28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

ЖКХ выбирает модель

Вчера на заседании совета по проведению преобразований в сфере ЖКХ на территории Тверской области рассматривались очередные вопросы реформирования системы.

Вчера на заседании совета по проведению преобразований в сфере ЖКХ на территории Тверской области рассматривались очередные вопросы реформирования системы.
«Монетизация»

То, что все социальные льготы скоро предстанут перед их получателями в своем денежном эквиваленте, не вызывает сомнений – это продиктовано законодательством. Но каков будет этот эквивалент, каковы пути его прохождения к адресату – темы, требующие кропотливой разработки. Если полгода назад по России афишировался пензен-ский опыт реформирования системы натуральных льгот по оплате жилья и ЖКУ, то сейчас дана установка не спешить его внедрять – прокуратура ведет проверки соответствия их нововведений действующему законодательству. Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Но чтобы ошибок было меньше, логично заглянуть к соседям-регионам и проанализировать их методы. Именно так и поступили в департаменте социальной защиты населения Тверской области. Из сообщения начальника департамента Андрея Гагарина видно, что изучен и систематизирован опыт многих ближних и дальних соседей. Часть из них решительно и одномоментно перешла в новую систему, кто-то движется поэтапно. Если систематизировать пути перехода, то ясно видны три модели: равноценная денежная замена натуральных льгот (что весьма хорошо для льготников, но существенно увеличит бюджетные расходы на администрирование); выплата, равная размеру регионального стандарта, применяемого при расчете субсидий; одинаковая для всех усредненная компенсация, не всегда соответствующая величине льгот. Во всех трех моделях есть плюсы и минусы, нет только идеала. За этот год, исходя из политических и экономических соображений, региону прежде всего необходимо определиться с выбором модели. И начать ее внедрять.

Помощь федеральным льготникам (региональные уже свое получили) обязательно будет адресная, как подчеркнул заместитель губернатора Юрий Серковский. Федеральных денег, выделенных на эти цели, вполне хватит. Бояться же, что средства будут перечислены на лицевые счета граждан, а в ответ те не станут спешить с оплатой коммунальных услуг, не стоит, как заверил Андрей Гагарин. Контроль за платежами льготников ведется постоянный, и если встречаются единичные случаи неплатежей, выясняются причины и находятся способы решения проблемы.

Сертификация

Начальник управления «Государственная жилищная инспекция» по Тверской области Сергей Татаринов выступил с инициативой внедрения системы сертификации в ЖКХ, разработанной «Росжилкоммунсертификацией». Данное предложение вызвало неоднозначную реакцию. Не станет ли это очередным барьером на пути тех, кто попытается прийти в коммунальный бизнес? (А желающих этих, прямо скажем, немного, особенно в районах.) Не перетечет ли добровольность сертификации в ее обязательность, ведь новому центру нужно будет на что-то жить? Сможет ли сертификация обезопасить граждан, выбирающих ту или иную управляющую компанию? Как отметила Елена Юлегина, руководитель общественной организации «Качество жизни», давать оценку деятельности качества предприятий смысл есть. И в Твери в отличие от других муниципальных образований конкуренция между управляющими компаниями уже существует, не всегда добросовестная. Но сейчас важнее, как подчеркнула Светлана Литягина, начальник отдела защиты прав потребителей «Роспотребнадзора», создание механизмов финансовых гарантий для граждан, делающих выбор управляющей компании.

5

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость