26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Андрея Дементьева взяли в оборот. Научный

В Твери прошла Международная научно-практическая конференция «Андрей Дементьев: поэт, человек, общественный деятель». В ученом мире, конечно, имеют место подобные чтения, посвященные ныне живущему литератору, но они исключительно редки.

В Твери прошла Международная научно-практическая конференция «Андрей Дементьев: поэт, человек, общественный деятель». В ученом мире, конечно, имеют место подобные чтения, посвященные ныне живущему литератору, но они исключительно редки.

Конференция была организована фондом «Русский мир», администрацией Тверской области, Тверским госуниверситетом, Центром русского языка и культуры ТвГУ и Ассоциацией тверских землячеств. Программа ее впечатляла: список выступающих и названий докладов занял с десяток страниц! Андрею Дементьеву в нынешнем году, в июле, исполнится восемьдесят – именно к этой дате и приурочили научные штудии, к ней ученые подготовились самым основательным образом: вспомните хотя бы о программе.

Естественно, что все ждали виновника научного торжества, однако живой классик из Москвы, видимо, выехал поздно, поэтому на конференцию, ему посвященную, изрядно опоздал. Сам этот факт никого, впрочем, не удивил: трасса Москва – Санкт-Петербург всегда просто забита автомобилями. Поэтому комплименты Дементьеву стали произносить заочно, называя его то «великим русским поэтом», то «великим тверским поэтом», а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. В таком случае можно с равной степенью справедливости причислить к «великим русским поэтам», например, Петра Плетнева, родившегося в Тверской губернии, а Александра Пушкина, хоть и появившегося на свет совсем в другом месте, –

к «великим тверским поэтам»: зря, что ли, он столько времени провел здесь?!

Профессор Санкт-Петербургского университета Борис Мисонжников сказал в кулуарах, что рассматривает творчество Андрея Дементьева «через ракурс его профессиональных качеств»: «Он выдающийся поэт, выдающийся редактор. Публикации, появлявшиеся в журнале «Юность», гражданская позиция, которую проявлял Дементьев в сложные перестроечные годы, – все это было по плечу не каждому. И вообще я считаю, что опыт журнала «Юность» можно изучать как отдельную тему. А из всего поэтического творчества Дементьева мне наиболее близки строки: «Никогда, никогда, никогда ни о чем не жалейте…». В общем-то, на пленарном заседании профессор Мисонжников примерно об этом же и говорил: его доклад назывался «Андрей Дементьев – журналист». Впрочем, ученый начал издалека, сказав для затравки про ангажированность многих сегодняшних СМИ, о желтой прессе и прочем. Когда же речь зашла о Дементьеве-редакторе, докладчик вспомнил аж журналы XVIII века и постепенно выстроил примерно такой ряд: Новиков – Пушкин – Дементьев.

Московский профессор Сигов поднял в своем докладе глобальную проблему: «Творчество Андрея Дементьева и перспективы развития русской литературы». Однако так как выступал ученый без бумажки, то поначалу собственно научные построения уступили место восторженным воспоминаниям о том, как он в юности писал «стихи километрами» и даже послал их однажды Дементьеву, как своему земляку, в «Юность», но получил довольно резкий ответ: мол, стихов не пишите. Здесь докладчику пришлось прервать свое экспрессивное выступление, поскольку в этот момент, как назло, появился припозднившийся Андрей Дементьев, и ученому пришлось умерить свое комплиментарное красноречие и присесть, как школьнику, на краешек стула.

Андрей Дементьев ученой публике нового практически ничего не сказал, вернее, он почти слово в слово повторил все то, что минуту назад говорил журналистам:

– Мне, конечно, приятно, что проходит такая конференция, но, честно признаться, я совсем не ожидал, что я такой поэт, которого можно изучать.

– Редкий случай, когда я теряю слова, – продолжал предмет исследовательских пристрастий. – Я тронут.

А дальше Андрей Дементьев произнес то, без чего не обходится ни один его визит на родную тверскую землю, по крайней мере автор этих строк слышал эту фразу неоднократно, только в разных вариациях:

– Если вы хотите понять поэта, идите на его родину, кажется, Гете это сказал. Мое творчество питала тверская земля, моя Волга, мой отчий дом. Очень важно не быть злым, завистливым человеком. Важно, чтобы в тебе был свет, который ты бы отдавал другим людям.

И эти слова поэта очень точно ложились на название научной конференции, в котором слово «человек» как раз присутствует. Тем самым он как бы подтолкнул исследовательскую мысль в нужном направлении и, по сути, сам сформулировал название доклада о своем творчестве: «Концепт «свет» в поэзии Андрея Дементьева».

Впрочем, программа конференции, повторим, и без того докладами изобиловала. Ученые рассматривали лингвистические особенности передачи «чужого» слова в поэзии Дементьева, фольклорные мотивы, природу и литературные традиции его лирики. На следующий день на филологическом факультете прошли секционные заседания – секций мы насчитали восемь, среди них – «Литературно-критический аспект изучения поэзии А. Дементьева», «Художественный мир поэзии Андрея Дементьева», «Изучение творчества А. Дементьева в вузе и школе», «Творчество А. Дементьева за рубежом», «А. Дементьев – журналист» и так далее. Итогом конференции стал «круглый стол» «Творчество А. Дементьева в читательском восприятии земляков», в котором приняли участие студенты филфака.

…Не так давно Андрей Дементьев сдал в печать пять своих книг, в ближайшее время в издательство поступит второй том его двухтомника, в который вошли не только стихи, но и мемуары. Значит, филологам будет что вводить в научный оборот.

Петр РУЧНИКОВ

34

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию