19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Инициатива не наказуема

Уже десятый год на берегу озера Селигер разбивают свой лагерь активисты российских молодежных движений. И в этот раз их собралось свыше четырех тысяч. Поэтому поездка первого заместителя губернатора Тверской области Михаила Зайцева в лагерь молодежного движения «Наши» оказалась насыщенной встречами.

Уже десятый год на берегу озера Селигер разбивают свой лагерь активисты российских молодежных движений. И в этот раз их собралось свыше четырех тысяч. Поэтому поездка первого заместителя губернатора Тверской области Михаила Зайцева в лагерь молодежного движения «Наши» оказалась насыщенной встречами.

«Нам – туда, под белый шатер, который между палатками «Культура» и «Наука», – показывал нам дорогу сопровождающий. В шатре уже собралось около сотни молодых активистов из разных регионов страны. Они сидели на траве в самых непринужденных позах. А Михаил Зайцев беседовал с ними в столь же непринужденной манере. Основной темой разговора был вопрос: как молодое поколение должно участвовать в жизни общества, чтобы быть максимально полезным для развития страны?

Сначала Михаил Зайцев вынужден был коротко рассказать о своей работе. Она у него далеко не кабинетная, постоянные встречи с людьми в районах области позволяют точно оценивать нужды и заботы жителей и во-

время реагировать, исправляя отдельные недостатки.

Амбициозные молодые люди и девушки сразу завалили вице-губернатора вопросами. И первый вопрос никому из «Наших» не показался чересчур наглым. Молодой человек из Рязани встал и спокойно спросил, что ему нужно сделать, чтобы в будущем стать вице-губернатором. Михаил Зайцев также серьезно ему ответил, что в первую очередь необходимо получить достойное образование, потом прийти работать на госслужбу, начать свою карьеру государственного служащего и быть честным, порядочным и трудолюбивым. Тогда со временем этот молодой человек может стать не только вице-губернатором, но и занять более высокую должность. Юноша после такого ответа также серьезно добавил, что его родители всю жизнь работали честно, были порядочными людьми, но занять высокую должность у них так и не получилось. Активисты юмор оценили и захлопали.

Тверской вице-губернатор должен был парировать, и ему пришлось рассказать, что после окончания факультета международных экономических отношений он долгое время работал в банках в России и за границей. В середине девяностых он уже возглавлял крупный инвестиционный банк, и только потом ему предложили пойти на госслужбу.

«У нас в областной администрации работают люди с разным образованием. Вот, например, наш губернатор Дмитрий Зеленин закончил физтех, у него математический склад ума, он ничего не забывает, поэтому и работает успешно», – продолжил свой ответ Михаил Зайцев. Молодежь после слова «физтех» мечтательно заулыбалась. И, не давая ей опомниться, Зайцев добавил, что в Тверской области введен закон, по которому можно избираться в органы власти с 18 лет. И всех желающих он приглашает на конкурс, для того чтобы занять государственные должности. Публика под шатром одобрительно загудела и стала аплодировать.

Нужный настрой на встречу был создан, и посыпались серьезные вопросы. Как повысить эффективность работы государственных служащих и как ее измерить, спросила девушка из Саратова. Михаил Зайцев легко ответил, что в одном из последних указов Владимира Путина было сформулировано, что каждый регион России должен отчитываться перед федеральным центром по 150 параметрам социально-экономического развития. И если параметры не улучшаются, это и есть показатель неэффективной работы чиновников. В Тверской области показатели, слава богу, растут.

Но молодых тверских активистов ответ отчасти не устроил. Они заметили, что их желание – чтобы область жила еще лучше. Для этого на базе вузов проводилась ярмарка инвестиционных проектов, которые вполне можно реализовать. Так, например, проект мусороперерабатывающего производства стал победителем даже на межрегиональном уровне. Только вот чиновники не обращают на такие детские шалости никакого внимания. На это Михаил Зайцев сразу продиктовал номер телефона своей приемной и заметил, что даже если юные инноваторы захотят с ним переговорить отдельно, то он постарается найти «окошко» для такой встречи. «Вам нужно побыстрее выучиться и идти работать. В том числе и на госслужбу», – напутствовал молодежь вице-губернатор. Оказалось, что в различных подразделениях администрации серьезный недобор по кадрам. «В департаменте ЖКХ нет отдела газификации, которой сейчас уделяется огромное внимание. Его вполне можно сформировать из таких амбициозных парней, как вы. Также нужно укреплять комитет по делам молодежи», – продолжал перечислять Михаил Зайцев, и руководитель этого комитета Олеся Жукова одобрительно заулыбалась. Потом вспомнили проект «Дай порулить», когда в госструктуры для прохождения практики привлекали лучших выпускников тверских вузов. Напомнили, что в регионе работает молодежный парламент, чья работа тоже не остается без внимания представителей власти. И в конце разговора активисты молодежного лагеря были окончательно убеждены, что их инициативность в областной администрации не будет наказуема. Даже наоборот.

Борис АНТРОПЬЕВ

5

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость