17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Сдали, но не сдались

Окончание эксперимента с ЕГЭ и его перевод в штатный режим вызвали явное несогласие одиннадцатиклассников. Тверскую область «марши несогласных» миновали. Но недовольных все же достаточно много: каждый седьмой выпускник дошел до конфликтной комиссии.

Окончание эксперимента с ЕГЭ и его перевод в штатный режим вызвали явное несогласие одиннадцатиклассников. Тверскую область «марши несогласных» миновали. Но недовольных все же достаточно много: каждый седьмой выпускник дошел до конфликтной комиссии.

Можно с уверенностью сказать, что и в нашей области число одиннадцати­классников, не согласных с результатами итоговой аттестации, значительно больше. Просто одни, устав от экзаменов, смирились с выставленными оценками, другие боялись снижения баллов, а третьи просто не хотели тратить время и нервы на малоприятную процедуру. То, что подать апелляцию было непросто, говорят и в областном департаменте образования. Очередь выпускников Твери и районов, их родителей, преподавателей и друзей не уменьшалась до вечера. Большинство хотели только посмотреть неверные ответы. Все проблемы этого года будут учтены, заверил начальник департамента образования Алексей Каспржак, и выпускник-2009 сможет посмотреть свою работу и в случае несогласия подать апелляцию.

К тем, кто отказался подавать апелляцию в этом году, относится выпускник тверской школы №17 Евгений Козлов, который набрал 94 балла, – от идеального результата по физике его отделял один правильный ответ. Какой, Женя уже вряд ли узнает. Результаты ЕГЭ на дальнейшие планы молодого человека не влияли. Победа на областной олимпиаде по физике и лучший результат внутривузовского конкурса по математике сделали свое дело – с начала учебного года Евгений Козлов будет первокурсником Московского физико-технического института. Подобная ситуация и у Светланы Жуковой, одноклассницы Жени, которая также благодаря только победам на олимпиадах может уже называть себя студенткой МГУ.

Но тем не менее те, кто решил до конца отстаивать свои знания, в классе Жени все же были. По его словам, четверть одноклассников подали апелляции. И многие заявления были удовлетворены. Так, например, при перепроверке части «С» по русскому языку были улучшены результаты Дарьи Корневой, что позволило девушке набрать проходной показатель в один из престижных вузов страны – Московский государственный институт электронной техники. Всего же, по данным областного департамента образования, из 1372 апелляций удовлетворено было 43 процента.

Представители региональной отрасли образования уверены, что результаты ЕГЭ отражают реальный уровень подготовки школьников. Он, как выяснилось, в Тверской области по ряду предметов выше, чем в среднем по России. Тем не менее из 9551 выпускника двойки по русскому получили 624 человека, по математике – 2057. В этом году их спас дополнительный балл. Будет ли этот принцип действовать в следующем году, в областном департамента образования пока затрудняются ответить.

По мнению Евгения Козлова, проблема не только в подготовке школьников, но и в несовершенстве тестовой системы. Неуточненные вопросы могут подразумевать абсолютно противоположные ответы, что в конечном счете сказывается на результате. Например, вопрос о пересечении параллельных прямых. Задумывались ли составители тестов (контрольно-измерительных материалов), что современный выпускник, планирующий в дальнейшем стать, например, математиком, уже в десятом классе начинает мыслить другими категориями? И чью теорию в этом случае примет конфликтная комиссия – Евклида или Лобачевского? О низком качестве КИМов уже начали говорить и сами организаторы. Член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов недавно заявил, что создать более одного миллиона равноценных экзаменационных заданий по каждому предмету невозможно. Но, по всей видимости, придется. Иначе теряется смысл Единого государственного экзамена как объективного и эффективного инструмента повышения качества российского образования.

Елена ПОТЕХИНА

4

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость