24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мы из будущего

Бежецкие школьники могут получить высшее образование, практически не выходя из дома. Чтобы стать студентами, у них теперь нет необходимости уезжать из родного города. Кроме того, готовиться к поступлению на выбранную специальность будущие абитуриенты могут уже в школе. Такие уникальные возможности появятся у бежечан благодаря новой образовательной программе, внедрение которой начинается с будущего учебного года в школах районного центра.

Бежецкие школьники могут получить высшее образование, практически не выходя из дома. Чтобы стать студентами, у них теперь нет необходимости уезжать из родного города. Кроме того, готовиться к поступлению на выбранную специальность будущие абитуриенты могут уже в школе. Такие уникальные возможности появятся у бежечан благодаря новой образовательной программе, внедрение которой начинается с будущего учебного года в школах районного центра.

Вопросам взаимодействия, развития и интеграции местной системы школьного и профильного образования была посвящена научная конференция, которая состоялась на днях в Бежецке. На конференции был представлен пилотный проект создания системы непрерывного образования в муниципалитете. Его разработчики – заместитель главы Бежецкого района, учитель высшей категории Владимир Михайлов и директор Тверского филиала Современной гуманитарной академии профессор Владимир Ягунов. Проект станет очередным этапом в развитии региональной образовательной системы.

Стоит отметить, что за последние годы администрацией Тверской области в рамках Программы реализации приоритетных направлений развития системы образования на период до 2010 г. уже сделано очень многое. В том числе в 16 районах области ведется эксперимент по предпрофильной подготовке и профильному обучению школьников, совершенствуется структура образовательных учреждений с появлением базовых школ. Также идет активное развитие многоуровневых образовательных комплексов. Это было бы невозможно без компьютерной базы, подключения к сети Интернет и без технического оснащения школ, основанного на современном оборудовании и лицензионных продуктах. Эти процессы сегодня тоже идут очень активно.

– Новая программа, которую мы представили педагогам и преподавателям школ района, имеет очень большое значение для развития системы не только местного, но и регионального образования, – рассказывает заместитель главы Бежецкого района Владимир Михайлов. – Для повышения качества среднего и высшего профессионального образования необходима эффективная информационная база знаний, оснащение современным оборудованием, что особенно важно для сельских школ, а также повышение уровня квалификации учителей. Проект создания интегрированной информационно-коммуникационной системы непрерывного образования позволит решить эти важные задачи.

Совершенствованию системы образования в нашей стране посвящено немало разработок, в том числе концепция Национальной программы развития всеобщего и непрерывного образования на основе информационно-коммуникационных технологий, разработанная еще в 2004 году. Доступное и качественное высшее образование и сегодня является одним из приоритетов государства. В том числе особого внимания заслуживают современные требования Министерства образования и науки РФ о поддержке национального проекта «Электронное обучение» и восстановлении образовательных каналов на российском телевидении. Необходимо развивать информационное образовательное пространство и в нашем регионе. Эту задачу также разрешит новый проект системы непрерывного образования.

Программа прежде всего предусматривает доступность получения высшего образования на всех его этапах, начиная со средней образовательной школы. Как пояснил Владимир Михайлов, система региональной «Базы знаний», которую планируется внедрить в школы Бежецкого района, обеспечит школьникам доступ к электронным учебникам, мультимедийным пособиям и видеолекциям. Эту базу можно будет использовать и для поступления в российские вузы. Курс адаптации к современным технологиям обучения поможет вчерашним школьникам быстро втянуться в образовательный процесс, а индивидуальное расписание позволит заниматься в любое удобное время.

Преимущества дистанционного обучения уже оценили многие россияне, в том числе знаменитый путешественник Федор Конюхов, который прослушивал лекции и готовился к зачетам и экзаменам прямо посреди морей и океанов. Конечно, немногим из нас придется перелистывать электронный учебник где-нибудь на вершинах Эвереста, но то, что недавно казалось фантастикой, становится теперь гораздо реальнее и доступнее.

Надежда ТИМОФЕЕВА

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию