18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Любимый город, ты ли это?

«Наш город живет по генеральному плану!» – вот так гордо уже давно хотят заявить тверитяне во всеуслышание. Действительно здорово, когда у такого сложного организма, как город, областной центр, есть четкий план развития, понятно, куда и к чему он движется и, главное, приходит к конечной цели – комфортному проживанию в нем.

«Наш город живет по генеральному плану!» – вот так гордо уже давно хотят заявить тверитяне во всеуслышание. Действительно здорово, когда у такого сложного организма, как город, областной центр, есть четкий план развития, понятно, куда и к чему он движется и, главное, приходит к конечной цели – комфортному проживанию в нем.

Седьмой за историю нашего города генеральный план, разрабатываемый РосНИПИ Урбанистика (Санкт-Петербург), был наконец-то вынесен на этой неделе на обсуждение градостроительного совета Тверской области. Какой же увидели Тверь 2025 года представители областных, городских и районных властей, МЧС, Тверьоблгаза, Тверьэнерго, коммунальных служб, Союза архитекторов и других организаций?

Тверь 2025 года – ?

Территория города увеличится с 15 до 26 тысяч гектаров.

Ну и ладно, что и сейчас у нас есть неразработанные площади и заброшенные пустыри?

Население, по прогнозам, составит около 450 тысяч человек. Ну и ладно, что для нормального функционирования и обустройства города на таких громадных площадях плотность населения должна быть выше? По-хорошему нас должно стать два с половиной миллиона. Вот это демографический взрывище должен произойти!

Увеличение протяженности города влечет за собой удлинение всех сетей – транспортных, газовых, коммунальных и пр. Ну и ладно, что и имеющиеся мы пока не можем содержать в порядке?

Транспортный каркас основывается на строительстве трех новых мостов через Волгу и четырех – через железную дорогу Москва–Санкт-Петербург. Ну и ладно, что это должно быть сделано за 10–15 лет, а стоимость работ исчисляется сотнями миллиардов рублей непонятно из каких бюджетов?

Транспортные магистрали прокладываются и через историческую часть города. Ну и ладно, что своеобразие и ценность нашего города – в сохранении его истории?

2,5 тысячи гектаров выделены под жилищную застройку. Из них 70% отводится под многоквартирные дома, и 30% – под частный сектор. Основное направление перспективного строительства – южное. Ну и ладно, что на плане не хватило места для парков и мест отдыха? Да и часть существующих зеленых зон исчезнет под промышленными и жилыми постройками?

Ряд промышленных предприятий выводится в зону Тверцы. Ну и ладно, что Тверца – легкие города, по ней идет мощный поток воздуха, а не дым от заводских труб?

Экспертиза «ТЖ»

Вот весь в знаках вопросов набросок портрета будущего города. Не такой уж и ладный. Но на то и обсуждение, чтобы выявлять недоработки и пытаться их скорректировать. Ведь градостроение – высший пилотаж проектной работы. Спросите любого проектировщика, сколько приходится биться порой, чтобы согласовать какой-нибудь единичный дом. А это – целый город, живой организм, со своими традициями, привычками, уставом жизни. И потому создатели его будущей модели должны врасти в него, почувствовать его динамику и ритм. Принять его советы (а, по словам многих архитекторов города, за семь лет разработки этого плана их пожелания так и не были услышаны). И уж потом отдать свою работу на суд экспертов. Нужно резюме профессионалов, а об этом пока речи не ведется. В таком случае «ТЖ» проведет свою импровизированную экспертизу.

Юрий Серковский, заместитель губернатора Тверской области: «Мы не увидели комплексности предоставленных материалов. Отсюда возникает масса вопросов. А на главный из них – комфортно ли будет жителям города жить в нем – сейчас ответить невозможно».

Татьяна Туманова, председатель комитета по охране историко-культурного наследия Тверской области: «Какие могут быть комментарии плана Твери, который не соответствует действующим охранным зонам?! Корректуры проекта зон охраны до сих пор нет, хотя ее обещали представить на рассмотрение уже давно».

Виктор Шумов, бывший главный архитектор Твери: «Как может такой архисложный проект, как генплан крупного города, столь поспешно рассматриваться? Он уже выдвинут на утверждение в городскую Думу. Но никто из профи его еще не оценил. Нужен взгляд из другого окна, нужно мнение высококлассных специалистов. Например, из НИПИ Генплана Москвы. На вопрос, как оценить эффективность этого плана, мне ответили: таких цифр нет. Как это может быть? Я не увидел экономического обоснования проекта. Не просчитаны элементарные вещи: на какие средства и из каких бюджетов будет реализовываться этот план? Не понятно, зачем нужны такие кардинальные изменения, как территориальный рост. Малый исторический Париж бережет свои границы, и плотность населения в нем 9 тысяч человек на квадратный километр. У нас – 1730, и она предполагает уменьшиться. Зато увеличатся проблемы, чтобы добраться из одной точки города в другую. Жители «Южного» уже сегодня замечают: в час пик добраться на работу или домой непросто. Если увеличить жилую застройку в этом микрорайоне, а большинство предприятий расположить на севере, проблема обострится до предела».

Сергей Семенов, бывший заместитель главного архитектора Твери: «Многие положения генплана вызывают сомнения. Например, вывод промышленных предприятий из города. В генеральном плане 1970 года такое тоже прописывалось, однако все осталось на своих местах. Или интенсивное индивидуальное строительство, которое потребует новых дорог, инфраструктуры. При этом не указаны конкретно зоны для жилой застройки. А как понимать сужение поперечных профилей проектируемых магистралей? Для увеличения транспортного потока необходимо расширение дорог. Зачем выводить объекты социального назначения на Сахаровское шоссе, тем самым затрудняя к ним доступ? Да и вообще развитие городских периферий требует введения скоростного транспорта. Непонятно желание подвести вплотную жилую застройку к кладбищу в Дмитрово-Черкассах. В центре города зато останется тюрьма, отстроенная и получившая вторую жизнь. А общественная застройка у областной больницы подомнет под себя сосновый массив – легкие города».

Алексей Жоголев, бывший главный архитектор Твери: «Все профессионалы уже давно ждут генерального плана Твери – документа, позволяющего четко ориентироваться в перспективах застройки города. То, что обсуждение началось, – это очень хорошо. Генеральный план города – крупная работа, которая имеет и плюсы, и минусы. И то, что проектировщики высказывают свою точку зрения, это естественно. Архитекторы – люди увлеченные своим делом и влюбленные в свой город. И потому не могут смотреть равнодушно, каким он станет завтра. Задача разработчиков – не реализовать все пожелания, а здраво отсеять лишние и учесть продуктивные. И администрации города не стоит болезненно реагировать на критику, это рабочий процесс. Главное, чтобы во главу угла ставилось качество жизни горожан, чтобы разработчики не утонули в инженерных проблемах, но смотрели на свой труд сквозь призму интересов тверитян. Хорошо, что увеличиваются промышленные площадки, которые дадут достаточно рабочих мест. Следует обратить внимание на компактность планировки, чтобы не оттягивать ресурсы на строительство новых инженерных сетей от содержания старых. А зоны охраняемого ландшафта должны из пустырей превратиться в парки, из плесени на теле города – в жемчужины. Нужно искать компромиссы, работать над усовершенствованием плана. Это в наших общих интересах: как запроектируешь город – так он и поплывет».

А вместе с ним поплывем и мы, тверитяне. Предоставьте нам, пожалуйста, красивый, комфортабельный корабль. Призовите компетентных специалистов, способных решить такую многоплановую задачу. Мы готовы подождать результатов их деятельности. И спешка сейчас неуместна.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА,

Татьяна ИВАНЧЕНКО

25

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость