28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Поддержка инноваций

Первый заместитель губернатора области Василий Толоко выходные посвятил тому же, что и большинство горожан. Он участвовал практически во всех праздничных мероприятиях, проходивших в День города Твери, и, так же как и все, смотрел салют. У Василия Толоко, как и у любого горожанина, есть свои любимые места, где он отдыхает с семьей. Так, его можно встретить в городском саду Твери…

Первый заместитель губернатора области Василий Толоко выходные посвятил тому же, что и большинство горожан. Он участвовал практически во всех праздничных мероприятиях, проходивших в День города Твери, и, так же как и все, смотрел салют. У Василия Толоко, как и у любого горожанина, есть свои любимые места, где он отдыхает с семьей. Так, его можно встретить в городском саду Твери…

Встреча с «ТЖ» проходила за закрытыми дверями кабинета уже в будний день, но от этого настроение нисколько не портилось.

Первый вопрос, как и полагается, о столице нашего региона:

– Василий Борисович, как вы отметили День города? Что запомнилось?

– День города Твери уже не первый год – один из самых ярких праздников, который посещает большое количество людей, желающих послушать концерт, посмотреть на известных эстрадных исполнителей и, конечно, самое главное – не пропустить завершающий фейерверк, который в этом году был особенно грандиозен. Думаю, я не буду оригинален, если отвечу, что провел эти выходные так же, как и все горожане. Акцентировать внимание на каком-то отдельном мероприятии очень трудно – все прошло на высшем уровне. Впрочем, в эти дни свои дни рождения отмечали многие муниципальные образования области. И, насколько я знаю, везде праздники прошли достойно.

– Администрация города постаралась на славу. Чем может область похвастаться, ведь говорилось о том, что областная администрация по поручению губернатора оказывала поддержку в организации праздника?

– Областная администрация по мере возможностей всегда оказывает поддержку муниципальным образованиям и в первую очередь Твери. Областной столице по статусу положено больше внимания. Что касается Дня города, то мы приняли участие в подготовке и проведении фестиваля актеров кино «Созвездие», в торжественном открытии которого на стадионе «Химик» участвовал губернатор области Дмитрий Зеленин. Городская власть действительно позаботилась о том, чтобы День города был незабываемым.

– Давайте отойдем немного от праздников и перейдем к будням. А будни начинаются, как ни странно, с автомобильных пробок. Наличие собственного автомобиля не гарантирует, что ты приедешь на работу раньше, чем коллега на автобусе. Плюс ко всему, и я не открою тайны, наша область и Тверь в том числе не могут похвастаться высоким качеством дорожного полотна. Один из самых больных вопросов – реконструкция мостов. Нужны дополнительные развязки… Есть ли выход из ситуации?

– Проблема пробок не исчезнет как по мановению волшебной палочки завтра утром – это длительный трудоемкий и финансово затратный процесс. Проблема Восточного моста, который был построен почти тридцать лет назад с нарушениями, в настоящий момент решается. Его реконструкция обойдется в более чем 1 млрд. рублей. Уже готов инженерный проект, результатом которого к февралю 2009 года станет проектно-сметная документация на реконструкцию моста. После получения положительного экспертного заключения в мае 2009 года проект реконструкции Восточного моста будет готов к реализации и представлению на подрядные торги. Областная власть совместно с ГУ «Дирекция ТДФ» и городской властью Твери делают все возможное, чтобы включить этот объект в Федеральную программу развития транспортной системы России на 2010–2015 гг. К слову сказать, в управлении территориального дорожного фонда Тверской области находится более 15 тысяч километров дорог. Причем нормативным требованиям отвечает не более 38% автодорог области. Кроме того, из 883 мостов и путепроводов в неудовлетворительном состоянии находится 174. Все эти объекты нуждаются во внимании. Что касается Твери, то в рамках программы финансирования «столичных функций» предусмотрена реконструкция Московского шоссе, путепровод на Горбатке тоже нуждается в реконструкции… Проблем много, и их надо решать в сотрудничестве с руководством Твери и федеральной властью.

– Плачевное состояние коммунальной сферы, так же как и состояние дорог, – общая проблема для всех районов области. Да и страны в целом. В Твери вновь начались плановые отключения горячего водоснабжения. В Заволжском районе до сих пор нет горячей воды, хотя она должна была появиться в начале июня… По области более 6 тысяч семей нуждаются в новом жилье – переселении из ветхого жилья. Изменится ли ситуация в этой сфере нашей жизни?

– У регионов появился шанс улучшить дела в сфере ЖКХ. В июле прошлого года на уровне федерации был создан Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, который будет работать до 2011 года. Регионы могут получить денежные средства на капитальный ремонт жилых домов и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья уже в текущем году. Мы в том числе. А именно – Тверь, Вышний Волочек, Калязин и Нелидово. Эти деньги – в частности для Твери это 3 млрд. 72 млн. рублей, которые нужно освоить за 4 года, – можно получить только на условиях софинансирования. Формула такая: 70% средств выделяет фонд, 28% – муниципальный бюджет, оставшиеся 2% должны найти собственники жилья. Мы понимаем, что не все муниципальные образования смогут изыскать в своих бюджетах такие средства, поэтому было решено поделить местные расходы напополам с областным бюджетом. То есть вместо 28% муниципальное образование должно найти 14%, остальные 14% погасит областной бюджет. Кстати, далеко не все регионы оказывают такую поддержку городам: например, в Калужской области вся финансовая ответственность ложится именно на муниципальные образования.

Но, прежде чем прийти к такому решению, нам пришлось немало потрудиться, некоторых глав пришлось буквально уговаривать, указывать на очевидность выгоды для простых жителей. Если говорить о Твери, то здесь тоже не обошлось без проблем, но в итоге мы организовали продуктивный диалог с городской властью, после чего здесь появилось необходимое количество частных управляющих компаний многоквартирными домами – это одно из главных условий участия в этой программе, и Тверь теперь готова получить деньги из федерального бюджета.

– Насколько Тверь и Тверская область в целом представлены на уровне Федерации? Какие у нас есть возможности получить дополнительное финансирование?

– Областная администрация делает все, чтобы представить интересы области на федеральном уровне, для того чтобы участвовать в федеральных целевых программах, получать на социальную сферу – и здравоохранение, и образование, и культуру – деньги из федерального бюджета. Приоритетные национальные проекты позволяют муниципальным образованиям получать существенную поддержку. Что касается Твери, то по федеральным целевым программам она получает 1/3 финансовых средств от общего объема финансирования области. Многое, конечно, зависит и от самих муниципальных образований. По 131-му федеральному закону ответственность за реализацию нацпроектов на территории лежит на муниципальном образовании. Но мы понимаем, не все муниципальные образования в состоянии обеспечить, скажем, медицину на должном уровне самостоятельно. И областная администрация готова идти навстречу. Работает специальная программа – Фонд софинансирования расходов. По этой программе, например, областной бюджет выделил деньги на капитальный ремонт родильного дома №2 и на капитальный ремонт детской городской больницы №2 Твери.

Участие региона в федеральных целевых программах, в том числе и национальных приоритетных проектах, предполагает обязательное софинансирование из бюджета субъекта Федерации. В течение всех 2,5 лет реализации нацпроектов наш областной бюджет деньги выделяет. Если вернуться к отрасли «Образование», то мы активно поддерживаем инновационную деятельность образовательных учреждений и разрабатываем единую концепцию развития региональной системы образования. Наша область победила в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации, внедряющих комплексные проекты модернизации образования. Уже сейчас мы принимаем меры для повышения конкуренто­способности начального и среднего профессионального образования, разрабатывается комплексная программа модернизации начального и среднего профессионального образования. И осенью этого года программа будет вынесена на рассмотрение в Законодательное собрание области.

…Завтра в «Завидово» откроется пятый Тверской экономический форум, где будут представлены инновационные проекты области, показаны возможности нашего региона, который действительно является инвестиционно привлекательной территорией. Областная власть открыта для новых проектов, которые могут и должны представлять муниципальные образования. А мы в свою очередь будем представлять самые лучшие из них на федеральном уровне.

Беседовала Ирина МИНАСЯН

52

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию