22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Конаковский тупик

Жители города Конакова исправно вносят плату за услуги, оказываемые МУП «Водоканал». Однако руководство предприятия бьет тревогу – задолженность за пользование водой и прием стоковых вод приблизилась к 20 миллионам рублей.

Жители города Конакова исправно вносят плату за услуги, оказываемые МУП «Водоканал». Однако руководство предприятия бьет тревогу – задолженность за пользование водой и прием стоковых вод приблизилась к 20 миллионам рублей.

Почему сложилась такая ситуация? И чем это грозит? В этих вопросах пытались разобраться на собрании, инициированном МУП «Водоканал», со старшими многоквартирных домов. Не всех, а тех, кто управление своими домами передал ООО «Конаковский жилфонд». Долг именно этой управляющей компании составлял на конец июня около 12 миллионов рублей, то есть большую часть всей неуплаты. И именно эта компания, единственная из всех работающих в Конакове, не заключила договор с МУП «Водоканал» о предоставлении коммунальных услуг.

Эта проблема появилась не на ровном месте и не вчера. История длится уже несколько лет. МУП «Водоканал» в свое время было признано банкротом. Был назначен конкурсный управляющий, задача которого – рассчитаться с долгами, ликвидировать МУП как юридическое лицо и отдать активы новому собственнику, с тем чтобы предприятие дальше работало и развивалось. В свое время у правоохранительных структур возникло немало вопросов по банкротству Водоканала. Было даже возбуждено дело о преднамеренном банкротстве, но в связи со смертью руководителя его закрыли.

Конкурсным управляющим был назначен Георгий Четверкин, который и приступил к своим обязанностям. По закону на ликвидацию предприятия в связи с банкротством отводится полтора года. Но если оно относится к жизнеобеспечивающим, то сроки банкротства могут продлеваться. Что и происходит сейчас с МУП «Водоканал». Тем не менее предприятие продолжает оказывать услуги населению, арендуя у нового собственника имущество, поскольку только Водоканал имеет лицензию на оказание услуг водоснабжения. Кроме того, предприятие проводит и работы по капитальному ремонту сетей. В прошлом году, по словам руководителя Льва Крюченкова, объем капитальных работ составил 12,5 ми-ллиона рублей, в два раза больше запланированного. На этот год запланировали направить на капремонт такую же сумму. Однако пока на капитальный ремонт было направлено чуть больше миллиона рублей, то есть практически десятая часть. «Город может остаться без воды и без сетей!» – бьет тревогу руководство Водоканала.

– Получается ситуация: Водоканал оказывает услуги, но деньги к нам не поступают, – объясняет старшим по домам Георгий Четверкин. – С руководителем ООО «Конаковский жилфонд» мы занимаемся только перепиской. До настоящего времени договор на отпуск воды и прием сточных вод под различными предлогами не заключается. Хотя по договору управления многоквартирным домом, заключенному с жильцами, он обязан заключить договор с ресурсоснабжающими компаниями. Кроме того, с декабря прошлого года управляющая организация прекратила предоставление данных учета о количестве проживающих, не подписывает акты на предоставленные коммунальные услуги.

Судя по реакции женщин, а среди старших домов в основном пенсионерки, они не понимают, о чем идет речь.

«Мы же платим за воду каждый месяц и в полном объеме. Почему они не доходят до Водоканала? И при чем здесь мы?! Это вы с Гуровым (руководитель ООО «Конаковский жилфонд». – Автор.) должны договариваться. Почему он не подписывает договор?»

«Мы ходили в нашу бухгалтерию, и нам сказали, что мы ничего не должны Водоканалу – наоборот, Водоканал должен управляющей компании четыре миллиона».

Откуда же взялись эти четыре миллиона рублей? Руководитель ООО «Конаковский жилфонд» Виталий Гуров считает, что вода подается некачественная, поэтому платить за нее надо меньше. А еще лучше вообще не платить. Ведь только по предостережению прокуратуры, куда МУП «Водоканал» обратилось в связи с неплатежами, ООО «Конаковский жилфонд» с февраля текущего года начало перечислять некоторые суммы. При этом, если быть точными, по официальной справке абонентского отдела МУП «Водоканал» в феврале при долге 7 971 965,04 рубля он перечислил 2 695 468,44 рубля. В марте, апреле и мае эта сумма была порядка 1,7 миллиона, в июне – всего 15 000 рублей. На 23.06.2008 года задолженность Конаковского жилфонда составляла 11 345 526,28 рубля.

Вызывает недоумение позиция управляющей компании, которая считает, что за воду, поскольку она некачественная, перечислять Водоканалу она должна ниже установленных тарифов, а вот с жителей своих домов почему-то собирает по полной программе.

Руководство МУП «Водоканал» готово вести переговоры по снижению платы за воду в случаях, если она не отвечает качеству. Но для этого должен быть подписан договор о предоставлении услуг, акты о получении этих услуг и официальные результаты качества воды.

Однако Виталий Гуров договор подписывать отказывается, ссылаясь на то, что МУП «Водоканал» находится в состоянии банкротства и не имеет права оказывать какие-либо коммунальные услуги. «Я считаю, что ничего не должен Водоканалу, а он должен мне четыре миллиона. Если Водоканал считает иначе, пусть подает иск в суд». Такова позиция руководителя ООО «Конаковский жилфонд».

Кроме этих пространных заявлений о мифическом долге и банкротстве Водоканала, Виталий Ильич комментировать ситуацию корреспонденту «ТЖ» отказался. Впрочем, и от конкретных ответов на конкретные вопросы старших по дому также уходил.

К чему может привести подобная ситуация? Например, к банкротству самих управляющих компаний. Еще хуже – к авариям на сетях, которые и так находятся в изношенном состоянии. Конечно, по закону никто не имеет права отключить подачу воды в многоквартирные дома за неуплату. Но никто не застрахован и от чрезвычайных ситуаций, если не проводить своевременно ремонты водопроводной и канализационной систем.

Наверное, в этой ситуации много разных подводных камней, в том числе и на уровне взаимоотношений районной и городской администраций. Цель же нашей публикации не обвинить кого-то и пригвоздить, как говорится, к позорному столбу. А показать на примере, что может произойти в случае, когда мы с вами не знаем своих прав и, заключая договоры по управлению своими домами, даже не читаем внимательно эти договоры. Не зря говорят: доверяй, но проверяй.

Вера АНДРЕЕВА

14

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость