24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Не оставить коррупции ни единого шанса

Андрей ЕПИШИН, председатель Законодательного собрания Тверской области, секретарь политсовета Тверского регионального отделения партии «Единая Россия»

2 июля в Москве прошло заседание Совета законодателей, на котором президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев обнародовал основные принципы будущего национального плана по противодействию коррупции. Ранее при президенте был создан специальный совет по борьбе с коррупцией, который должен разрабатывать меры по борьбе с коррупцией и координировать деятельность центра и регионов в этой сфере. Дмитрий Медведев прямо заявил, что борьба с коррупцией не «компанейщина». Именно сейчас, когда Россия достигла определенных экономических успехов, настала пора сместить акцент государственной политики и направить все усилия на борьбу с коррупцией. В этих усилиях президент вправе рассчитывать на поддержку региональных законодателей и всей общественности.

Андрей ЕПИШИН, председатель Законодательного собрания Тверской области, секретарь политсовета Тверского регионального отделения партии «Единая Россия».

Коррупция не только в России – во всем мире существует веками. Но именно в нашей стране она проникла во все сферы общества, приобрела наиболее острые формы. Коррупция сегодня действительно реально мешает развитию страны, сдерживает рост экономики, сковывает потенциал малого и среднего бизнеса. От нее страдают инвестиционный климат и качество жизни граждан. С проявлениями коррупции приходится сталкиваться повсеместно, и многие из нас уже считают это постыдное явление частью своей жизни, деятельности и нормального существования.

Шаги, предложенные президентом Медведевым, позволяют рассчитывать, что такому положению дел будет положен предел. Разделы будущего национального плана по противодействию коррупции позволяют говорить о системном, поступательном характере предстоящей борьбы. Президент призвал бороться с коррупцией по трем направлениям – модернизировать антикоррупционное законодательство, противодействовать коррупции в сфере госуправления и стимулировать правовое просвещение и антикоррупционное поведение граждан.

Так, в плане, предложенном президентом, впервые будет дано юридическое определение коррупции. Напоминаю: в настоящее время в законодательстве Российской Федерации отсутствует правовое определение понятия и признаков коррупции, коррупционного преступления, коррупционного правонарушения. Не определен круг предусмотренных законодательством норм об ответственности за преступления и правонарушения, охватываемые этим понятием.

Теперь благодаря четкому определению коррупции появится возможность выявлять причины и сопутствующие факторы коррупционных проявлений. Что же для этого необходимо сделать в первую очередь?

Не секрет, что сохранению благоприятной почвы для коррупции во многом способствует несовершенство нормативно-правовой базы. Существует проблема коррупциогенности нормативных актов. Коррупционные проявления зачастую возникают там, где в законодательстве имеется множество так называемых отсылочных и бланкетных норм. В некоторых случаях использование таких норм оправдано. Тем не менее очень важно, чтобы основы правового регулирования определялись не подзаконным актом, а именно законом. В противном случае законодательные акты могут интерпретироваться отдельными чиновниками по своему усмотрению.

Следует обратить особое внимание на подготовку исчерпывающего перечня оснований для отказа в получении лицензий и других разрешительных документов. Процедура их оформления должна быть понятна, предельно проста и носить только заявительный характер. Должны быть четко прописаны и конкретные сроки рассмотрения заявок.

Целесообразно максимально снизить личное общение чиновников с гражданами, постепенно переходя к электронным формам документооборота. За более активное внедрение информационных технологий на Совете законодателей высказался и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Целесообразно в электронном виде подавать документы, вести документооборот и контроль за прохождением документов. В перспективе возможно по опыту ряда зарубежных стран создать многофункциональные центры, работающие по принципу «одного окна».

Я считаю, что все эти меры помогут устранить именно причины, а не следствия коррупционной деятельности. Тем более у нас есть хороший опыт: наша область первой в России перешла к практике государственных закупок через электронные торги в реальном времени. Это позволило добиться полной прозрачности всех процедур и – как итог – экономии бюджетных средств.

При разработке и принятии новых законов должен проводиться их анализ на коррупциогенность. Это же относится и к проведению экспертизы в отношении нормативных правовых актов, регулирующих контрольные, разрешительные, регистрационные, юрисдикционные полномочия госслужащих во взаимоотношениях с физическими и юридическими лицами, а также порядок и сроки реализации полномочий.

***

Пока президентом очерчены контуры национального плана противодействия коррупции, заявлены его стратегические направления. Но уже ясно, что этот документ не будет «декларацией о благих намерениях». План будет опираться на систему федеральных и региональных законов. Для этого до начала следующего года необходимо принять примерно 24 федеральных закона. Естественно, предстоит большая работа и по совершенствованию регионального законодательства.

Стоит задача запустить кардинально новый эффективный механизм по борьбе с коррупцией. Такой механизм предстоит создать и нам в Тверской области.

Мы готовы в регионе к серьезной, многоплановой работе по профилактике коррупции. В ежегодном Послании Законодательному собранию губернатор области Дмитрий Зеленин, в частности, подчеркнул: «Задачей среднесрочной перспективы должна стать ликвидация коррупции как системной проблемы, превращение ее в локальное явление, отвергаемое обществом. Борьба с коррупцией выделена администрацией Тверской области в отдельную политическую задачу на 2007–2010 годы».

На следующий день после обнародования Послания, 9 июня, губернатор внес в Законодательное собрание проект областного закона «О противодействии коррупции». На осенней сессии он будет рассмотрен в числе первоочередных.

В нашей области многое делается и для создания действенных структур, которым предстоит генерировать идеи и осуществлять контроль борьбы с коррупционными проявлениями.

Важную роль в разработке механизмов противодействия коррупции должен сыграть образованный при Законодательном собрании Тверской области Консультативный совет по противодействию коррупции. В состав этого органа наряду с депутатами областного парламента войдут представители правоохранительных, контролирующих органов, судейского корпуса. Уже к осенней сессии ЗС состав совета будет утвержден, и он сможет приступить к разработке региональных аспектов плана по противодействию коррупции. В текущих задачах совета – совершенствование законодательства, разработка новых нормативных документов, экспертиза и исправление уже принятых. Совет также возьмет на себя функцию эффективного парламентского контроля.

В то же время нам всем необходимо обратить внимание на такой аспект, как антикоррупционное воспитание – целенаправленный процесс формирования в сознании граждан нетерпимого отношения к коррупции и коррупционному поведению. На это должны быть направлены силы как властных структур, так и институтов гражданского общества. И здесь необходимо максимально использовать потенциал бизнес-сообщества, политических партий, общественных организаций, средств массовой информации.

В настоящее время в первом чтении принят областной закон «Об общественной палате Тверской области». Общественная палата призвана контролировать деятельность государственной власти, проводить общественную экспертизу законодательства, выдвигать гражданские инициативы по реализации прав и свобод граждан и открыто обсуждать наиболее важные и общественно значимые проблемы области.

Уверен, что именно этот орган способен взять на себя такую важную функцию, как общественный контроль за деятельностью государственных и муниципальных служащих. Это направление включено во второй раздел национального плана по борьбе с коррупцией, который озвучил президент. Мы готовы доработать областной закон и предоставить Общественной палате Тверской области такие полномочия.

***

Всем, кто внимательно следит за политическим курсом Дмитрия Медведева, думаю, уже понятно, что борьба с коррупцией во всех ее проявлениях, причинами и последствиями этого социального зла будет одним из главных приоритетов президента. Мы все должны поддержать главу государства в этих его начинаниях. Поэтому я приглашаю к обсуждению вопросов профилактики коррупции, совершенствования законодательства и повышения роли общественности в процессах управления всех жителей области.

Победить такое социальное зло, как коррупция, – в наших силах. В личных интересах каждого.

17

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость