21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Связанные словом

А эта связь – самая крепкая! В стенах ТвГУ прошел областной семинар для представителей национальных объединений нашего региона, который организовали комитет внутренней политики администрации области и Тверской областной центр русского языка и русской культуры.

А эта связь – самая крепкая! В стенах ТвГУ прошел областной семинар для представителей национальных объединений нашего региона, который организовали комитет внутренней политики администрации области и Тверской областной центр русского языка и русской культуры.

Скажу сразу: такого горячего интереса и энергичного участия не ожидали даже сами организаторы. Увлеченная дискуссия продолжалась, даже когда отведенное семинару время давно истекло. Директор центра доктор филологических наук Людмила Скаковская только спрашивала: а вы не устали? И с явным удовольствием убеждалась, что никто не спешит расходиться.

Цель семинара, плавно перешедшего в обсуждение «языковой» проблемы за круглым столом, можно сформулировать так: реализация потенциала русского языка и культуры как средства межнационального единства и согласия в полиэтнической среде региона (а на тверской земле сегодня живут представители около ста национальностей, причем около десяти представлены достаточно многочисленными диаспорами).

А можно и так: укрепление позиций русского языка и его роль в развитии интеграционных процессов в едином социально-экономическом и культурно-образовательном пространстве региона. Да-да, в Центральной России, в губернии, где этнических русских более 92% населения, приходится говорить об укреплении позиций русского слова, потому как сегодня более-менее связно излагать свои мысли могут лишь 14% выпускников средней школы.

Наконец, можно и так: полноценная реализация статуса русского языка как государственного языка РФ на территории Тверской области во всех сферах его функционирования. Ведь наивно взывать к толерантности коренного населения, если прибывающие в регион уроженцы иных стран сами не стремятся ассимилироваться и русского языка почти не знают. А ведь в перспективе большинство из них надеются получить российское гражданство в упрощенном порядке…

И это лишь малая толика проблем, которые с огромной заинтересованностью обсуждались представителями диаспор, общественных организаций и СМИ.

Говорили о языке, на котором изъясняется наша молодежь, – его и русским-то назовешь с известной опаской! Ужасались качеству городской рекламы – в Твери сложно найти улицу, где не красовались бы вывески и рекламные объявления с нелепейшими грамматическими ошибками. Кстати, в большинстве цивилизованных стран за это просто штрафуют. А за использование в рекламе иностранных слов во Франции, к примеру, пришлось бы еще выложить приличную деньгу – хочешь побаловаться англицизмами или там завлечь русского туриста кириллицей? Пожалуйста, но изволь заплатить в городскую казну! Представители диаспор отметили, что ситуация с уличной рекламой особенно вредна как раз для тех, кто приезжает в страну, и для их детей – в общем, тех, для кого русский язык не успел стать родным. Вновь и вновь поднимали проблему «телеязыка» – речь ведущих изобилует ошибками, они неправильно ставят ударение и строят предложения. А уж бегущая строка грамотного человека может просто довести до инфаркта…

Так что на вопрос, надо ли защищать русское слово в самом сердце России, утвердительно (и с энтузиазмом) ответили татары, узбеки, украинцы, чеченцы, армяне, корейцы… И, конечно же, представители казачьих объединений, которые сидели с ними рядом. И это взаимопонимание наглядно демонстрировало, что одну из своих объявленных уставных функций – коммуникативную – центр тоже реализует очень успешно.

А теперь о практическом результате семинара: его организаторы и участники пришли к выводу, что необходимо подготовить и выпустить сборник очерков по истории литератур народов СНГ. Учебники истории литератур народов СССР для филологических факультетов давно устарели, а литературный процесс последних десятилетий в них не отражен вовсе. Так что такой сборник будет чрезвычайно полезен как для широкой аудитории, которая сможет познакомиться с культурой народов, проживающих в регионе, так и для филологов, культурологов, социологов. Необходимо и учебное пособие для людей, приезжающих в Россию – в Тверскую область, в частности. Оно должно содержать курс русского языка, а также очерки по истории русской культуры, литературы и тверскому краеведению. От себя замечу, что независимо от религиозной принадлежности того, кто откроет такую книгу, он должен найти в ней и азы православного вероучения. Не для того чтобы его пропагандировать (в принципе, и в этом не вижу ничего дурного, но все же живем мы в светском государстве), а потому что каждый, кто принял решение поселиться в России, обязан знать основы веры русского народа и уважать его религиозные чувства.

Толерантность – она ведь дело обоюдное…

Лидия ГАДЖИЕВА

11

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость