29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Важное дело – экологическая безопасность страны

В июле в нашей области начнут работу добровольческие экологические лагеря. Их задача – в доступной и интересной форме рассказать молодежи об экологической ситуации, о работе крупных промышленных предприятий и их влиянии на окружающую среду, привлечь внимание к вопросам экологической безопасности.

В июле в нашей области начнут работу добровольческие экологические лагеря. Их задача – в доступной и интересной форме рассказать молодежи об экологической ситуации, о работе крупных промышленных предприятий и их влиянии на окружающую среду, привлечь внимание к вопросам экологической безопасности.

Сегодня трудно найти человека, который ничего бы не слышал об экологических проблемах. Они активно обсуждаются и в коридорах власти, и на научных конференциях, и на просторах Интернета. Интерес к этой теме вполне объясним, ведь человек по своей природе стремится к состоянию защищенности и хочет сделать свое существование максимально комфортным. С другой стороны, мы постоянно находимся в мире рисков. Угроза исходит и от криминала, нередко и от непредсказуемой политики правительства, существует риск заболеть инфекционным заболеванием, риск возникновения военного конфликта, риск несчастного случая. И это воспринимается естественно, потому что все эти события, угрожающие нашей безопасности, вполне вероятны и даже уже случались на нашей памяти.

В последнее время угроза для безопасности и комфортного существования человека начинает исходить от неблагоприятного состояния окружающей среды. В первую очередь это риск для здоровья. Необходимо отметить также, что понятие «экологическая безопасность» применимо ко многим реалиям. Например, экологическая безопасность населения города или даже целого государства, бывает экологическая безопасность технологий и производств. Экологическая безопасность касается промышленности, сельского и коммунального хозяйства, сферы услуг, области международных отношений. Иными словами, экологическая безопасность прочно входит в нашу жизнь, и ее актуальность возрастает год от года.

Российская политическая элита начала всерьез обсуждать проект закона об экологической безопасности. А на днях в Санкт-Петербурге состоялся II Международный экологический форум «Окружающая среда и здоровье человека». Первый такой форум состоялся летом 2003 года. Его участниками стали 25 стран мира. В этом году Северную столицу посетили более 500 ученых из России, СНГ, Балтии, США, Европейского содружества, стран Ближнего и Дальнего Востока. Это ведущие специалисты в области медицинской экологии, токсикологии, токсикогеномики, радиоэкологии, биологической безопасности, земной и внеземной экологической физиологии. Предметом обсуждения стали результаты последних исследований о влиянии на здоровье человека основных факторов риска: радиационных, химических, биологических, природно-климатических. Важная часть форума – рассмотрение международных программ в области природоохранной практики и здравоохранения, вопросов экологии и безопасности пищевых продуктов, проблем контроля за распространением вирусных инфекций.

В Тверской области вопросам экологической безопасности в последние годы уделяется очень серьезное внимание. Администрацией области в прошлом году была утверждена региональная целевая программа по охране окружающей среды, в которой учтены многие проблемы.

Теме экологической безопасности и экономического роста была посвящена региональная научно-практическая конференция, которая проходила в Твери в марте этого года. В целом наша область характеризуется относительно благоприятной экологической ситуацией. Среди регионов Центрального федерального округа Тверская область занимает 2-е место по качеству атмосферного воздуха, 3-е – по экологическим показателям качества земель, 5-е – по степени очистки стоков. При этом у нас самые большие лесные массивы и самый большой объем поверхностных вод, пригодных для питья. Тем не менее есть объективные факторы и показатели, которые вызывают тревогу экологов и медиков. Как отметил первый заместитель губернатора Василий Толоко, принимавший активное участие в конференции, более трети жителей нашей области живут в неблагоприятных условиях. Особую тревогу вызывает большая загрязненность воздуха. Основными источниками загрязнения являются автомобильный транспорт, предприятия химической и нефтехимической промышленности. На большинстве из них газоочистные сооружения либо работают неэффективно, либо вообще отсутствуют. Не менее остро стоит проблема с питьевой водой. Она связана с отсутствием обустроенных зон санитарной охраны источников водоснабжения, нехваткой сооружений для очистки питьевой воды, высокой изношенностью водопроводных сетей и сооружений. Областные власти пытаются решить и проблемы несанкционированных свалок. К решению вопросов экологической безопасности привлекается научный потенциал области. Кстати, по числу ученых и изобретателей, а также научных изысканий и разработок Тверская область занимает лидирующую позицию в ЦФО. Наши ученые разработали своеобразный электронный атлас, по которому можно определить влияние состояния окружающей среды на здоровье человека.

Значение атомной энергетики для развития экономики Тверской области трудно переоценить. С появлением в регионе новых промышленных предприятий особо остро ощущается нехватка энергетических ресурсов. Строительство нового энергоблока на Калининской атомной станции снимет дефицит энергии не только в нашем регионе, но и во всем Центральном округе. Но надо понимать, что экономическое развитие и экологическая безопасность – понятия, нераздельно связанные друг с другом. Это является общегосударственной задачей. Очень важно, что к теме экологической безопасности все чаще обращаются не только ученые, но и общественные организации.

Особого внимания заслуживает эколого-образовательный проект тверского добровольческого движения «Важное дело». Этот проект стал победителем открытого публичного конкурса, который проводила государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» среди общественных и некоммерческих организаций по разработке и реализации на территории регионов России социально значимых проектов.

Одними из основных направлений работы движения «Важное дело» является подготовка и организация образовательных программ по добровольчеству и гражданскому участию молодежи в социально-полезной деятельности. Вопросы экологического просвещения актуальны для нашего региона. Это обусловлено, с одной стороны, наличием на территории области Калининской АЭС, Конаковской ГРЭС и других крупных промышленных предприятий, созданием в ближайшее время четырех промышленных зон. С другой стороны, наличием биосферных заповедников, крупных природоохранных объектов и развитием экологического туризма. Задача нового проекта – привлечь как молодежь, так и взрослое население региона к обсуждению и решению проблем экологической безопасности региона.

Основной период реализации проекта включает в себя проведение трех семидневных экологических лагерей. Места проведения лагерей выбраны с учетом наличия экологически значимых объектов Тверской области: Удомельский – район Калининской атомной электростанции, Нелидовский – район биосферного заповедника, Максатихинский – район, граничащий с Удомельским, где расположена КАЭС.

Организация обучающих тематических семинаров, тренингов и мастер-классов в период экологических лагерей, считают сотрудники программы «Важное дело», позволит повысить теоретические знания участников проекта в области безопасности жизнедеятельности, экологии в целом и использования атомной энергии, в частности. Для работы в летних лагерях будут привлечены специалисты Калининской атомной электростанции, преподаватели экологии и экологического права Тверского государственного университета.

– За время своей деятельности долгосрочная социальная программа «Важное дело» доказала свою устойчивость и востребованность, – говорит первый заместитель губернатора Василий Толоко. – По данным социологических опросов, большинство жителей области одобряют работу волонтеров и готовы принимать участие в мероприятиях «Важного дела». Поэтому администрация области связывает определенные надежды с реализацией этого добровольческого эколого-образовательного проекта.

Вера АНДРЕЕВА

19

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию