17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Арктический разлом

Год назад высокоширотная арктическая глубоководная экспедиция под руководством депутата Госдумы Артура Чилингарова совершила первое в истории погружение в точке Северного полюса. Глубина погружения составила 4.300 метров! Истинную глубину поступка мы сможем оценить скорее всего даже не сегодня. А год назад многие и вовсе посчитали эту экспедицию почти за экстремальный вид спорта. Тот прорыв в ледовый континент и водружение Государственного флага России на макушку планеты имеет чрезвычайно важное значение в геополитическом плане. Тем самым Россия показала пусть пока не полную экономическую и военную мощь – и не дай Бог, чтобы появилась необходимость в последней!

Июль-2008. В японском Тояко на саммите глав государств обсуждаются вопросы глобального потепления. Против сокращения наполовину выбросов в атмосферу выступают наиболее плотно заселенные страны с динамичной экономикой – Индия и Китай. Эта позиция ставит под угрозу золотой баланс планеты – взаимодействие и здоровье воздушных и водных стихий. Особенно уязвима Арктика, где сосредоточены несметные богатства – десятки миллиардов тонн нефти и десятки триллионов кубометров газа. А еще никель, кобальт, золото и алмазы. Но дороже, но важнее всех алмазов – она, вода, ледниковые запасы которой и есть главный интерес международной пока тихой экспансии. Сегодня вполне уместно сказать: в новом тысячелетии именно вода, ее чистота и доступность определит мощь любого государства. ХХI век – век Океана и Севера.

Июль-2008. Кондолиза Райс проводит неутомимо-настойчивые визиты в страны Прикаспийского бассейна, в том числе в наши бывшие союзные республики. Цель очевидна: упрочение военного влияния США и «дружбы» против России. При успехе зона Каспия перестает быть зоной приоритетов российской политики. Это уже не страшилки.

Июль-2008. В Твери проходит Третья международная конференция «Роль российского флота в защите Отечества». Не будем провинциально скромничать. Она – спасительное звено в цепи событий межгосударственного калибра.

Из Твери моря далеко видать….

Пусть не посчитают иные города и веси обидным для себя, но история наша дает именно Твери право называться морской покровительницей. Спасибо тверским исследователям во главе с профессором Вячеславом Воробьевым за обоснованность подобных притязаний. Действительно, едва ли не каждая победа в морях знамением своим обязана тверитянам. Чесма. ХVIII век. Впервые крепко бьем турок. Гибель вражеского флота обеспечивает лейтенант Ильин (Весьегонск), граф Орлов (Бежецк), каперанг Бешенцов (Кашин). Торопчане-адмиралы Голенищев-Кутузов и Кушелев полвека возглавляли Морской кадетский корпус, откуда и вставала на крыло будущая элита России. Первая кругосветка прошла с участием Ратманова и Арбузова (Торопец). Контр-адмирал Шишмарев (Ржев), адмиралы Матюшкин (Бологое) и Анжу (Вышний Волочек) сделали прорыв в исследованиях Арктики. Начальником Русской Америки в 1826–1831 годах был адмирал Чистяков (Старица). Самая яркая фигура Севастопольской обороны в Восточной (Крымской) войне – вице-адмирал Корнилов (Старица). Уроженцы Верхневолжья адмиралы Колокольцов (Вышний Волочек), Нарбут (Ржев) и Новосильцев (Тверь). Успешной обороной Санкт-Петербурга против англо-французской эскадры командовал адмирал Рикорд (Торопец).

Как пишут тверские исследователи Вячеслав Воробьев и Сергей Спиридонов в своей новой книге по истории флота, исключительный героизм в событиях русско-японской войны проявили также тверитянин контр-адмирал Чагин и старший судовой врач «Варяга» Храбростин (Весьегонск).

Славные страницы вписали в морскую летопись Великой Отечественной войны командующий Черноморским флотом адмирал Октябрьский (Старица), командующий Ленинградской военно-морской базой вице-адмирал Ралль (Старица), командующий Сталинградской группой кораблей Волжской флотилии контр-адмирал Воробьев (Весьегонск) и многие другие.

Среди наших земляков – крупные организаторы морского дела, выдающиеся кораблестроители, конструкторы приборов и вооружения для флота, кругосветные мореплаватели.

И ныне многие тверитяне служат на кораблях и в других частях ВМФ России, учатся в военно-морских училищах. Морская летопись Твери продолжается в том числе трудами ученых и инженеров ЦПС во главе с гендиректором Валерием Куприяновым, морской службой многих и многих земляков во главе с командующим ВМФ Владимиром Масориным…

Приветствуя участников конференции по поручению Дмитрия Зеленина, заместитель губернатора Владимир Пызин, кстати, он из настоящих, служивших моряков, – задал сам себе очевидный вопрос: почему Тверь, отстоящая от морей-океанов далеко, столь ярко представлена именами героев-флотоводцев? И сам же ответил: губерния наша меж двух столиц со времен царя Петра была чрезвычайно богатой на дворянские усадьбы, чьи мальчики, возрастая, считали за честь служить Отчизне на ее морских просторах.

Флот есть мощь государства

Именно так определял державную состоятельность беспощадно-отважный Петр Первый. Само время заставило царя в слова отлить эту максиму. Молодую Россию готовы были разорвать на куски тогда более сильные соседи.

Сегодня Россия вновь молодая. Иная, чем в эпоху СССР. Эти метаморфозы неоднозначны. Если в духовно-нравственном плане нам негрешно сказать о добрых переменах, то в гарантиях безопасности появились новые, ранее неведомые обывателю угрозы. Пусть кто-то съязвит, что дело обывателя обустраивать свой очаг. Но такой посыл по меньшей мере неуместен: человек в ХХI веке иной, и его мироощущение простирается далеко за собственный порог. Еще раз скажем спасибо организаторам конференции – администрации области, Ассоциации тверских землячеств, Союзу моряков-подводников ВМФ. Вместе с ведущими экспертами в области морского дела они, быть может, сами того до конце не осознавая, в нашей Твери, колыбели флотоводцев державы, сегодня отважились высказать стратегически принципиальные подходы к оценке присутствия России в современной Арктике. И в этом плане чрезвычайно актуальны мысли Бориса Усвяцова, профессора, вице-президента Российской академии обороны, безопасности и правопорядка: «Правила игры на вершине мира пытается навязать Америка. Есть угроза смыть прежние договоренности, в частности Конвенцию-97 ООН по морскому праву».

Арктика по сути нетронутое Эльдорадо. И пока Арктика подо льдом, необходимо срочно принять новую конвенцию ООН, с учетом географических преимуществ России.

Многие эксперты (и не без оснований) прогнозируют вероятность глобального потепления. Это плата и грех всего человечества, пока не способного к разумному самоограничению. По данным профессора Усвяцова, ледовая шапка Арктики ежегодно уменьшается на 100 тысяч квадратных километров. Таким образом вероятно через тридцать лет полное таяние льдов по маршруту Северного морского пути (СМП). Кроме всех прочих не до конца изученных итогов этого процесса абсолютно ясно одно: Арктика окажется чистой. А это значит, что морской путь из Европы в Азию займет не 120, а всего 30 дней. Глобальные изменения транспортной системы облегчат путь к практически нетронутым запасам арктической кладовой – нефти, газу, золоту. И тут – к бабке не ходи! – удержать новоявленных старателей со всего мира может только власть и сила международных договоренностей. Эта эпоха придет не сегодня-завтра. Нервозность в мире нарастает. Как при любой дележке, рвутся самые непричастные. Уже идут флотские учения армии США с прицелом на «разрешение кризиса в Арктике». Пока не пробил час, пока не наложена корпоративная лапа на СМП, пока нас не удалось выдавить с северных территорий, необходимо занять более активную позицию в этом регионе. Позиция президента Дмитрия Медведева на саммите-2008 вполне четко и жестко определяет геополитические приоритеты России в Арктике. Не секрет, что Япония, США, Германия, Норвегия и Китай уже 12 лет назад обсуждали проект передачи СМП под управление международного консорциума. Получается, за прохождение нашего Северного морского пути, проложенного усилиями русских моряков, Россию захотят заставить платить? Напомним: проходящий вдоль границ России этот путь – самый краткий меж Европой и Азией. Например, расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по СМП (вместо перехода через Суэцкий канал) короче на целых девять тысяч километров! Экономический фактор Арктики чрезвычайно важен. Однако, по мнению заместителя начальника морского научного комитета ВМФ РФ Сергея Турко, утрата экономического и политического веса России, даже временный ее уход из подводной Арктики, может создать серьезные проблемы для планового освоения этой части континента в интересах нашего государства.

Адмирал Макаров в свое время говорил, что Россия есть здание, фасад которого обращен в Арктику. Что ныне украшает это сооружение? Какие стяги полощутся на его фасаде? Отчасти мы уже ответили на этот вопрос. Добавим лишь одно. То и дело слышим: «В арктических водах задержано рыболовецкое судно России». И кто задерживает? Американцы или норвежцы, которые мышкуют в наших водах! Об американских учениях мы тоже упоминали. Налицо демонстрация прав силы.

Виват, Чилингаров, или Наш ответ чемберленам

«Нужна ли Арктика России?» – этот вопрос прозвучал из уст нашего земляка родом из села Устье. Герой Советского Союза вице-адмирал Рудольф Голосов имеет право на подобного рода вопрос. Он совершил ряд уникальных походов на атомных подводных лодках подо льдами Арктики. В самом деле, еще недавно, при Ельцине, псевдореформаторы допускали, что эта часть континента вполне может стать интернациональной площадкой. Сегодня ситуация кардинально меняется – лидеры современной России рассматривают Арктику как непреложный приоритет нашей державы. И тем не менее Герой вправе задавать такого рода вопросы. Голосов считает: «Отношение к российскому Северу, к Арктике – одна из проблем стратегии развития России». Хотя бы уже потому, что сегодня Север обеспечивает более половины внешнеторгового оборота России, давая валюту на огромный импорт товаров и продуктов в связи с известными проблемами в отечественной промышленности и сельском хозяйстве. «Пользуясь нашим временным ослаблением в экономической и военной сфере, конкуренты по Арктике во главе с Америкой делают все возможное для ущемления наших экономических интересов и наращивания собственного плацдарма для нанесения ударов в случае военного конфликта по территории России и ее наземным и подводным целям. Промедление со строительством и модернизацией флота и в особенности атомных подводных лодок уменьшает шанс России на исторически приоритетное право над северной шапкой планеты».

Год назад высокоширотная арктическая глубоководная экспедиция под руководством депутата Госдумы Артура Чилингарова совершила первое в истории погружение в точке Северного полюса. Глубина погружения составила 4.300 метров! Истинную глубину поступка мы сможем оценить скорее всего даже не сегодня. А год назад многие и вовсе посчитали эту экспедицию почти за экстремальный вид спорта. Тот прорыв в ледовый континент и водружение Государственного флага России на макушку планеты имеет чрезвычайно важное значение в геополитическом плане. Тем самым Россия показала пусть пока не полную экономическую и военную мощь – и не дай Бог, чтобы появилась необходимость в последней! Держава наша продемонстрировала волю к самоуважению и достойному межгосударственному диалогу. Знаменательно, что 2008-й стал в России Годом семьи и Полярным годом. В этой связке, как в капле чистой воды, отразился отечествообразующий смысл деятельности молодой, энергичной верховной власти. Но мало чистой капли для России со степенью упадка ее нравов, когда не хватает средств на подводные лодки, атомоходы и новейшие военные самолеты, но хватает средств и совести у иных примитивных, дикоподобных «звезд» на немыслимые виллы по всему миру, но еще хватает с избытком чиновничьей коррупции и мздоимства… Правда, это уже другая тема.

Возвращаясь к Арктике, скажем, что спецпредставитель Президента РФ по вопросам международного Полярного года депутат Госдумы Артур Чилингаров летом-2008 совершит вторую экспедицию в Арктику, чтобы продолжить исследования континентального шельфа: «...все, что связано с работой на шельфе, – это только начало. Но нужны экспедиционные средства».

Установление внешней границы континентального шельфа в восточной части сектора своих полярных владений вплоть до Северного полюса Герой Советского Союза вице-адмирал Рудольф Голосов считает самой не­отложной задачей России, ее президента и ее премьера. Ибо по большому счету государственные люди должны заниматься тем, что нужно народу. Если мы сумеем доказать и затвердить Конвенцией ООН свои права на территории, являющиеся продолжением подводного хребта Ломоносова, это позволит прирастить суверенные права России на разведку и разработку природных ресурсов на шельфе площадью в 1,5 млн. квадратных километров. На это нельзя жалеть ни сил, ни средств, потому что свои претензии на арктический шельф уже не просто высказывают – стремятся активно реализовать Канада, Норвегия, Дания и США... Параллельно и оперативно необходимо возрождать подводное кораблестроение. Прав Рудольф Голосов: «Осуществление столь масштабных проектов по плечу лишь сильному государству с мудрым руководством».

Такой становится Россия. Арктику как кладовую завтрашнего дня вновь начали патрулировать российские суда и бомбардировщики, идет защита с суши, с поверхности вод и их глубин. У России есть сыны Отечества, потомки тех далеких тверских флотоводцев, которым так же дорог завет Фритьофа Нансена: «Плавать по морю необходимо». Сказано на века. Наш земляк Рудольф Александрович Голосов, пройдя в атомной подводной лодке тысячи миль подо льдами Арктики, не без гордости за морское братство написал такие стихотворные строки:

Всех земных океанов мы вспенили воды

И Планете на Полюсе смазали ось…

Воды Арктики…В проектах разведки и освоения не они в приоритете у северных стран. Пока. И если нефть, газ, алмазы сегодня имеют денежный эквивалент, то бесценную цену пресной воды определит лишь беспощадное время. Потому-то России ну никак нельзя оказаться у воды – и без воды. Воды обетованной, приближенной к нам промыслом Божиим и подвигами тысяч и тысяч истинных заступников своей Родины.

Кира КОЧЕТКОВА

59

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость