19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мы еще победим!

Первый в истории российского футбола полуфинальный матч национальной сборной на чемпионате Европы Euro-2008 вызвал по всей стране невероятный патриотический подъем. В Твери центром общенационального праздника стала Советская площадь, где еще днем по распоряжению губернатора области был установлен огромный плазменный экран.

Первый в истории российского футбола полуфинальный матч национальной сборной на чемпионате Европы Euro-2008 вызвал по всей стране невероятный патриотический подъем. В Твери центром общенационального праздника стала Советская площадь, где еще днем по распоряжению губернатора области был установлен огромный плазменный экран.

Все дороги в этот вечер в Твери вели в центр города. За полчаса до начала матча в Вене на остановках стояли десятки молодых людей с российскими флажками. Проносившиеся мимо машины с национальными триколорами обязательно им сигналили, словно отдавали честь.

22.25. Советская площадь – волнующееся в ожидании пестрое людское море. Сотни российских флагов и флажков над головой. Выше всех – россий-ский триколор на шпиле администрации области. Среди болельщиков, конечно, Михаил Тверской. Он же – памятник…

22.30. Площадь взрывается: «Россия! Россия!». Это на экране начинается трансляция полуфинала. На венский стадион «Эрнст Хаппель» под проливным дождем и сверкание молний выходят команды. Наши – в красном. Камера проезжает по российским болельщикам на трибунах. Тверские – не хуже. У многих лица разрисованы в красно-бело-синий цвет или есть национальные татушки на щеках, много девушек, закутанных в флаги, у научной библиотеки Тверского университета фаны растянули огромный российский триколор с надписью «Тверь», тот самый, побывавший в Инсбруке и Зальцбурге. На другом конце площади, у памятника Михаилу Ярославичу Тверскому, десятка два болельщиков, взявшись за руки, скандируют: «Вперед, Россия! Вперед, Россия!»

23.15. Новый взрыв эмоций. Над людским морем и под крики «Ура!» вспыхивает несколько файеров. Прямо передо мной две солидные тети обнимают и целуют друг друга. Это Роман Павлюченко пробил из полукружья штрафной испанцев в правый угол и, как показалось, попал. Оказывается – фальстарт. Мяч пролетел в миллиметрах от стойки. До окончания первого тайма остается минут 15. Мы еще не сомневаемся, что сможем победить. Всеобщий выдох разочарования срывает голубей с крыш соседних зданий, когда Павлюченко еще раз выскочил на ударную позицию, но пробить как следует не сумел.

23.30. Перерыв. Мы еще не сомневаемся, что сможем победить. Никто не расходится. Происходит лишь небольшая перегруппировка. Гонцы за пивом возвращаются с упаковками в руках. Выбирают места получше. Парни умудрились забраться даже на чугунные фонари у здания администрации области. И все-таки самое лучшее место у Михаила Тверского. Но он же – памятник. Со стороны «Пролетарки» к Советской движется черная-черная туча…

23.55. Туча накрыла площадь. Первый гол в воротах Акинфеева. В глазах соседей боль недоумения, как наша защита опять так по-детски могла лопухнуться. Но никакого уныния. Еще выше в черное небо вздымаются флаги, еще громче крики: «Россия, вперед! Россия! Нужен гол!». Мы еще верим, что можем победить.

0.20. Парень впереди закрывает лицо руками. Второй гол в воротах Акинфеева!.. От людского моря на Советской отделяется ручеек по Новоторжской с флагами и речевкой «Россия! Россия!», покидает площадь. Но большинство, если уже и не верит, что мы сможем победить, краешком сознания и сердцем продолжает надеяться на чудо. Кричащий Хиддинк у бровки поля вызывает аплодисменты. «Ребята, вперед!» – кричат тверские фанаты. «Мальчики, забейте гол! Мальчики, забейте гол!» – шепчет у меня под ухом блондинка в джинсовом костюме.

0.30. Советская впервые замолкает – 0:3. До окончания матча 8–10 минут. Это конец Euro-2008 для нашей сборной. Большой экран показывает, как в Вене ликуют испанцы. По лицам российских болельщиков текут слезы дождя. В Твери не плачут. Парень прижимает девушку к груди. Фаны на другом краю площади поднимают в воздух российский триколор с надписью «Тверь» – тот самый флаг, который видел наши победы над Грецией, Швецией и Голландией. «Мы бронзовые призеры!» – успокаивает товарища мужчина с флагом вместо банданы на голове. А девушка рядом со мной все шепчет: «Мальчики, забейте гол! Мальчики, забейте гол!».

0.38. Кажется, Бог услышал ее молитвы. Сычев бьет в упор головой. Вздымаются руки вверх и снова падают… Прямо в Касильяса. Звучит финальный свисток. Камера крупно-крупно показывает лицо Аршавина. Андрей смотрит в небо. По лицу текут слезы дождя. В Твери не плачут. «Мы еще победим!», «Россия! Россия!» – море растекается ручейками по городским улицам…

1.00. Тишина на Советской площади. Михаил Тверской в гордом одиночестве смотрит в слепой экран. На асфальте слой бутылок, жестяных и пластиковых банок, пакетов, как в известном американском фильме про конец света. Сюрреалистическая картина. На шпиле администрации области в темном небе реет российский флаг. Мы еще победим!..

Андрей КРЫЛОВ

19

Возврат к списку

Туристический потенциал Тверской области представлен в Москве
19 сентября в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-ая международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится в течение 3 дней и объединила на одной площадке более 670 участников из 64 стран и регионов России. Верхневолжье представляет на выставке свой стенд, выполненный по концепции «Губернский туризм». 
19.09.201709:29
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость