24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Будничные истории тверских инспекторов

В праздник не хочется говорить о сухих цифрах и официальных данных, лучше показать реальные истории из будней автоинспекции. Это будут два случая, рассказанные сотрудниками ГИБДД. А вы обратили внимание, что сегодня все сотрудники ДПС на дорогах в парадной форме? В белых рубашках, в брюках со стрелками – праздничная форма одежды обязательна. 3 июля ГИБДД России отмечает 72 года со дня основания Государственной автомобильной инспекции МВД СССР. Тверская областная автоинспекция чуть моложе – всего на год, она была основана в 1937 году.

В праздник не хочется говорить о сухих цифрах и официальных данных, лучше показать реальные истории из будней автоинспекции. Это будут два случая, рассказанные сотрудниками ГИБДД. А вы обратили внимание, что сегодня все сотрудники ДПС на дорогах в парадной форме? В белых рубашках, в брюках со стрелками – праздничная форма одежды обязательна. 3 июля ГИБДД России отмечает 72 года со дня основания Государственной автомобильной инспекции МВД СССР. Тверская областная автоинспекция чуть моложе – всего на год, она была основана в 1937 году.
Инспектор и два «мерседеса»

Первая история произошла довольно давно, на заре появления иномарок, когда они еще нечасто встречались на дорогах. На посту ГАИ остановили грузовой «мерседес», и что-то у него было не так с документами на груз. Обычно в таких случаях водителя вместе с машиной доставляют для разбирательств в районное ОВД. И вот инспектора на посту ГАИ вызвали автопатруль, чтобы он сопроводил грузовик в милицию. Патруль прибыл, ему выдали документы на многотонник, а в это время по случайности на том же посту останавливают еще один «мерседес». Только легковой. У водителя этого «мерседеса» тоже проверяют документы, с ними все в порядке, автомобиль может следовать дальше. А инспектор, который должен сопровождать задержанную машину, проглядел документы вскользь: «мерседес» и «мерседес»… Так вот, взял сотрудник автопатруля документы на грузовой «мерседес», сел в свою старенькую «шестерку» и отъехал от поста. За ним выезжает легковой «мерседес» и спокойно едет следом. У инспектора и мысли не возникло, что машина-то за ним следует не та! Замыкает процессию грузовой «мерседес». Ехали они так какое-то время, пока водителю легковой иномарки не показалось, что слишком медленно едет впереди патрульный экипаж. И начал он обгонять инспектора. Тот видит: уходит от него машина, которую надо в отдел доставить! И устроил, конечно, преследование по всем правилам: с проблесковыми маяками, с требованиями остановиться в мегафон, чуть до применения оружия не дошло!.. А если учитывать, что у инспектора машина была старенькая, не чета новому мощному «мерседесу», то погоня была напряженной. Но в гонке было три участника! Все это время водитель многотонного груженого «мерседеса» был вынужден нестись за двумя «легковушками». А куда деться: в патрульной машине его документы, да и в отдел доехать нужно… В общем, когда «беглый» «мерседес» остановился, тогда и прояснили ситуацию: кого инспектор должен был доставить в райотдел.

«Зимняя» байка

А эта история произошла в начале сего года. 2–3 января прибегает на пост ГИБДД очень легко одетый мужчина, чуть ли не по-летнему. Взволнованный, толком объяснить ничего не может. Отдышался, успокоился и рассказал все-таки, что случилось. Поехали они семьей (он сам, жена и полуторагодовалый сын) в другую область в гости к родственникам и остановились примерно в километре от поста ГИБДД отдохнуть от дороги. Мужчина с женой вышли легко одетые на улицу размяться. Устали долго ехать. А в это время ребенок в машине как-то добрался до брелока сигнализации и, нажав одну лишь кнопку, заблокировал двери в машине. Родители на улице в свитерах, мороз, внутри автомобиля плачет испуганный ребенок. Мама с папой поначалу пытались сыну объяснить, какую кнопку и на чем нажать надо – бесполезно, двери заблокированы, ничего не слышно, и музыка в салоне играет… В общем, папа в панике добрался до поста ГАИ, где инспектора вышли из положения так: они отвезли его к специалисту по автомобильным сигнализациям. Потом все вместе вернулись к машине, где до тех пор плакал мальчик, и вскрыли ее. Кстати, такие ситуации не редкость. Как-то сам рассказчик этой истории остался зимой на улице в летней форме около «десятки», двери которой сами по себе заблокировались… Он и человек пять инспекторов пытались эту машину открыть с полчаса на 20-градусном морозе… Но машина не открылась!

О празднике

Сегодня у автоинспекции профессиональный праздник, но праздник для многих пройдет на посту. А утром у здания областной ГИБДД примут присягу 30 молодых сотрудников автоинспекции, также пройдет традиционное торжественное возложение венков к памятному камню, установленному в честь погибших «при исполнении» сотрудников ГИБДД. Потом – торжественное собрание, поздравления от первых лиц региона и награждение отличившихся инспекторов.

Юлия БЕЛОВА

19

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию