят, то ли хвалят? – звука нет, но есть лица, личности исконной нашей, русской журналистики – Пономарев, Пьянов, Балакин, Беляков, Званцев, Борисов, Гевелинг, Иванов. Встречи с читателями… Давние годы, годы возмужания, в которые росли крылья для взлета Андрея Дементьева. Позже он напишет: «Потому однозначно я не чувствую лет…», «Никогда, никогда ни о чем не жалейте». Поэту, судя по одним стихам, наше время по душе, по другим судя – покоя нет той же душе. И нет тут, наверное, большого противоречия. Потому что любой поэт в дороге, в пути к истинам и к самому себе. Одна лишь опасность поджидает любого публичного стихотворца – не оглохнуть бы от литавр. Потому что в отличие от нас, грешных, ему очень важно «слышать время» – поэта судят по стихам. И в том его беспомощность, даже беззащитность. Или высота. Выбор что выстрел. Акценты лишь годы расставят.

На концерте в честь 80-летия поэта некоторые песни на слова Андрея Дементьева звучали почти как народные. Вот за это спасибо, поэт и строгое время!

Кира КОЧЕТКОВА

26

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию